第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

全球遭遇两大恐怖袭击事件 俄法已联手 美国何时出手?

2015/11/18 11:20:29  文章来源:澎湃新闻  作者:佚名
文章简介:罗德斯强调,美国政府仍有信心通过美军在伊拉克和叙利亚训练的当地力量逼退IS。正如奥巴马在G20峰会上所说,美国将会加强已推行的战略,但美国已推行的战略是最终会起作用的战略——“但……这需要时间。

  “14年前,美国发生911事件之后,全球帮助了美国,现在,美国是不是也到了该帮助别人的时候?”近日,《外交政策》网站的文章这样呼吁。

  从俄罗斯客机埃及坠毁到巴黎多处发生恐怖袭击,国际社会反恐面临又一次重大考验。

  美国总统奥巴马没有沉默,仅仅是没有沉默。巴黎恐怖袭击事件发生后,他强烈谴责称这是针对全人类和共同价值观的袭击,美国将会和法国站在一起,随时准备向法国提供协助。

  与此同时,奥巴马在G20峰会上明确表态,巴黎恐怖袭击不会改变不升级军事行动的立场,出兵进入叙利亚打击“伊斯兰国(IS)”将是一个“错误”,打击IS需要时间。白宫官员也同时表示,大幅提升美军在伊拉克和叙利亚扮演的角色会付出很高代价。

  正如往常一样,奥巴马的立场随即招来严厉批评。批评称,过去3年,奥巴马对待IS显得“太过软弱”,需要一个更具打击力度的计划,这也是对美国国土安全的保障——11月16日,IS新发布的新视频警告称,参与空袭叙利亚的国家将遭受同法国一样的命运,并威胁在美国华盛顿发动袭击。

  “一方面,美国表态要‘全力支持法国’,另一方面,美国又表态不愿升级军事行动,不愿派驻地面部队,这显得美国很矛盾、很为难。”上海外国语大学中东研究所名誉所长朱威烈告诉澎湃新闻,“针对巴黎恐怖袭击事件,奥巴马政府比较容易做出直接的短线反应——美军和情报部门向法国提供帮助、加大空袭力度、帮助法国对叙利亚的IS实施打击,但未来长期的美国中东战略走向不会因为‘法国版911事件’而改弦易辙、做出大变动,因为这对仅剩1年执政期的奥巴马来说太艰难。”

  就在17日,在宣布俄罗斯客机埃及坠毁的原因为遭到恐怖袭击后,俄罗斯总统普京与法国总统奥朗德达成一致,两国在空袭IS的行动中将展开紧密合作。

  谨慎:坚持不派地面部队

  据路透社报道,奥巴马在G20峰会上表示:“并非因为我们的军队不能进军打击IS,而是因为我们将看到以前的事情再次发生。”他强调,“假设我们派出5万士兵进入叙利亚。如果也门发生恐怖袭击怎么办?我们是不是再派出更多部队进入也门?”

  美国总统国家安全高级顾问本·罗德斯(Ben Rhodes)在出席G20峰会时向媒体表示:“我们不认为美军部队是解决问题的答案。增派美军全面参与中东的地面行动,不是应对当前挑战的途径。”

  在派地面部队的问题上,美国显得十分谨慎。今年10月底,在俄罗斯出兵叙利亚后,奥巴马政府授权向叙利亚派遣“不到50人”的特种作战部队,以协助打击IS。这是美国在叙利亚问题上,唯一可以看到的“地面动作”,按照美国方面的说法,这些地面部队将承担“训练、建议和协助”任务,而不是领受“作战任务”。

  此外,奥巴马同样在叙利亚划出了模糊不清的“红线”。2014年,奥巴马警告叙利亚政府,“一旦看到大量化学武器的移动或使用”,美国就可能进行军事干预,今年,奥巴马的“红线”已经由“使用化武”又悄悄地改为“确认使用化武”,奥巴马多次强调不会因为压力让自己做出不成熟的决定。

  “不论是一再更改‘叙利亚红线’的底线,还是派出50人特种部队并宣称只是进行协助,再到如今‘坚持不派地面部队’的表态。在叙利亚问题上,奥巴马始终慎之又慎。从整体上来看,美国的中东政策保守而谨慎。”朱威烈说。

  2001年,美国911事件发生后,美国与以英国为首的其他国家组成联军,付出高昂成本派出地面部队攻打伊拉克和阿富汗,可是派出地面部队也没能解决问题,反而深陷泥沼,改造中东的“民主计划”也未能奏效。“历史的教训是很深刻的。”上海外国语大学中东研究所教授刘中民告诉澎湃新闻,“奥巴马接手小布什时期过于沉重的中东遗产,多年的反恐经验与教训使得他在中东问题上动作有限,整体上处于战略收缩期。”

  顾虑:不仅仅是反恐,也有反巴沙尔政权

  在奥巴马政府谨慎处理叙利亚问题和中东乱局的背后,同样折射出了美国的顾虑。

  美国如何打击IS?一方面,美国坚持不与叙利亚巴沙尔·阿萨德(Bashar Assad)政府合作,不断迫使其下台;另一方面,美国尽可能发挥北约和地区盟国的作用,但今年9月也门爆发冲突后,与美国合作联合打击IS的海湾国家不免被也门战火拖累,自顾不暇;此外,美国自身投入较少军力、财力等战略资源,美国国防部数据显示,在打击IS方面,从2014年8月至2015年10月,美国一共投入了47亿美元,相比之下,2003年至2011年,伊拉克战争令美国支出逾1万亿美元军费。

  “美国空袭叙利亚的动机并非单纯反恐,还有想借叙反政府武装甚至极端组织之力,这不仅仅是‘反恐’,也有‘反巴沙尔政权’。”朱威烈告诉澎湃新闻,“美国在打击IS上始终没有尽全力,仅仅是‘战术性投入’,并非‘战略性投入’,美国在中东采取的是‘代理人’策略。”

  刘中民告诉澎湃新闻,虽然奥巴马的中东政策表面上不太好看,显现出美国在中东地区的影响力下降和实力衰落,但实际上,这符合美国的国家利益,从某种程度上说,这样的中东战略是奏效的。

  纵观奥巴马的全球战略,2012年美国整体战略东移,“亚太再平衡”成为战略重心。对此,朱威烈表示,在中东许多核心矛盾都没解决的背景下,美国在中东实际上呈收缩态势。这一战略误判导致中东地区的反恐形势更趋严峻,目前奥巴马执政期仅剩最后一年,中东战略很难再有大变动。

  美国接下来会怎样?

  究竟应该给解决叙利亚问题开出什么样的药方?

  11月14日,第二次叙利亚问题外长会发表联合声明称,各方就叙政治过渡时间表达成共识,同意尽快实现叙境内停火。叙利亚各方将在6个月内组建过渡政府,18个月内举行大选并起草新宪法,但各方在巴沙尔命运问题上的政治分歧仍然巨大。

  在G20峰会上,奥巴马同普京进行了一场“私聊”。但俄罗斯总统助理乌沙科夫称两国在打击IS上的战略目标相似,但是战术还是存在差异。

  “光靠轰炸绝对打不赢反恐战争。”法国前总理弗朗索瓦·菲永(Fran ois Fillon)指责西方国家根本缺乏针对IS的明确战略,表示在同一地区对巴沙尔和IS两线作战是愚蠢的。

  在打击IS方面,今年10月,美俄两国国防部宣布,双方已签署在叙利亚飞行安全备忘录,两方应始终保持专业的飞行技术和“安全距离”,使用具体通信频率,在地面建立通信线路,避免空中军机互撞。目前,美俄尚未有任何联合打击协议。

  “美俄要想达成合作太困难了,如果在巴沙尔政权问题上妥协,那就意味着过去一年多来,美国的反恐路线是错误的,美国自己也很难接受。如果各域外大国和中东地区国家不能形成反恐合力,中东乱局很有可能会继续持续。”朱威烈说。

  美国著名“知华派”汉学家、斯德哥尔摩国际和平研究所所长季北慈(Bates Gill)近日告诉澎湃新闻:“美国和俄罗斯之间具有难以弥合的分歧,两国关系显得很‘针锋相对’,在叙利亚问题上,俄罗斯强势介入之后,一直拒绝放弃支持巴沙尔-阿萨德政权,要站在一起合作打击恐怖主义,几乎是不可能的。”

  那么,美国接下来会怎样?

  罗德斯强调,美国政府仍有信心通过美军在伊拉克和叙利亚训练的当地力量逼退IS。

  华盛顿智库新美国安全中心主席理查德·方丹(Richard Fontaine)表示,奥巴马政府几乎必然会考虑采取新的手段加强军事行动。比如,选择做出以下两种改变:在更靠近前线的伊拉克部队中嵌入军事顾问,在战场部署空中管制员以提高美军空袭的效果。此前,奥巴马一直拒绝采取这两种方式。

  美国中东分析家安东尼·科德斯曼(Anthony Cordesman)分析称,美国在当地嵌入军事顾问的举动不大可能迅速产生效果。

  正如奥巴马在G20峰会上所说,美国将会加强已推行的战略,但美国已推行的战略是最终会起作用的战略——“但……这需要时间。”

  在获知俄罗斯与法国达成打击叙利亚境内IS的合作后,奥巴马政府的态度是否会发生变化,有待观察。

相关专题:法国巴黎遭遇恐怖袭击事件

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2015 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网