第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

揭秘恐袭凶手穆斯塔法伊:从小罪犯到冷血杀手

2015/11/17 16:14:27  文章来源:北京晨报  作者:佚名
文章简介:法新社报道,警方根据在巴塔克兰剧院袭击现场找到的一枚断指,确认穆斯塔法伊的身份。安全部门怀疑,穆斯塔法伊2013年冬天曾赴叙利亚接受极端分子的培训,返回法国前可能在叙利亚打过仗。

  11月15日,法国沙特尔,记者站在一所住宅前。据邻居说,奥马尔·伊斯梅尔·穆斯塔法伊和家人曾在此居住。(图片来源:新华/美联)

  揭秘巴黎恐袭凶手

  根据法国警方最新调查,实施13日晚巴黎系列恐怖袭击的8名恐怖分子中,至少3人是法国公民,其中包括一名土生土长的巴黎人,还有一对亲兄弟;至少一人可能以难民身份进入欧洲,有人可能在叙利亚受过训,是回流的“圣战分子”。这8人中,7人已经在袭击中毙命,另外一人逃跑后已经被比利时警方逮捕。此外,据《华盛顿邮报》报道,警方还在搜捕另一名可能没有实施袭击、但与案件相关的恐怖嫌疑人。警方尚无法确定是否还有其他恐怖分子卷入这起袭击。

  断指穆斯塔法伊

  法国当局15日说,已确认参与制造巴黎系列恐怖袭击的首名嫌疑人身份,他就是阿尔及利亚裔法国人奥马尔·伊斯梅尔·穆斯塔法伊。在这之前,穆斯塔法伊在警方眼中只不过是名小罪犯。

  法新社报道,警方根据在巴塔克兰剧院袭击现场找到的一枚断指,确认穆斯塔法伊的身份。

  穆斯塔法伊于1985年11月21日出生在距巴黎以南大约25公里的贫困郊区库尔库罗讷。直至2012年,他一直居住在附近的沙特尔镇。他据信经常到邻近沙特尔镇的吕塞的清真寺做礼拜。

  巴黎检察官弗朗索瓦·莫林说,安全部门2010年时便认为穆斯塔法伊已经变得极端化,并把他列为“高优先级监控目标”。但在13日之前,他“从未牵扯进恐怖组织或遭到调查”。

  安全部门怀疑,穆斯塔法伊2013年冬天曾赴叙利亚接受极端分子的培训,返回法国前可能在叙利亚打过仗。

  穆斯塔法伊13日晚在巴塔克兰剧院行凶后引爆炸弹背心自杀。法国警方目前已经拘捕穆斯塔法伊的7名亲人。

  14日晚,穆斯塔法伊的父亲和34岁的哥哥遭警方拘押,他们的住所也被搜查。

  获悉弟弟涉嫌参与袭击后,穆斯塔法伊的哥哥14日曾主动向警方投案。他遭拘押前告诉法新社记者:“这是疯狂的事情,简直发疯了……昨天(13日)我在巴黎,我看到一团糟。”

  穆斯塔法伊一家有4个兄弟和2个姐妹。他的哥哥说,几年前因家庭纠纷已经与穆斯塔法伊断绝联系,虽知道弟弟涉及轻微犯罪,但从没想到他会变得极端化。

  这名哥哥说,最后一次听到穆斯塔法伊的消息是,他带着家人和小女儿去了阿尔及利亚,“我已有一段时间没有听到任何消息”。

  “我打电话给我妈妈,她似乎什么也不知道,”这名哥哥14日说。

  20岁的哈德菲

  身份已经查明的恐怖分子中,最年轻的是20岁的比拉勒·哈德菲。《华盛顿邮报》报道,哈德菲也住在比利时,曾在叙利亚与“伊斯兰国”成员并肩作战。

  持叙护照的难民

  法国警方在一名袭击者尸体旁找到一本叙利亚护照。护照持有者名叫艾哈迈德·默罕默德,现年25岁,他的指纹信息显示,他上月曾在多个欧洲国家登记为难民。

  希腊当局14日说,默罕默德10月3日在希腊莱罗斯岛登记为难民。他是70名乘坐小船从土耳其抵达希腊的难民中一员。

  塞尔维亚当局15日证实,抵达希腊几天后,默罕默德在一处从马其顿通往塞尔维亚的边境口岸登记为难民。

  克罗地亚内政部一名女发言人则说,这名男子10月8日在奥帕托瓦茨难民营被登记,他从那里入境匈牙利,之后前往奥地利。

  之前媒体报道,另一名毙命的恐怖分子也是混入难民、经希腊进入欧洲的。这一说法后来遭到希腊官方否认。

  此外,一名知情人士告诉美国有线电视新闻网(CNN)记者,调查人员还发现了一本据信属于另一名袭击者的埃及护照。

  眼下无法判断这些护照的真伪。恐怖分子可能使用假护照或他人护照掩盖自己的真实身份。

相关专题:法国巴黎遭遇恐怖袭击事件

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 穆斯塔法伊 罪犯 的新闻
没有相关文章
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2015 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网