第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

媒体揭秘:巴黎恐袭事件多名嫌犯为什么来自比利时?

2015/11/22 10:48:37  文章来源:信息时报  作者:佚名
文章简介:比利时警察在比利时东部小镇韦尔维耶进行反恐行动。阿卜杜勒的母亲尚塔尔·勒庞说,现在她经常在布鲁塞尔和其他15个有着同样遭遇的母亲见面,他们的孩子也在叙利亚。因贫困而走向极端的不只是莫伦贝克,比利时东部小镇韦尔维耶也是一个典型,韦 尔维

  比利时警察在比利时东部小镇韦尔维耶进行反恐行动。今年1月,比利时警方对该地区进行搜查,导致两名极端主义者向警察开火。

  德国媒体曾电话采访了这个团体中的一名成员,这个自称为尤尼斯的比利时人,称自己已经在叙利亚霍姆斯待了两个月,但是他坚称自己没有杀过人。他表示,自己之所以加入这个组织,是因为受到了歧视。他还表示,“如果你数年间都在欺负一个人,他自然会反击。”

  梦见儿子 走在巴黎的大街上

  尚塔尔·勒庞说,儿子阿卜杜勒有时也会从叙利亚打电话回来,他还告诉妈妈,他的朋友被杀了,但是他从不抱怨。在经过多次劝说之后,尚塔尔·勒庞现在也不再要求儿子尽早回到比利时。

  阿卜杜勒还在一次和妈妈的通话中提到了美军的空袭行动,“因为电话是被监听的,这太危险了,妈妈。”然后他挂了电话,这也是他们的最后一次通话。

  阿卜杜勒的母亲尚塔尔·勒庞说,现在她经常在布鲁塞尔和其他15个有着同样遭遇的母亲见面,他们的孩子也在叙利亚。她有一次告诉其他母亲她曾经做梦,“我看到阿卜杜勒走在巴黎的大街上,他没有携带武器,他是和平的。”

  尚塔尔·勒庞还说,阿卜杜勒还回家吃了饭,她也做了儿子曾经最喜欢吃的饭菜——烤宽面条,这种上浇肉末番茄汁的主食,自从阿卜杜勒皈依伊斯兰教之后,就一直没有吃过。

  比利时“激进化”探因

  地区贫困 重工业衰败致贫

  实际上,地处欧洲两个最大经济体法国和德国之间的比利时,数十年来,每年吸引数十万旅客到当地旅游,但现在面对冷酷的新现实就是,它也是极端分子的游乐场。

  这与当地经济不景气有关。据报道称,莫伦贝克是布鲁塞尔最为“贫困”的郊区,官方数据显示,该地失业率高达百分之三十,而比利时全国平均失业率仅为8.4% ——在上世纪80年代比利时重工业衰败之前,因靠近运河,莫伦贝克成为底层工人的聚居区,许多阿拉伯国家的移民也住在这里,但随着重工业的衰落,这里开始 没落。近年来,运河两旁都是空置已久的厂房,毫无生气。

  因贫困而走向极端的不只是莫伦贝克,比利时东部小镇韦尔维耶也是一个典型,韦 尔维耶是比利时经济最为落后的地区之一。比利时列日大学的研究团队在该镇进行了调查,想弄明白究竟是什么吸引人们去参加极端组织。最后得出的结论是,在当 地五万多居民中,大约15%具有移民背景。在 2015年初,比利时警方接到预谋实施恐怖袭击的线索,因而对该地进行了先发制人的搜查,两名极端主义者用自动步枪向警察开火,随后被击毙。

  就业歧视 新移民失业率高

  欧洲反种族主义组织的一项调查显示,即便新移民以弗拉芒语或法语为母语,也依然会被视为外国人。此外,比利时的企业可以轻易地出于宗教原因拒绝一个求职者——尤其是佩戴头巾的女性穆斯林。

  欧洲反种族主义组织2012年的一项调研更指出,那些在欧盟以外出生的人的失业率是比利时出生者的三倍。而极端组织则利用了这种现象,尝试向当事人灌输极端理念。

  尽管这些问题早已为人所知,但是比利时当局依然没有采取切实有效的移民融入措施。相反的是,安特卫普市2009年出台禁令,禁止在公众场合佩戴头巾。而在 2011年,比利时大张旗鼓地在全国范围内颁布了禁止全身罩袍的法令,不论是在公交车上,还是在电影院里,公众场合身着罩袍的女性将被罚款137.5欧 元。据称,在全国20万名穆斯林女性中,迄今有270人遭到罚款。

  柏林科学与政治基金会恐怖问题专家迪法拉欧就表示,巴黎系列恐怖袭击案发生之后,比利时政府应该加倍努力促使新移民真正融入当地社会,这才是消除滋生极端势力土壤的前提。

  政治分歧 跟踪极端分子难

  巧合的是,在巴黎系列恐怖袭击案发生的三天前,比利时内政部长让·雅姆邦在参加一个电台活动时表示,比利时政府对莫伦贝克并无控制权——部分原因就在于比利 时政体太复杂,讲弗拉芒语的人和讲法语的人之间存在太大的裂痕。比如,布鲁塞尔地区有六个不同的警察局、19个自治市,而这些自治市的市长彼此之间往往并 不会沟通或者分享信息,“布鲁塞尔地区不同自治区之间分歧太大了。”

  政府监管的失控,也导致莫伦贝克成为一个“黑洞”。布鲁塞尔伊提内拉学院资深研究员邦耶什就指出,当地的武器黑市蓬勃,“只要500到1000欧元,就可在半小时内买到枪。”他说,“莫伦贝克是极端分子和罪犯的休息站,你可以在这里消失得无影无踪。”

  比利时内政部长让·雅姆邦提出的另一个挑战就是,大部分加入极端组织的比利时人并不是移民,而是全家几代人都住在比利时的比利时公民,这让当局很难取消他们的护照或者身份证,以防止他们前往叙利亚。

相关专题:法国巴黎遭遇恐怖袭击事件

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 列日大学 袭事件 的新闻
没有相关文章
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2015 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网