第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

全美百万华人2.20挺梁示威大游行

2016/2/21 9:17:21  文章来源:美国中文网  作者:佚名
文章简介:自纽约华人警员梁彼得因被定罪后,全美华人群情激奋,40多座城市酝酿筹划的挺梁集会示威游行在2月20日举行。纽约法拉盛,准备乘坐班车前往布鲁克林参加游行的民众 美国中文电视记者摄

  纽约集会现场

  美国中文网综合报道 自纽约华人警员梁彼得因被定罪后,全美华人群情激奋,40多座城市酝酿筹划的挺梁集会示威游行在2月20日举行。美国中文电视纽约,华盛顿等各大城市多路记者直击现场,为您带来最新报道。

  从2月11日梁彼得被陪审团判定有罪,到今天,短短一个星期的时间里,全美各地华人社区团结一致,从募捐到白宫请愿,再到40多个城市发起挺梁示威集会,预计这次全美将会有百万华人走上街头,声援梁彼得。

  非裔抗议者

  非裔抗议者与亚裔抗议者对峙

  据美国中文电视记者最新报道 纽约集会现场出现非裔抗议者。手持“Jail killer Cops”标语(让杀手警察坐牢!)

  而在纽约地区,参加集会的人预计将会达到3万人,此次示威集会的发起者“亚裔维权大联盟”表示,集会活动已经准备就绪,上万的标语等都已制作完成,他们同时也强调,这次示威只是集会,并不是游行,也不会和去年一样,穿越布鲁克林大桥。集会将会在卡德曼广场公园(Cadman Plaza Park)北侧草坪举行。

  在纽约法拉盛,不到10点,已经有不少民众赶到现场排队乘坐接驳小巴,准备前往集会现场。

  在华盛顿特区,活动组织者提议默哀一分钟,因为他认为这是一个悲剧,格雷和梁彼得双方都是受害者。现场民众也有手举“一个悲剧,两个受害人”的抗议标语,一方面声援梁彼得,一方面也为格雷的死表示哀痛。

  参加此次全美“百万亚裔维权挺梁大示威”的近40个城市包括美东的纽约、波士顿、费城、新泽西等,美中的芝加哥、印州、宾州、密西根州等,美西的洛杉矶、旧金山、圣地亚哥、西雅图等,甚至还有加拿大的蒙特利尔和多伦多等城市。 纽约布鲁克林亚裔社团联合总会会长陈善庄19日表示,“去年3月8日我们召集3000多人,围绕市政府游行几小时,却得不到政府的回应;4月26日我们再呼吁整个纽约市各族裔的民众,跨过百年布鲁克林老桥,仍得不到政府的回应;这次我们呼吁所有全美亚裔团结起来、抗争到底”。他指出,从90年代开始美国有近200起警察执行任务时鸣枪击毙市民的案件,这次梁彼得案发生在纽约市白人警员执勤时对非洲裔小贩勒颈致死被判无罪之后,“这次华裔警员要受到那么重的刑事处罚,成了替罪羊,这无疑是双重标准,我们坚决站出来抗议”。

  这次梁彼得事件在全美华人圈里带来的影响是空前绝后的。不同于以往“沉默的精英阶级”,华人们选择以各种力所能及的方式挺梁,从募捐到白宫请愿签名,从各地活动组织到以和平的政治方式抗议对不公司法。全美华人正展现了一种前所未有的正面形象,理智的表达清晰的政治诉求:在这场双重悲剧中,梁彼得和格雷都是受害者,要求司法公正,争取少数族裔的公平权益。各地的活动组织者也在游行之前纷纷呼吁大家在示威过程中展现华人正面形象,不要和警察发生口角冲突,不要出现任何种族歧视的标语和口号,携带塑料袋清理垃圾等。希望透过这次示威活动,改变主流社会对亚裔的刻板印象,同时也为所有少数族裔争取平等,公正的司法权益发声。非裔经历多年的抗争与民权运动才获得了主流社会的认可,废除了种族隔离,挺起了曾被压迫的脊梁。而亚裔的抗争之路只是刚刚开始,梁彼得事件只是起点,如果借此机会,能够让华人们参政意识渐渐觉醒,绝不再“各扫门前雪”,当同胞受到不公待遇时,勇于为自己发声,为族裔发声,能有越来越多的华裔能行动起来,愿意争取司法公平,投身民权运动,这样,才能为我们自己,为全美华人的后代,创下一个更好的明天。如果只是因为事情没有发生在自己头上就甘心沉默,那么我们会给子子孙孙留下一个什么样的世界?如果当我们的后代也遭到了司法不公的待遇时,我们回顾过去,是否能问心无愧的说曾经努力的抗争过?

 

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网