第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

习近平联大发言:建立南南合作基金 免除贫困国家债务

2015/9/28 10:59:09  文章来源:美国中文网  作者:佚名
文章简介:习近平宣布,中国将设立“南南合作援助基金”,首期提供20亿美元,支持发展中国家落实2015年后发展议程。主席先生各位同事,中国郑重承诺,以落实2015年后发展议程为己任,团结协作,推动全球发展事业,不断向前。

习近平联大发言:建立南南合作基金 免除贫困国家债务_图1-1

  图为习近平发言现场。

  中国国家主席习近平美东时间星期六上午在纽约联合国总部出席联合国发展峰会并发表题为《谋共同永续发展做合作共赢伙伴》的重要讲话,强调国际社会要以2015年后发展议程为新起点,共同走出一条公平、开放、全面、创新的发展之路,努力实现各国共同发展。中国以落实2015年后发展议程为己任,团结协作,推动全球发展事业不断向前。

  习近平在讲话中指出,在联合国成立70周年之际,各国领导人齐聚纽约,共商发展大计,具有重要意义。对各国人民而言,发展寄托着生存和希望,象征着尊严和权利。环顾世界,和平与发展仍然是当今时代两大主题,要解决好各种全球性挑战,根本出路在于谋求和平、实现发展。

  习近平强调,本次峰会通过的2015年后发展议程,为全球发展描绘了新愿景,为国际发展合作提供了新机遇。我们要争取公平的发展,让发展机会更加均等。在同一目标下,各国应该承担共同但有区别的责任。要完善全球经济治理,提高发展中国家代表性和发言权,赋予各国平等参与规则制定的权利。我们要坚持开放的发展,让发展成果惠及各方。各国要共同维护多边贸易体制,构建开放型经济,实现共商、共建、共享。我们要追求全面的发展,让发展基础更加坚实。要维护社会公平正义,实现人与社会、人与自然和谐相处。我们要促进创新的发展,让发展潜力充分释放。各国要以改革创新激发发展潜力,增强增长动力,培育新的核心竞争力。

  习近平强调,国际社会要加强合作,共同落实2015年后发展议程,努力实现合作共赢。国际社会要增强各国发展能力,帮助发展中国家加强能力建设。要改善国际发展环境,共同维护国际和平,以和平促进发展,以发展巩固和平。国际金融机构要加快治理改革,多边发展机构要增加发展资源。要优化发展伙伴关系,坚持南北合作主渠道地位,深化南南合作和三方合作。要健全发展协调机制,加强宏观经济政策协调。区域组织要加快一体化进程,通过域内优势互补提升整体竞争力。

  习近平指出,改革开放以来的30多年,中国走出了一条中国特色发展道路,基本实现了千年发展目标,贫困人口减少了4.39亿,在教育、卫生、妇女等领域取得显著成就。60多年来,中国积极参与国际发展合作,共向166个国家和国际组织提供了近4000亿人民币援助,派遣60多万援助人员。面向未来,中国将继续秉持义利相兼、以义为先的原则,同各国一道为实现2015年后发展议程作出努力。

  习近平宣布,中国将设立“南南合作援助基金”,首期提供20亿美元,支持发展中国家落实2015年后发展议程。中国将继续增加对最不发达国家投资,力争2030年达到120亿美元。中国将免除对有关最不发达国家、内陆发展中国家、小岛屿发展中国家截至2015年底到期未还的政府间无息贷款债务。中国将设立国际发展知识中心,同各国一道研究和交流适合各自国情的发展理论和发展实践。中国倡议探讨构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求。中国也愿意同有关各方一道,继续推进“一带一路”建设,推动亚洲基础设施投资银行和金砖国家新开发银行早日投入运营、发挥作用,为发展中国家经济增长和民生改善贡献力量。中国郑重承诺以落实2015年后发展议程为己任,团结协作,推动全球发展事业不断向前。

  在习近平宣布上述举措时,全场一再响起热烈掌声。

  杨洁篪等参加上述活动。

  这也是习近平首次亮相联合国最高讲坛。除了出席联大一般性辩论和联合国发展峰会并讲话外,习近平还将主持全球妇女峰会和南南合作圆桌会,出席气候变化问题领导人工作午餐会等重要活动,并同有关国家领导人举行多场双边会见。

  以下为习近平联大演讲文字实录:

  主席先生各位同事,很高兴出席今天的峰会,在联合国成立70周年之际,各国领导人齐聚纽约共商发展大计,具有重要意义,对各国人民而已,发展寄托生存和希望,象征着尊严和权利,正是带着这个愿望,我们制定了千年发展目标,希望帮助亿万人民过上更好的生活,回首过去,我们经历了全球经济持续增长,承受了严重的经济危机,我们见证了发展中国家的崛起,也面临南北发展失衡的现实,我们即为11亿人民脱贫而顾问,也为8亿人民挨饿而担忧。

  回顾世界,和平与发展仍然是当今时代两大主题,要解决好各种全球性挑战,包括最近发生在欧洲的难民危机,根本出路在于谋求和平,实现发展,面对重重挑战和道道难关,我们必须攥紧发展这把钥匙,唯有发展,才能消除冲突的根源;唯有发展,才能保障人民的根本权利;唯有发展,才能满足人民对美好生活的热切向往。

  主席先生各位同事,本次峰会通过的2015年后发展议题,为全球发展描绘了新远景,为国际发展合作提供了新机遇,我们应该以此为新起点,共同走出一条公平开放全面创新的发展之路,努力实现各国共同发展,我们要争取公平的发展,让发展机会更加均等,各国都因为全球发展贡献者,受益者,参与者。不能一个国家发展,其他国家不发展;一部分国家发展,另一部分国家不发展。 各国能力和水平有差异,在同一目标下应该承担共同但有区别的责任,要完善全球经济治理,提高发展中国家代表性,和发言权,赋予各国平等参与规则制定的权力。我们要坚持开放的发展,让发展成果惠及各方,在经济全球化时代,各国要打开大门搞建设,促进生产要素在全球范围更早自由便捷的流动。各国要共同维护多边贸易体系,构建开放型经济,实现共商共建共享,要尊重彼此的发展选择,相互借鉴发展经验,让不同发展道路交汇在成功的彼岸,让发展成果各国人民共享。

  我们要追求全面的发展,让发展基础更加坚实,发展的最终目的是为了人民,在消除贫困保障民生的同时要维护社会公平正义,保障人人享有发展机遇,享有发展成果,要努力实现经济社会环境协调发展,实现人与社会,人与自然的和谐相处。我们要促进创新发展,让发展潜力充分释放,创新带来生机,创新产生动力,发展中产生的问题只有通过发展才能解决。各国要以改革创新激发发展潜力,增长动力,培育新的核心竞争力。

  主席先生各位同事,2015年后发展议程是一份高标准的任务单,是一份沉甸甸的承诺书,一分部署,九分落实。我倡议,国际社会加强合作,共同落实2015年后发展议程,努力实现合作共赢。

  第一、增强各国发展能力。发展归根到底要靠本国人自身努力,中国人将量腹而瘦,量身而衣。各国要根据自身特点,制定适合本国国情的发展战略,国际社会要帮助发展中国家加强能力建设,根据他们的实际需求,有针对性的提供支持和帮助。

  第二、改善国际发展环境。和平与发展相辅相成,各国要共同维护国际和平,以和平促进发展,以发展巩固和平,发展还需要良好外部制度环境,国际金融机构要加快改革,多边开发机构要增加发展资源。

  第三、优化发展伙伴关系。发达国家应该及时兑现承诺履行义务,国际社会应该坚持南北合作主渠道地位,深化南南合作和第三方合作,支持私营部门等利益攸关方在伙伴关系中发挥更大的作用。

  第四、健全发展协调机制。各国要加强宏观经济政策协调,避免负面溢出效应,区域组织要加快一体化进程,通过域内优势互补提升整体的竞争力,联合国要继续发挥领导作用。

  主席先生各位同事,改革开放30多年来,中国立足自身国情,走出了一条中国特色发展道路,中国基本实现了千年发展目标,贫困人口减少了4.39亿。在教育妇女等领域取得了显著成就,中国发展不仅增进了中国13亿多人的福祉,也有力的促进了全球发展事业。

  60多年来,中国积极参与国际发展合作,向166个国家和国际组织提供了近4000亿元人民币援助,派遣60多万援助人员,其中有700多名中国好儿女为他国发展献出了生命。面向未来,中国将继续秉持义利相见,以义为先的原则,同各国为实现2015年后发展议程做出努力。

  为此,我宣布,中国将设立南南合作援助基金,首期提供20亿美元,帮助发展中国家落实2015年后发展议程,中国将增加对最不发达国家投资,力争2030年达到120亿美元。中国将免除对最不发达国家、内陆发展中国家、小岛屿发展中国家,截止2015年底到期未还的政府间无息贷款债务。

  中国将设立国际发展支持中心,同各国一道研究交流适合各种国情的发展理论和发展实践,中国倡议探讨构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力的需求。中国也愿意和各方一道,继续推进一带一路建设,推进亚洲基础设施投资银行和金砖国家新开发银行早日投入运营,发挥作用,为发展中国家经济增长和民生改善贡献力。

  主席先生各位同事,中国郑重承诺,以落实2015年后发展议程为己任,团结协作,推动全球发展事业,不断向前。谢谢大家。

 

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2015 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网