第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

习近平访美主打经济外交 美前财长称企业家关心中国动向

2015/10/5 9:53:16  文章来源:央广新闻  作者:佚名
文章简介:9月23日,习近平在西雅图参观波音公司商用飞机制造厂时与波音总裁康纳交谈。在习近平主席的访美成果清单中,中美在政治、经贸、人文、气候变化、科技、执法、防务、航空、基础设施建设等领域达成49项重要共识。

  9月23日,习近平在西雅图参观波音公司商用飞机制造厂时与波音总裁康纳交谈。

  此次访美,中美双方就中美新型大国关系、双边务实合作、亚太地区事务、国际与地区问题、全球性挑战5大方面,49项达成广泛共识,取得了一系列重要成果。习主席的此次访美不但引起了国际国内的高度关注,而且此番访美之旅全程也充满了诸多夺人眼球的外交看点。经济外交就是亮点之一。

  习近平访美之旅的第一站即选在有“云谷”美誉的西雅图。我们知道,西雅图是微软、波音、亚马逊等诸多美国大型高新科技公司的总部所在地。在国家发展和改革委员会学术委员会秘书长张燕生看来,西雅图在中美之间的经贸合作中具有举足轻重的地位,在美国的各州之中,西雅图对中国的经贸活动开展的最多、最活跃,合作力度最大。在经贸方面的互通有无,就是相互之间了解沟通认知一个最重要的领域。

  一段时间以来,随着中国在全球的影响力逐渐增强,美国出现了一些声音,守成大国和新兴大国会不会陷入发生冲突的“修昔底德陷阱”?中国经济增速放缓会不会停止改革开放?这些疑虑影响着中美两国关系的进一步发展。

  对于唱衰中国经济和担心中国不再改革开放的担忧,习近平主席在重要讲话中阐述了中国经济长期向好的趋势不会改变。他表示,中国经济的基本面是好的,仍将保持长期稳定的中高速增长。中国对外开放的力度将会越来越大,中国正在实施新一轮高水平对外开放,努力构建开放型经济新体制,推进外商投资管理体制改革,大幅减少外资准入限制,加大知识产权保护。

  习近平主席在西雅图的一系列重要活动,无论是和美国工商界的交流和接触,参加中美企业家论坛,参观波音和微软公司等等,还是中方与美国波音公司签署总数为300架的飞机采购协议,百度与微软,阿里与亚马逊的战略合作,都充分印证了中国经济的稳定、中国改革开放的政策不变的承诺。美国前财政部长保尔森表示,这也让美国工商界乃至全世界看到了来自中国领导人的诚意和鼓励。

  保尔森说,每一个与会的美国企业家和不能参与的企业家,都非常关心中国的动向。他们最想从习近平主席那里听到的就是有关中国改革开放的前景。“因为他们坚信,为中国经济发展作出贡献的最好方式,就是能够被允许参与其中并发展自己的业务。”

  中美是当前国际舞台上经济总量占世界三分之一、贸易总量占世界五分之一的两个“大块头”,经贸交流素来密切,相互依赖日趋加深。在中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽看来,西雅图云集了世界上”富可敌国”的大公司, 代表了美国的工商界,而中美之间经贸问题是压舱石。紧密的经济关系是中美双边关系稳定发展的“压舱石”和“助推器”,深化中美经贸合作不仅对两国发展而且对世界繁荣具有十分重要的意义。

  在习近平主席的访美成果清单中,中美在政治、经贸、人文、气候变化、科技、执法、防务、航空、基础设施建设等领域达成49项重要共识。在49项目成果和共识中,有近20项涉及金融和贸易合作,各界期待的中美投资协定(BIT)谈判也取得了进展。中美两国领导人重申,达成一项高水平投资协定的谈判是“两国之间最重要的经济事项”,双方同意“强力推进谈判,加快工作节奏”。

  两国元首这一表态具有历史性意义,意味着世界上最大的发达国家和最大的发展中国家或尽快达成中美投资协定(BIT),而世界上最大的两个经济体达成中美投资协定(BIT)将起到引领效应,进一步夯实中美互信的经贸基础。我们相信,伴随着经济外交的纵深拓展,中美经贸关系必将在中美新型大国关系构建过程中发挥出更为强劲的联系纽带与沟通桥梁的作用。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2015 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网