第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

法国宣布巴黎恐袭主谋在突袭中死亡 恐袭炸弹制造者已投案

2015/11/20 12:33:02  文章来源:中新网  作者:佚名
文章简介:阿卜杜勒-哈米德·阿巴乌德(Abdel-Hamid Abu Oud),摩洛哥裔比利时人,他被认为是巴黎系列恐怖袭击案的幕后主使。当地时间18日,法国警方在巴黎北郊塞纳圣丹尼地区发起巴黎恐袭案嫌疑人抓捕行动,此次抓捕的主要目标是袭击案幕后主谋、摩洛哥裔比

  阿卜杜勒-哈米德·阿巴乌德(Abdel-Hamid Abu Oud),摩洛哥裔比利时人,他被认为是巴黎系列恐怖袭击案的幕后主使。

  中新网11月19日电 法国检方于当地时间19日公布声明称,确认巴黎系列恐怖袭击案主谋阿卜杜勒-哈米德·阿巴乌德在法国警方此前实施的突袭行动中死亡。

  当地时间18日,法国警方在巴黎北郊塞纳圣丹尼地区发起巴黎恐袭案嫌疑人抓捕行动,此次抓捕的主要目标是袭击案幕后主谋、摩洛哥裔比利时人阿卜杜勒-哈米德·阿巴乌德。

  据央视报道, 法国方面经DNA鉴定、确认巴黎恐怖袭击主谋阿巴乌德已在昨天的袭击中毙命。

  此前媒体报道称,摩洛哥裔比利时男子阿卜杜勒-哈米德·阿巴乌德被怀疑为巴黎系列恐怖袭击的幕后主使。

  路透社11月16日援引消息人士的话报道,阿巴乌德据信是极端组织“伊斯兰国”内部最活跃的袭击策划者之一,“他似乎就是欧洲数起(恐怖)袭击的策划者”。

  CNN同一天披露出有关阿巴乌德的更多信息:阿巴乌德现年27岁,来自比利时首都布鲁塞尔郊区莫伦贝克。那里正是多名参与巴黎系列恐袭事件的恐怖分子居住地。

  2014年年初,阿巴乌德加入“伊斯兰国”,从希腊暗中谋划在比利时东部韦尔维耶市发动恐怖袭击。今年1月计划败露后,他躲过欧洲多国追捕。今年2月,“伊斯兰国”英文版网络杂志刊登对阿巴乌德的采访,证实他已返回叙利亚。这篇采访提及,阿巴乌德曾逃过安全人员视线,穿行欧洲多国策划袭击并采购武器。

  根据法国当局在行动结束后公布的消息,警方在行动中逮捕8人,有至少2人死亡。

  巴黎警方公布的照片

  巴黎恐袭案炸弹制造者已向警方投案

  英国《每日邮报》引据法国地方电视台France3的报导说,法国首都巴黎市13日连环恐攻案的炸弹制造专家穆罕默德 华雷(Mohamed Khoualed),已于18日傍晚在法国北部最大城市里尔市,主动向警方投案。

  19岁的华雷被控提供炸弹背心与引爆装置给巴黎恐攻案自杀炸弹客。

  法国与比利时警方都公布了缉捕华雷的照片。英国《每日邮报》指出,华雷来自法国北部城市鲁贝(Roubaix)。曾有报导说他已逃离法国,藏匿在比利时。

  比利时拘捕9人 疑涉巴黎恐袭

  比利时当局星期四在布鲁塞尔及周围展开大规模搜捕,拘捕了9名和上周巴黎恐袭案有关的嫌犯。

  检察部门表示,被扣留的其中7人,与巴黎国家体育馆的自杀式炸弹袭击有关。此外,当局又起诉早前被捕的2人,罪名是加入恐怖组织及谋杀。

  26岁女人弹埃伊布拉赫恩

  巴黎恐袭:女人弹巴黎长大 当局早已监控

  法国警方星期三在巴黎市郊北部展开反恐行动,围捕恐袭疑犯,阻止新一轮袭击。其中26岁女人弹埃伊布拉赫恩(Hasna Aitboulahcn)引爆炸弹身亡。有媒体就公开更多关于埃伊布拉赫恩的背景资料,据报她自小就在巴黎长大,是恐袭主谋阿巴奥德的表妹。

  报道指,埃伊布拉赫恩是摩洛哥裔法国人,自小在巴黎长大,目击者指她有长长的金发。她截至2012年为止,自行开了一间名为Beko Construction的建筑公司,是情报部门的监控对象之一。

  在围捕行动中,有人见到埃伊布拉赫恩在引爆炸弹前数分钟,曾拨打电话,估计是叫身边的同党逃离。

  目击者称,当时警方已包围恐怖分子藏身的单位,女人弹埃伊布拉赫恩在窗边向警员大叫:“救我呀!救我呀!”相信她当时正欲诱警方走近。

  美法领袖通电话 更新调查进度

  巴黎“黑色星期五”恐袭发生近一周,法国总统奥朗德星期四与美国总统欧巴马通电话,更新调查进度,及讨论敍利亚危机。

  法国总统府发表声明表示,2人在对话中强调两国在军事上的合作,并商讨快速解决敍利亚问题的方法,而奥阿拉那个的将于下周二访问华盛顿。

相关专题:法国巴黎遭遇恐怖袭击事件

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2015 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网