第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

恐怖分子袭击巴黎 巴黎人却勇敢地敞开自家大门(图)

2015/11/15 9:06:07  文章来源:卫报  作者:佚名
文章简介:法国巴黎巴塔克兰剧院13日晚发生恐怖袭击时,一名电台记者正在剧院内观看美国一个摇滚乐团演出。一名“推特”网友发帖提醒:“如果你正在巴黎,需要一个安全的地方,请搜索‘开门’,大家正向你敞开家门。

恐怖分子袭击巴黎 巴黎人却勇敢地敞开自家大门(图)_图1-1

  法国巴黎巴塔克兰剧院13日晚发生恐怖袭击时,一名电台记者正在剧院内观看美国一个摇滚乐团演出。所幸躲过一劫的他事后接受美国媒体采访,讲述了与枪手近距离接触的“惊魂10分钟”。

  这名记者名为朱利安·皮尔斯,是法国欧洲广播一台记者。他接受美国有线电视新闻网采访时说,多名“黑衣杀手”在巴塔克兰剧院向观众开枪扫射,现场一片混乱,整个袭击过程持续了约10分钟。

  “现场到处是血,”皮尔斯说,“人们高声尖叫、呼救,每个人都趴在地上。枪声持续了10分钟,这是令人恐惧的10分钟。每个人都卧倒在地上护着头。”

  【我看见枪手的脸】

  根据皮尔斯的描述,枪手们身穿黑衣,持AK47突击步枪。他看到其中一名枪手的脸,年龄看起来可能在20到25岁之间。

  皮尔斯说:“我听见多声枪响。恐怖分子面无表情。他们换了三四次弹匣,什么都没说。”

恐怖分子袭击巴黎 巴黎人却勇敢地敞开自家大门(图)_图1-3

  剧院内景。

  当时,皮尔斯坐在剧院前排,离紧急出口很近,所幸躲过一劫。当被问及他是否听清枪手所说的话时,皮尔斯回答:“我什么都没听见。他们只是对人群喊叫,我没听清他们具体说什么。他们只是开枪扫射。”

  据另一名目击者回忆,枪手在现场呼喊了宗教口号。

  警方消息人士透露,剧院内约有100人丧生。皮尔斯在现场看到20至25具尸体,另有多人受重伤。

  【躲小黑屋保命】

  皮尔斯说,就在他接受媒体采访时,仍有多名幸存者在剧院内等待警方救援,他们躲在某个房间内。

  他说:“我的多名朋友现在仍在剧院里,躲在一个黑暗的小房间内。他们给我发短信说,他们非常害怕。他们正在等待警方解救。事情已经过了两小时,这太可怕了。”

  当天晚些时候,法国警方突击了剧院,打死至少两名恐怖分子。

  回忆起这段经历,皮尔斯仍心有余悸。他说:“发生的这一切太可怕了。在10分钟内,枪手不分青红皂白见人就开枪。”

  【市民发动“开门”运动】

恐怖分子袭击巴黎 巴黎人却勇敢地敞开自家大门(图)_图1-4

  拥抱安慰。(图片来源:新华/法新)

  危难当头,巴黎市民纷纷向惊魂未定的同胞和外国游客伸出援手。巴黎人在社交媒体“推特”和“脸书”上发起一场“开门”运动。不少巴黎市民打开自己家门,让无处可去的陌生人来自己家中先“避一避”。

  一名“推特”网友发帖提醒:“如果你正在巴黎,需要一个安全的地方,请搜索‘开门’,大家正向你敞开家门。”

  一个名叫文森特的网友在“推特”上发帖说:“如果你在科朗坦·卡里乌地铁站附近,不想离开,你可以来我家,请联系我。”

  另一名网友卡罗琳·普鲁登丝在“脸书”上说:“这里一切都好,我们很安全。如果你在第十一区,想要找个安全地点避难,欢迎来我家。”

  类似的帖子数不胜数。美国Buzzfeed网站统计,恐怖袭击发生两三个小时后,“开门”这一热搜词在“推特”和“脸书”上被转发了至少数万次。

  伸出援手的不光有网友,还有的哥。有网友在“推特”上说,看到出租车司机免费搭载那些着急回家的路人。

  英国《卫报》报道,恐怖袭击发生后,一些巴黎市民自发献血,袭击地点巴塔克兰剧院附近的一座酒吧被临时改造成一个紧急医疗中心,大量医疗设备和血袋已被送至那里。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2015 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网