第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

美中国问题专家李侃如:期待华盛顿邀请中国加入TPP

2015/11/18 9:34:31  文章来源:大公网  作者:孙志、谭…
文章简介:中国国家主席习近平和美国总统奥巴马赴马尼拉出席APEC领导人峰会,外界普遍预测,跨太平洋伙伴关系协议(TPP)将成为峰会一大看点。曾任克林顿政府国家安全委员会特别助理、亚洲政策资深主任;曾当选总统奥巴马中国顾问团成员。

  图:今年9月,习近平同奥巴马在白宫廷院里交谈(资料图片)

  中国国家主席习近平和美国总统奥巴马赴马尼拉出席APEC领导人峰会,外界普遍预测,跨太平洋伙伴关系协议(TPP)将成为峰会一大看点。美国泰斗级的中国问题智库李侃如在接受大公报独家专访时指出,美国有极大可能在明年4月决定是否正式加入TPP,“若美成功加入,我个人十分期待美国邀请中国加入TPP。”在回应有关南海问题时,李侃如表示,美中关系在全球范围内非常重要,并会强势影响世界的发展,两国的利益是兼容的;就目前来看,两国政府在整体关系上都努力避免出现大的问题。

  10月5日,美国、日本、澳洲、新西兰等12个国家在美国亚特兰大部长级会议就TPP的签署达成基本协议。TPP的12个签署国家均是APEC成员,TPP相关国家首脑将于11月18日在菲律宾参加亚太经济合作组织(APEC)峰会之际举行首脑会议。马尼拉APEC峰会是TPP签署国领袖在签署协议之后的首次会晤,料将确认推进国内程序。因此,马尼拉APEC峰会就具有强烈的TPP色彩。

  中方加入TPP将经历长期谈判

  李侃如一直对中国加入TPP持开放和建设性的态度。他对大公报表示,等协议达成并落实后,当然欢迎中国申请加入。不过,中方加入TPP会经历一个长时间的谈判。

  李侃如也强调:“我们希望有越来越多的国家加入,但是其标准从一开始就是很高的。”据有关分析指,一旦协议生效,将不仅带给中国贸易转移的压力,而且TPP在涉及国企、环保、劳工和知识产权等方面制定的一系列高标准新规则,这些“高门槛”中国恐怕短期难以承受。

  而美国和日本的加入,使中国很自然联想到其背后可能隐含的地缘政治和战略考量。也有国内网民调侃:“美国在拉自己的朋友圈。”事实上,奥巴马自上任以来就全力推动TPP达成,以此作为其任期内的主要成就和“重返亚太”战略的核心内容。

  中国加入会令TPP受益

  谈到美国是否通过此举实现“遏制中国”的战略意图,李侃如则反之从中国的战略态度发生变化加以解析:“我认为一开始,中国认为此举(TPP的高标准设定)意在通过一系列协议限制对中国在亚洲贸易区的影响力。不过,自2013年5月以来,中国这种观点已经发生了变化。”

  李侃如分析指,现在中国的想法是:正如之前中国政府通过谈判加入WTO,有利于中国的经济发展。如果这个协议顺利达成,中国可以考虑通过谈判加入,充分利用这一契机,推动发展。我认为,如果TPP在接下来的一年中能够达成并实行,中国会这么做。

  事实上,中国政府则对TPP表现出更为开放的态度。TPP签署部长的第二天─10月6日的早晨,中国商务部就表态称,TPP是当前亚太地区重要的自贸协定之一。中方对符合世界贸易组织规则、有助于促进亚太区域经济一体化的制度建设均持开放态度,希望TPP与本地区其他自由贸易安排相互促进,共同为亚太地区的贸易投资和经济发展作出贡献。

  “我认为中国需要明确两点:一是中国的加入会为TPP带来哪些贡献;二是中国能够从TPP中取得怎样的收益,加入TPP最终会对中国经济有积极影响。在经过成功的谈判协商后,若中国成功加入TPP,会使TPP受益,并使其更具全面性。”李侃如说。

  中美合作进入新高度

  习近平主席对中美双边关系曾有“三最”的定位:“世界最重要、最富活力和最具潜力的双边关系之一。”在李侃如看来,“谁都无法否认,目前美中关系在全球范围内非常重要,具有极强的国际影响力,并且会强势影响世界的发展。”

  南海问题是否令中美双边关系变糟?李侃如对此指出,“在中美关系方面,我认为一定要从多角度分析。”就目前来看,两国政府在整体关系上都努力避免出现大的问题,至于一般所提到的两国关系好还是坏,往往则是着眼一个领域。

  从全球问题的合作上来看,“即便存在有一些问题,但美中关系前所未有的好,尤其是在气候问题、核武器问题等等很多领域,都已经进入新的合作高度。”

  两国强势影响世界发展

  在地区问题上,“我认为双方还需更加留意地缘政治问题。两国政府都期待能够继续维护并健全良好的沟通机制,从而促进相互了解与合作。两国的利益是兼容的。”

  他强调说:“谁都无法否认,目前美中关系在全球范围内非常重要,具有极强的国际影响力,并且会强势影响世界的发展。这体现在,如果双方关系融洽,在某个具体事件上取得一致意见,则后续工作很好进展,但如果出现分歧,则会在国际事务处于下滑。”

  在评价习近平9月下旬对美国所进行的国事访问,李侃如认为,“此次习近平的访问,更多的是体现对两国关系的一种维护。我认为中国对此次行程的期待远多于美方的期待。双方虽未有重要的公告签署,也未在一些重要领域中有较大的突破,但基本达到预期结果。”

  美大选后对华政策保持一致

  令李侃如较为关注的则是,习近平主席在访美时所提到的关于中国经济方面的重要事项。“习主席应明确了解,在今年夏天之后,中国发展还面临包括市场化在内的一些问题。他在访美时曾说,中国经济正在健康、稳定运转,这些都需要具体措施推进,以重振市场信心。”

  谈及2016年美国大选后的对华政策,李侃如强调,将会保持一致,不管新总统是民主党还是共和党,自由派还是保守派,在短暂的摸索期过后,主要的对华政策仍会恢复正常并继续发展。因为那些促使双方保持良好关系,尽力寻求合作,消弭冲突的原动力得来不易,这些基本利益不会改变。

  中国正经历艰难的体制转型期

  目光炯炯,言语有力,身形并不高大,却气场强大,这就是游走中美三十馀年的美最重要的对华智库─李侃如,曾作为美国国家安全事务总统特别助理,负责制定东北亚和东亚政策。同中国“打交道”,是他工作不变的主题。

  李侃如同时是也继费正清之后,被学界公认的当代卓有成效且颇具影响力的汉学家,其代表着作《治理中国》(英文版)成书于1995年,该书纵论东方大国“从革命到改革”─这一当代中国发展的基本逻辑和脉络,已成为美国学界介绍中国的核心教材。

  《邓小平》作者傅高义评价其人:“是中国政治研究领域学识最广的美国学者”,评价其对中国的研究:“在一定程度上反映了目前美国中国学研究的水平”。

  目前中国经济增速的下滑,正遭遇数十年来高速增长后的“最糟糕的时刻”。李侃如认为,中国正在进行一个非常艰难的体制转型时期,从全球的历史经验上来看,任何国家的转型都非常复杂,不能用简单的成功或失败的统一的标准来衡量。“不过目前来看,我认为中国转型的道路和前途尚不明朗。”

  中国启动的新一轮改革和经济增速下滑的相伴过程,必然会产生矛盾和风险,更为需要警惕的是规模和速度如此之大。对此,李侃如指出:“对于每一个现代社会来说,历史上都经历过大的转型,但历史上还没有任何一个国家同时经历这些变革,没有任何一个国家出现这些变革的速度像中国这么快,规模像中国这样大。但同时也要看到,每一个转折都会带来矛盾,都会带来社会不稳定的因素。”

  李侃如说,私营企事业单位的快速发展,使中国的市场可控性下降。最具有代表性的事件,就是今夏的中国股市,中国股票市场并没有对政府的一系列措施给予配合。

  中国转型成功符所有人利益

  “我目前还很难预测中国经济是否会在未来顺利渡过转型期,但是中国经济的稳定和转型的成功符合所有人的利益。经济很复杂,全球经济也同样复杂,但恰恰是经济走向的不确定性使其变得有趣。因此我建议中国领导人在接下来几个月制定任何重要决策时,要格外注意国内国际两方面的交流和沟通,保证透明性。”

  李侃如在《治理中国》一书中提到“中华帝国的遗产”,并认为它深刻影响了中国社会的历史进程,儒学尽管是一种保守的统治思想,但很大的优势是它提供了一个关于伦理的体系和社会义务的体系。帝国遗产主要表现在:第一,威权政府的理念。第二,政府对于社会的这种指导作用是非常强大的。第三,政府对在经济生活发挥的作用还是很小的。第四,政府对于社会组织的控制程度。

  在2004年《治理中国》再版的序言里,其中很多论断和判断再次被中国政治发展走向和改革路径所验证,他的深刻洞悉无疑具有超前性。

  李侃如就曾指出,私营企业成为新的就业的主要生长器、这个国家迅速成为未来世界制造中心、成为多边组织成员,以至于从农村到城市、从内陆到沿海的迁徙运动,其结果是造成了一些地方环境正遭受破坏,给许多地方造成巨大压力。这些变化、人口运动和环境问题,对中国政治制度提出新的要求。

  观察中国未来运行的发展逻辑,李侃如认为:“对于当下的中国而言,古往今来的遗产和制度将以各种各样的、相互冲突的方式塑造中国的未来。”─这位美国着名智库的观察判断令人重视。

  李侃如简历

  李侃如(KenLieberthal,肯尼思.科伯索尔),美国着名中国问题专家、美国政府对华的重要智囊之一。布鲁金斯学会约翰.桑顿中国中心主任,以及外交政策项目和全球经济与发展项目资深研究员。曾任克林顿政府国家安全委员会特别助理、亚洲政策资深主任;曾当选总统奥巴马中国顾问团成员。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2015 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网