第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

习近平偕彭丽媛抵达伦敦 习大大身旁的神秘“主席警卫”是谁?

2015/10/21 13:50:53  文章来源:南方人物周刊  作者:佚名
文章简介:伦敦时间10月19日晚8时许,习近平主席和夫人彭丽媛抵达伦敦希思罗机场,将开启中英关系的“黄金时代”。2015年9月22日,国家主席习近平和夫人彭丽媛抵达西雅图,身旁的警卫身穿便服。

  伦敦时间10月19日晚8时许,习近平主席和夫人彭丽媛抵达伦敦希思罗机场,将开启中英关系的“黄金时代”。在这场外界高度关注的外事活动中,陪伴习近平走下机场并在习近平右后方紧紧跟随的一名中国军人引发外界关注。这就是传说中神秘的“主席警卫”吗?

习近平偕彭丽媛抵达伦敦 习大大身旁的神秘“主席警卫”是谁?_图1-1

  观察者网盘点发现,这名伴随习主席左右的军官绝对是出镜率最高的工作人员之一。不管在习近平国内的各种调研活动中,还是所有的外访活动,他都是离习近平最近的人。此前,微信号“政事儿”(ID:gcxxjgzh)报道,这位武官没有任何公开的官方简历和头衔,有时便装有时军装。

习近平偕彭丽媛抵达伦敦 习大大身旁的神秘“主席警卫”是谁?_图1-2

  2015年10月19日晚8时许,英国女王代表胡德子爵、外交大臣哈蒙德等在机场热情迎接习近平主席和夫人彭丽媛。照片中习近平和彭丽媛右后方即是这位军官。

  微信号“政事儿”此前报道,9月份习近平访美期间,降落第一站西雅图。当习近平夫妇下飞机后,紧随其后的便是这位“主席警卫”,他第一时间接过献给习近平夫妇的鲜花。

习近平偕彭丽媛抵达伦敦 习大大身旁的神秘“主席警卫”是谁?_图1-3

  2015年9月22日,国家主席习近平和夫人彭丽媛抵达西雅图,身旁的警卫身穿便服。

  “政事儿”查询此前资料发现,2012年2月13日,时任国家副主席的习近平访美,乘坐的飞机同样抵达华盛顿安德鲁斯空军基地,彼时,如今的“主席警卫”同样出现在报道画面中,当时他身穿配有少校军衔的军服。

习近平偕彭丽媛抵达伦敦 习大大身旁的神秘“主席警卫”是谁?_图1-4

  2012年2月13日,时任国家副主席习近平访美画面

  观察者网查询到,2013年3月22日,习近平出访俄罗斯。身后的警卫身着配有少校军衔的军服。

习近平偕彭丽媛抵达伦敦 习大大身旁的神秘“主席警卫”是谁?_图1-5

  2013年3月22日,习近平出访俄罗斯。

  还是最开始的那位警卫。2012年陪习大大出访美国时是少校。时隔3年,习近平今年9月访美,专机抵达安德鲁斯空军基地下机后,外界发现“主席警卫”身穿配有中校军衔的军服。

习近平偕彭丽媛抵达伦敦 习大大身旁的神秘“主席警卫”是谁?_图1-6

  2015年9月24日,国家主席习近平和夫人彭丽媛抵达安德鲁斯空军基地。习近平身旁的警卫身穿配有中校军衔的军服。

  9月23日,习近平参观了波音公司位于埃弗里特的厂房,公开画面显示,在巨大的飞机厂房中,习近平乘坐一辆前后三排座位的电瓶车参观,习近平坐在中排右侧,而“主席警卫”就坐在第一排的右侧。

  而在其他场合,“主席警卫”时时紧随习近平周围,在室内的正式活动中,他也会坐在后排,不时在小本上或看或记,通常他会在后排与外交部礼宾司司长秦刚毗邻而坐。

习近平偕彭丽媛抵达伦敦 习大大身旁的神秘“主席警卫”是谁?_图1-7

  9月23日,习近平参观了波音公司

习近平偕彭丽媛抵达伦敦 习大大身旁的神秘“主席警卫”是谁?_图1-8

  9月23日,习近平参观了波音公司

  作为一个大国的最高领导人,享有一定的警卫保护是理所应当的。下面就简单介绍一下中国的领导人警卫制度以及发生在他们间的神秘故事。

  揭秘中国领导人的警卫制度

  《南方人物周刊》此前报道,中国的警卫制度经历了战时警卫到和平时期警卫的转型。根据战时的做法,解放军指挥机构配备了警卫部队。这些警卫部队,不仅负责部队首长的警卫工作,同时还是指挥官直属的作战单位。也就是说,战时如果有需要,警卫部队会投入战斗。

  在延安时期,中央机关同样配备了警卫力量,但是规模并不大,只是一个团的编制。这个编制一直沿用到建国后的中央政府,也就是被人熟知的中央警卫团(8341部队)。1969年10月,中共中央办公厅警卫处由公安部九局和中央警卫团合并列入部队建制,升格为军级。1977年由中共中央办公厅警卫处改称中共中央办公厅警卫局。

  中央警卫局也不是惟一负责保护中国高层的机构。在港产电影《中南海保镖》中,李连杰饰演的穿着武警制服的帅气保镖,不属于中央警卫局,而是公安部警卫局军官。

  公安部警卫局负责的是“四副二高”(即人大副委员长、政协副主席、国务院副总理、国家副主席、最高人民检察院检察长、最高人民法院院长)和来华外宾的警卫勤务,受公安部领导,武警编制,着武警警服。并且公安部警卫局在各地还有警卫局和警卫处,负责当地来宾和领导人的安全警卫工作。中央警卫局负责的是中共中央政治局常委的安全,受中央军委领导,陆军编制,着陆军军装。

  北京卫戍区,是守卫中央的另外一个重要机构。卫戍区部队并不隶属于北京军区司令部,而是直接归中央调遣的部队。《南方人物周刊》分析称,卫戍区部队相当于以前的御林军。而中央警卫局则可以被视为大内侍卫。

  在解决“四人帮”的时候,由于张春桥曾以总政治部主任的身份视察北京昌平某坦克师,叶剑英元帅就命卫戍区坦克团对该师进行了监视,以免该师受“四人帮”蛊惑对中央领导不利。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2015 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网