第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

专家称恐怖分子精心策划“黑色星期五”以求新闻效应 为何又是法国?

2015/11/15 9:06:07  文章来源:海外网  作者:佚名
文章简介:据海外网在巴黎前方特派观察员刘勇消息,目前在法国所有竞选活动,包括boitage, tractage et collage等,已全部暂停。今年1月7日,法国巴黎《查理周刊》杂志社遭一伙武装人员持冲锋枪和火箭炮袭击,导致包括周刊主编在内的至少12人死亡。

  恐慌的巴黎群众

  海外网11月14日电 11月13日恰是星期五,这在西方传统文化里被称为“不吉利的日子”。2015年11月13日这一天的法国首都巴黎,陷入了真正的“黑色星期五”中。

  据新华社报道,巴黎市中心13日发生多起枪击。据CNN报道,巴黎的巴塔克兰音乐厅内约有100人死亡,另有多地发生枪击爆炸事件。法国总统奥朗德宣布,这是法国“史无前例的恐怖袭击”,法国进入“紧急状态”。这意味着法国已关闭所有边境口岸。

  据海外网在巴黎前方特派观察员刘勇消息,目前在法国所有竞选活动,包括boitage, tractage et collage等,已全部暂停。

  旅法学者宋鲁郑把2015年看作是“法国的恐怖元年”。从新年《查理周刊》事件起,一起接一起成功或失败的恐怖袭击在法国连番上演。11月13日,一场空前惨烈的大规模袭击再一次震撼了巴黎。他分析认为,恐怖分子选择此时下手,是精心策划的:可以极易造成重大伤亡和混乱,并能形成极大的新闻效应。

  今年1月7日,法国巴黎《查理周刊》杂志社遭一伙武装人员持冲锋枪和火箭炮袭击,导致包括周刊主编在内的至少12人死亡。死者中包括《查理周刊》多名记者、漫画家,2名警察,还有1名经济学者,据法国媒体报道,这是法国本土40年来遭遇的死亡人数最多的恐怖袭击。

  应该说,《查理周刊》事件之后,法国举国上下加大了反恐力量。目前正在法国的宋鲁郑说,现在巴黎遍地都是警察和持枪的军人。但事实表明,面对这场不对称的战争,百密必有一疏。从再度发生恐怖袭击现实来看,法国政府目前采取的措施,都只是治标而不治本。

  旅法学者宋鲁郑也谈到了即将举行的法国选举(大区选举,相当于中国的省)可能也与这起恐怖袭击有关。他表示,有望历史性赢得一到两个席位的极右政党国民阵线极有可能成为这起悲剧的受益者,出现空前大胜也不会令人意外。“国民阵线的获胜,将使得这两种文明的对抗更加激烈,2015年只是法国恐怖元年的开始”。

  此次恐怖袭击事件是继查理周刊事件后,在法国爆发的第二起恐怖袭击。那么,为什么两次恐怖袭击都发生在法国?中国社会科学院欧洲研究所中东欧研究室马骏驰发表专栏文章称:

  首先,法国是欧盟的一大核心,对恐怖分子来讲袭击法国具有象征性的意义。欧洲之父让 莫内就是法国人。在“欧共体”以及“欧盟”时期,法国在欧盟东扩、欧盟改制、东南欧稳定等方面都发挥了重要的引领作用。法国因此被形容为欧洲一体化的发动机之一。此次有组织的袭击事件很大程度上是恐怖分子希望通过袭击法国,向整个欧洲发出威胁信号。

  其次,法国将于本月30日举行第二十一届联合国气候变化大会,恐怖分子希望借此打乱欧洲乃至世界的政治秩序。世界上有100多位国家元首将参加此次巴黎气候大会,气候问题也是世界性的政治议题。恐怖分子选在此时进行袭击行动,也是在向全世界宣示其有能力影响世界性政治活动的实力。

  再次,法国多次空袭叙利亚ISIS基地,恐怖分子借此予以反击。9月26日,法国首次出动战机空袭ISIS在叙利亚的基地。法国总理曼纽尔 瓦尔斯曾在当时强调说,此次军事行动旨在阻止伊斯兰国对法国可能展开的敌对行动。目前ISIS虽然尚未正式承认,但据法新社消息称,巴黎恐怖袭击现场现场有ISIS成员高喊口号,很难说其组织与此次恐怖袭击没有关系。如果说,ISIS希望通过此次袭击来表明法国之前的空袭行动并不奏效,同时也给参加空袭行动的所有国家一个警告,也说得通。

  最后,难民为法国国家安全带来了潜在的宗教、社会冲突隐患。难民危机中虽然法国等国家支持接受难民,但普遍缺乏有效手段来应对庞大的难民群体。这导致欧洲穆斯林人口显著增加,但无法融入欧洲社会。特别是在欧委会公布难民分配方案后,法国须接受3.1万名难民,这对法国未来的安全局势更是雪上加霜。此外,很多难民均为青年男性,早有报道称恐怖分子成员乔装打扮为难民混入欧洲。尤其当恐怖分子进入申根区后,他们便能够自由在申根国出入。

  总之,此次巴黎恐怖袭击事件背后的原因是多方面的因素相交织,不能单纯将其归结为某个因素,也不能孤立看待某个因素。难民危机、宗教冲突、中东局势以及法国本身的地位是为此次事件埋下了隐患。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2015 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网