第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

美司令证实:中国签订首个“海外军事基地”10年协议

2015/11/28 11:41:40  文章来源:参考消息网  作者:网站
文章简介:根据美国的一名军事官员的说法,中国已经签署了一份为期10年、在海外开辟首个军事基地的合同——这个基地位于吉布提,也就是亚丁湾和红海的交叉口。据日本外交学者网站11月26日报道,罗德里格斯说,中国“将在吉布提建设一个基地,所以这将是它们在

  参考消息网站11月27日报道 根据美国的一名军事官员的说法,中国已经签署了一份为期10年、在海外开辟首个军事基地的合同——这个基地位于吉布提,也就是亚丁湾和红海的交叉口。美国非洲司令部司令戴维·罗德里格斯上将证实了此消息。

  据日本外交学者网站11月26日报道,罗德里格斯说,中国“将在吉布提建设一个基地,所以这将是它们在非洲的首个军事场所。”他形容这个基地是一个后勤枢纽,中国将利用它“扩大其影响力”。

  报道称,虽然中国一直拒绝证实有关其在海外建设军事基地的报道,但吉布提政府已经公开谈论建设基地的可能性。早在5月,总统伊斯梅尔·奥马尔·盖莱说,中国和吉布提正在进行开设中国军事基地的谈判。他还说,“欢迎”中国军队在此驻军。

  盖莱解释说:“法国(在吉布提)的驻军很久了,美国人发现吉布提的位置可能会在该地区打击恐怖主义方面提供帮助……日本人想保护自己免受海盗袭击——现在中国人也想保护自己的利益,我们欢迎他们。”

  中国外交部5月11日在回应盖莱讲话的报道时说:“中吉两国传统友好。近年来,两国友好合作关系不断发展,双方开展了各领域的务实合作。需要说明的是,维护地区和平稳定符合各国利益,也是中吉两国和世界各国的共同愿望,中方愿意也应当为此做出更多贡献。”不过,中国官员也多次强调,中国在海外没有任何军事基地。

  报道称,在吉布提建设军事基地的也不只是中国。由于其优越的地理位置,吉布提已经建设了许多国家的军事设施。美军非洲司令部的主要作战基地勒莫尼耶军营就在吉布提。法国在吉布提保持着约1500人的部队(也曾是勒莫尼耶军营最初的使用者)。即使是严格限制其军队在海外执行任务的日本也有驻军——2011年,日本海上自卫队在吉布提市国际机场附近开设了一个基地,作为反海盗行动的中心。

  这最有可能也是中国在吉布提驻军的用途。自2008年起,中国一直参与在亚丁湾的国际反海盗行动,但在该地区却没有永久基地,其船舶被迫在吉布提使用临时的码头。建立一个后勤基地(如罗德里格斯所说的)将使得中国可以为定期部署到该地区的船只提供维修。这也可能使中国仍然可以声称自己没有任何海外基地,因为在吉布提的军事设施只提供补给和后勤支持。

  报道称,克里斯托弗·荣——2014年曾合著了一篇有关中国海外基地选择的研究报告——写道,北京最有可能在海外奉行“双重用途的后勤设施”模式,而不是沿用美国的基地方式。他写道:“这样的后勤中心将被用于解决中国海外利益所面临的非传统安全挑战。这将缓解中国的海外海上作战的后勤负担(目前主要是打击海盗行动),但可能会扩大到支持有限的行动,如保护中国公民和海外产业。”

  这似乎正是中国在吉布提所追求的模式——一个针对反海盗行动和潜在突发事件的后勤枢纽。很明显,在盖莱证实中国有意在吉布提建立基地的一个月前,中国海军刚刚从也门开展了大规模撤侨行动(和其他外籍人士)。据新华社报道,中国总共撤离了629名本国公民和279名外国侨民——其中许多人都被疏散到吉布提。这个例子——也是中国5年内第二次从大中东地区大规模撤离人民——可能让国内认识到在该地区建立一个军事基地的作用。

  在吉布提建设军事基地是中国合乎逻辑的下一个步骤。罗德里格斯似乎并不过分担心这件事情;他说,中国在非洲的军事活动大多仅限于参与联合国授权的维和部队和提供军事人员培训。

  报道称,中国官员们原则上是反对超过这一任务范畴的,特别是在远离国内那么远的地方。迄今为止,中国在参加海外军事行动时,它只是在联合国的授权下这样做的——这是不太可能会变的。相反,北京实际上为维和任务做出了新的承诺。中国在吉布提建设的军事基地是有重大意义的,它象征着中国在中东和非洲地区利益和存在的不断增长,但不应把这件事看作是有邪恶意图的证据。(编译/涂颀)

美司令证实:中国签订首个“海外军事基地”10年协议_图1-2

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2015 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网