第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

巴黎遭受严重连串恐怖袭击【滚动】

2015/11/14 21:10:17  文章来源:联合早报网  作者:杨丽娟
文章简介:法国首都巴黎市中心13日发生多起枪击爆炸事件,目前已导致一百多人死亡。【1005 目击者称恐袭者提及“法国在叙军事行动”】法新社报道,有目击者称,巴黎恐袭案中的一名袭击者“提到了法国在叙利亚开展的军事行动”。

(联合早报张进培制图)

  (联合早报张进培制图)

  (联合早报网讯)法国首都巴黎市中心13日发生多起枪击爆炸事件,目前已导致一百多人死亡。

  【目前已知重要事实】

  1. 遇难人数:至少126人在袭击中罹难。

  2. 时间:当地时间13日晚开始发生,至14日凌晨

  3. 地点:据报袭击目标散布在六个地点。其中包括法兰西体育场附近和巴塔克兰音乐厅。

  4. 谁策划恐袭:目前还没有任何组织或个人宣称对袭击事件负责。但伊斯兰国组织(IS)为头号嫌疑人。

  5.袭击者:涉及本次事件8名袭击者已死亡。

  6. 应对:法国宣布国家进入紧急状态,关闭法国所有边境。

  7.应对:巴黎市所有公共场所星期六当天都将关闭。

  联合早报网将密切追踪报道。敬请关注【巴黎恐袭专题报道】。

  *************************************************************************

  新加坡时间 2015年11月14日(星期六)

  【2037 法国警方称在袭击者尸体上发现叙利亚护照】法国警方表示,在法兰西体育场附近的一名袭击者尸体上,发现一本叙利亚护照。

  【1930 法国警方公布恐怖袭击时间及地点】法国警方公布巴黎恐怖袭击具体时间及地点。信息显示,13日晚发生在巴黎的恐怖袭击,共发生5次爆炸,5次枪击。其中,法兰西体育场附近发生3次爆炸。

  【1855 法国总统奥朗德称IS应对巴黎恐袭事件负责】奥朗德称袭击是“在国外”组织并获得了来自“法国内部”的帮助,他表示IS精心策划了这起二战之后法国遭到的罪恐怖的袭击,并誓言要反击。

  【1848 IS称对巴黎恐袭案负责 指伦敦将为下一目标】“伊斯兰国”组织(IS)宣称对此次巴黎恐袭事件负责。同时,IS在“推特”上发文称,伦敦将是下一个目标,罗马与华盛顿也在劫难逃。

  【1827 默克尔就巴黎恐怖袭击事件发表声明】当地时间11月14日,德国总理默克尔在德国柏林总理府,就13日晚在法国巴黎发生的袭击事件发表声明,对巴黎袭击事件“深感震惊”。

  【1744 梵蒂冈谴责巴黎恐怖袭击案 为法国民众祈福】梵蒂冈发言人发布声明,对巴黎恐怖袭击予以“最强烈的”谴责。发言人说,此次暴力行动是“对全人类和平的一次袭击”。他还表示,梵蒂冈已开始为受害者们和全法国民众祈福。

  【1731 ISIS宣称对巴黎系列恐怖袭击案负责】据英国独立新闻报报道,ISIS宣称对发生在巴黎的系列袭击案负责。

  【1522 巴黎恐袭伤亡人数仍未确定 已知至少126人死亡】据费加罗报报道,目前,袭击造成的伤亡人数仍未确定,已知至少有126人死亡,超过200人受伤。此前,巴黎副市长表示,死亡人数接下来可能还会大幅度上升,因为目前有近80人的受伤情况比较严重。

  【1439 法国驻外使领馆降半旗哀悼】法国驻中国大使馆、法国驻纽约领事馆等使、领馆降半旗致哀。

  【1415 伊朗总统谴责巴黎恐袭反人类罪行】在巴黎恐袭发生之后,伊朗总统鲁哈尼谴责此次袭击为”反人类的罪行”。

  【1409 英媒:巴黎恐袭死亡人数重新统计 为至少120人】目前法国巴黎恐怖袭击事件死亡人数在120以上。此前有消息称死亡人数为至少153名及至少197名。

  【1353 巴黎恐袭数小时后 法国加莱难民营燃起大火】在巴黎遭受恐怖袭击数小时后,位于法国加莱的难民营突然燃起大火。这个难民营有6000名来自非洲和叙利亚的青壮年难民。目前失火原因是否与巴黎恐怖袭击有关尚不清楚。

  【1351 马来西亚首相纳吉谴责巴黎恐怖袭击事件】马来西亚首相纳吉强烈谴责在法国巴黎发生的多起恐怖袭击事件。纳吉通过面簿和推特表示,马来西亚谴责针对无辜平民的系列攻击。纳吉对于巴黎发生的事件感到震惊。他希望各国在对抗恐怖主义的战争中保持团结。

  【1307 巴黎恐袭剧院内演出乐队脱险】巴黎遭受恐袭当晚,在事发地之一巴塔克兰剧院举办演出的是美国摇滚乐队Eagles Of Death Metal,据报道,乐队成员全部脱险,而几名工作人员生死未明。Eagles Of Death Metal在脸书(Facebook)上贴出讯息:“我们仍在努力确定所有团员与工作人员的安全与下落。”《洛杉矶时报》稍后报道,根据与乐团熟识的人士表示,已找到所有成员且大家都平安。

  【1307 巴黎恐袭剧院内演出乐队脱险】巴黎遭受恐袭当晚,在事发地之一巴塔克兰剧院举办演出的是美国摇滚乐队Eagles Of Death Metal,据报道,乐队成员全部脱险,而几名工作人员生死未明。Eagles Of Death Metal在脸书(Facebook)上贴出讯息:“我们仍在努力确定所有团员与工作人员的安全与下落。”《洛杉矶时报》稍后报道,根据与乐团熟识的人士表示,已找到所有成员且大家都平安。

  【1239 法总统与奥巴马就反恐事宜对话】美国白宫表示,美国总统奥巴马稍早前与法国总统奥朗德通电话,就反恐事宜进行交流。奥巴马并对袭击事件表示哀悼。白宫称,奥巴马重申对法国人民的坚定支持,承诺对事件调查提供任何必要支持,两人承诺与其他国家一起合作打击恐怖主义。

  【1225 菲律宾将升级APEC维安】巴黎爆发血腥连环攻击之后,菲律宾今天矢言升高亚太经合会高峰会的维安措施,保护世界各国领袖的安全。亚太经济合作会议(APEC)领袖高峰会下周将于马尼拉举行。美国总统奥巴马与中国大陆、日本、澳洲、加拿大以及另外15国的领导人,都将出席18、19两日的峰会。

  【1154 8名恐怖分子被击毙】法新社报道,根据最新获得的消息显示,共有8名恐怖袭击者在警方的行动中被击毙。

  【1137 习近平向法国总统奥朗德致慰问电】中国国家主席习近平就法国巴黎系列恐怖袭击事件向法国总统奥朗德致慰问电。央视报道,习近平说:“在此法国人民悲伤的时刻,我谨代表中国政府和人民,并以我个人名义,对这一野蛮行径予以最强烈谴责,向不幸遇难者表示深切哀悼,向伤员和遇难者家属表示诚挚慰问。”

  【1134 各大科技公司帮助巴黎市民应对恐袭】巴黎发生恐怖袭击案,除巴黎警方和政府以外,各大科技公司也都在尽自己最大的努力,来帮助巴黎市民和他们的亲友。据科技网站“品玩”报道,Facebook启用了“Safety Check”的功能,让用户可以知道他们的亲友在巴黎是否平安。除了Facebook以外,很多互联网服务也第一时间通过通知,提醒自己的巴黎用户注意安全。

  【1131 巴黎华裔议员称有亚洲面孔死者】凌晨3点,巴黎市议员陈文雄在接受《欧洲时报》专访时披露,在Bataclan剧院的死者中,“现场急救人员称发现三或四名亚洲人面孔死者。但目前无法确定是否是华人。”

  【1110 法国警方认为袭击者已全部死亡】巴黎警方表示,袭击者在警察接近时引爆了身上的爆炸装置,4人当场毙命。警方认为“袭击者已经全部死亡”。警方称,尽管警方认为全部袭击者已经死亡,但官方仍对可能的在逃者展开搜捕行动以防不测。

  【1036 死亡人数增至153 5歹徒毙命】法国官员表示,至少153人罹难。巴黎检方表示,至少5名歹徒遭击毙。根据法国内政部,其中112人死于巴塔克兰剧场(Bataclan)。法国总统奥朗德(Hollande Francois)在剧场外受访表示:“有能力发动这类暴行的恐怖分子必须明白,他们将面对坚定且团结的法国。”

  【1029 #PortOuverte 成热门词】袭击发生后,巴黎很快进入了宵禁状态。巴黎部分地铁等公共交通线路被关闭或陷入瘫痪,导致观看了法国和德国足球友谊赛的观众,以及其他大量巴黎市民无法回家。新浪网报道,距离球赛现场较近的人们选择了到体育馆避难,而仍在街上的人们无处可投。巴黎市民在Twitter上启用了#PortOuverte话题——这句法语的意思是“开着的门”。通过在推文中使用这个 hashtag,能够提供饮用水、餐食、沙发、卧室等一切避难条件的巴黎市民,将自己的房屋信息公之于众。无家可归的人们可以通过这个hashtag来找到离自己最近的避难所。

  【1014 中国外交部:恐怖主义是人类面临的共同挑战】法国巴黎发生恐怖袭击事件,中国外交部发言人洪磊表示,中方对法国巴黎系列恐怖袭击造成大量人员伤亡深感震惊,对此次恐怖袭击予以强烈谴责。据中国央视报道,洪磊表示,中方向遇难者表示深切哀悼。中方坚定支持法方维护国家安全稳定,打击恐怖主义。

  【1005 目击者称恐袭者提及“法国在叙军事行动”】法新社报道,有目击者称,巴黎恐袭案中的一名袭击者“提到了法国在叙利亚开展的军事行动”。

  【0956 纽约警方加强反恐戒备】路透社报道,法国巴黎发生严重恐怖袭击后,美国纽约警方已加强了戒备。警方在一些重点地区附近增强警戒,曼哈顿的法国领事馆和恐袭高危地区已部署了反恐专员。

  【0951 IS在网络庆祝法国恐击】据法国《20分钟报》11月14日报道,目前尚没有组织或个人宣布对巴黎发生的恐怖袭击事件负责,但恐怖组织伊斯兰国(IS)为头号嫌疑人。伊斯兰国组织支持者在网络庆祝法国恐怖袭击并称,要法国人记住11月14日,并称法国人永远忘不了11月14日,就像美国人忘不了9月11日一样。

  【0949 巴黎市关闭全部公共场所】据英国卫报引述巴黎市官方的消息,巴黎市所有的公共场所,包括学校、博物馆、图书馆、健身房、游泳池和市场在内,星期六当天都将关闭。

  【0946 世界多地建筑点亮红白蓝三色为法国祈福】据澎湃新闻网报道,来自各地的网友照片显示,世界多地标志性建筑都亮起了象征法国国旗的红、白、蓝三色,为法国祈福。

  【0926 法媒还原恐怖袭击过程:至少5人实施袭击】法国电视一台的消息称,参与巴黎恐怖袭击的目前已知的实施人数是五人,袭击发生地散布在10区和11区的好几个地点,起码四处,分别是11区的Bataclan音乐厅、夏荣纳街、比夏街,10区的国王泉水街。其中最严重的是在Bataclan,这个音乐厅可容纳1500人,袭击发生时正在举办音乐会。00:30左右,警方的特警队进入将暴恐分子击毙。

  【0925 李总理对巴黎恐袭事件表示震惊】李显龙总理对法国巴黎发生的连环恐怖袭击事件表示震惊。李总理在面簿上说,这已不是第一次发生无辜平民如此被杀戮,但每当发生此类事件时都让人感到“惊骇”和“愤怒”。

  【0913 恐袭已造成约140人死亡】路透社报道,巴黎市政厅官员透露,巴黎发生的多起袭击,目前已导致总共大约140人死亡。但该数字尚未得到法国官方证实。巴黎市政府官员表示,市中心巴塔克兰剧场(Bataclan)内约有100人丧生,巴黎内和周围其他地点另有40人丧生。

  【0840 巴黎音乐厅袭击造成百人死亡】法新社报道,警方证实,约100人在巴黎市区巴塔克兰音乐厅的袭击中丧生。此前报道称,多名人质被袭击者挟持在巴塔克兰音乐厅内。警方展开攻坚行动,目前警方的行动已告一段落,强攻音乐厅时击毙3名圣战分子。

  【0802 奥巴马谴责巴黎袭击事件】美国总统奥巴马发表讲话谴责暴恐袭击,称袭击是“对无辜平民进行恐怖袭击的卑劣尝试”。奥巴马在讲话中称,巴黎的暴恐袭击是“对无辜平民进行恐怖袭击的卑劣尝试”,“这不仅是对法国人民的进攻,也是对全人类的进攻。”他说,美国已经准备好向法国提供一切所需要的帮助,但暂时还不想去推测谁是袭击背后的主使。

  【0751 潘基文发声明谴责巴黎恐袭】新华社报道,联合国秘书长潘基文13日通过发言人发表声明,谴责当天发生在巴黎的多起恐怖袭击,要求立即释放在剧场被扣押的人质。爆炸发生同时,法国巴特兰音乐厅发生人质劫持事件。据未经证实消息,约上百人遭到劫持。

  【0751 法国进入国家紧急状态】法国巴黎市中心13日发生多起枪击爆炸事件,法国媒体称袭击已造成60人死亡。法国总统奥朗德宣布国家进入紧急状态,并将关闭边境。

  【0700 巴黎恐袭至少60人死】法国巴黎市中心13日发生多起枪击爆炸事件,其中一起发生在法兰西体育场附近,爆炸发生时正进行法国队和德国队的足球比赛。目前据法国BFMTV消息,袭击造成60人死亡。据报道,爆炸发生时,法国总统奥朗德正在体育场内观看比赛。他随后安全撤离,在内政部就这一系列袭击事件召开紧急会议。

  (联合早报网编辑:杨丽娟 )

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2015 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网