第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

习近平出席联大一般性辩论并讲话:中国将永不称霸永不扩张

2015/9/29 11:34:08  文章来源:综合  作者:佚名
文章简介:中国将始终做世界和平的建设者,坚定走和平发展道路,无论国际形势如何变化,无论自身如何发展,中国永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围。1960年,古巴前领导人菲德尔·卡斯特罗在联合国大会上一般性辩论中的演讲持续了四个半小时,创造了最长演

  中国国家主席习近平在联大一般性辩论上发言 美联社图

  习近平在联大一般性辩论上演讲 美国中文电视记者 戴兆辰摄

  美国中文网综合报道 第七十届联合国大会一般性辩论美东时间28日上午在纽约联合国总部举行,中国国家主席习近平、美国总统奥巴马及俄罗斯总统普京,相继上台致辞;联合国秘书长潘基文致揭幕辞,首度提议,将叙利亚问题提交国际刑事法庭审理。他说,叙利亚遭受轰炸及恐怖袭击,无辜平民付出代价,必须严惩暴行,他又指,美、俄、沙特阿拉伯、土耳其及伊朗五国,对政治解决叙利亚问题扮演关键作用。今年有一百四十四位国家领导人和四十六位部长参加一般性辩论;根据议程,第一位发言的元首是巴西总统罗塞夫,奥巴马第二个上台发言,习近平则排第四位。

  秘书长潘基文对与会世界领袖致词时,呼吁欧洲加把劲因应难民危机。 潘基文告诉有193个国家组成的大会:“我敦促欧洲再多努力。”秘书长潘基文在联大一般性辩论上表示,移徙现象前所未有:在美洲、萨赫勒地区、地中海和安达曼海。这种移徙产生了复杂问题,需要强大的同情心,某些基石应该作为应对行动的指南,即国际法、人权法和根本的同情心。所有国家都应该做得更多,肩负起责任。潘基文呼吁欧洲做得更多。

  在巴西总统罗塞夫演讲后,美国总统奥巴马第二位发言。奥巴马表示,有人说联合国的理想过时了,已经不适应当今时代。有人认为权利是零和游戏。有人认为强全集真理,可以把自己的意愿强加给他国,用武力改变秩序。我们看到一些大国违背或绕过国际法。民主、人权遭到侵蚀。但联合国最基本信条必须得到维护。奥巴马说,不管美国的军队多么强大,经济多么强劲,我们都明白,美国无法单枪匹马解决世界问题。在伊拉克,美国吸取了严重教训,即使我们勇敢的军队、几十亿美元也不能在美国以外的国家建立秩序。美国不能回到过去的冲突和强制的道路中去了,我们不能够往后看。奥巴马还说,人类进程永远不可能直线前进,美国和其他国家必须避免第三次世界大战发生。

  奥巴马表示,我们面临的最严峻考验就是叙利亚。当一个独裁者屠杀成千上万自己人民时,这不只是内政问题,而影响到了我们所有国家。同样,当恐怖分子斩首人民的时候,这也不只是安全问题,是对整个人类的攻击。美国不接受伊斯兰国,坚决打击恐怖分子。奥巴马结束演讲,离开讲坛之后,跟往届联大一样,联大会堂里面一阵骚动。在奥巴马之后发言的波兰总统杜达开始演讲之后,大厅里还没有安静下来。本届联大主席、丹麦议长吕克托夫特在主席台上连敲几下手中的木槌,要求在座代表认真听讲。波兰总统才得以顺利继续。

  习近平:中国将建维和警队和8000人规模维和待命部队

  中国国家主席习近平在联大一般性辩论上第四位发言。习近平表示,历史是面镜子,以史为鉴,才能避免重蹈覆辙。对历史我们要心怀敬畏,心怀良知。历史无法改变,但是未来可以塑造。铭记历史,不是为了延续仇恨,而是要引以为戒。传承历史不是为了纠结过去,而是为了开创未来,让和平的星火代代相传。习近平表示,和平、发展、公平、正义、民主、自由是全人类的共同价值也是联合国的崇高目标。目标远未完成,我们仍需努力。当今世界,各国相互依存,休戚与共,我们要继承和弘扬联合国的宗旨和原则,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。

  习近平说,必须汲取二战的教训,避免错误再次发生。他强调,和平发展、公平正义、民主自由是全人类的共同价值,各国要建立平等相待的伙伴关系,不得以大欺小,不应穷兵黩武,必须以对话及协商解决争议。

  习近平强调,中国永不称霸、不扩张,将继续参与建设世界和平,亦欢迎其他国家登上中国的快车,实现共同发展。习近平表示,中国将继续和广大发展中国家站在一起,坚定支持增加发展中国家,特别是非洲国家,在国际治理体系中的代表性和发言权,中国在联合国中的一票永远属于发展中国家。习近平宣布:①中国设立为期10年,总额10亿美元的中国与联合国和平发展基金;②加入联合国维和待命机制,建立8000人的维和待命部队;③未来5年内向非盟提供1亿美元的无偿军事援助

  作为联大最重要的议程之一,一般性辩论给会员国提供了平等讨论国际问题的机会,各国代表均可利用这一良机展示自己,表达自身的关心和关切,阐明立场和观点,发出呼吁和倡议。一般性辩论也是各国坦率沟通,汇聚共识,加强团结,从而共同应对困难和挑战,共建美好未来的重要场所。

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2015 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网