第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

基辛格:中美一旦军事冲突 将造成灾难性后果

2016/3/20 8:20:25  文章来源:新华网  作者:佚名
文章简介:93岁的美国前国务卿、中美建交的开拓者基辛格19日在“中国发展高层论坛2016”经济峰会上表示,中美之间不存在“修昔底德陷阱”,两国关系的前景是合作伙伴,而非对手。基辛格表示,中美双方都认识到,一旦发生大规模的军事冲突,必将造成灾难性后果

基辛格

  基辛格

  93岁的美国前国务卿、中美建交的开拓者基辛格19日在“中国发展高层论坛2016”经济峰会上表示,中美之间不存在“修昔底德陷阱”,两国关系的前景是合作伙伴,而非对手。

  “修昔底德陷阱近几年常被提到,指的是一个新崛起的国家迟早会同现存大国发生对抗甚至战争。”基辛格说,美国和中国是当今世界第一大、第二大经济体,两国在很多合作领域都取得了建设性的成果,尽管在一些领域存在分歧,但双方都有着坚定的决心去化解分歧、谋求共识。

  “时代在发展,世界在进步。”在以“避免修昔底德陷阱”为主题的中美关系讨论中,基辛格反复强调这一点。他表示,环顾当今世界,化解地区冲突、构建和平秩序是总体趋势,中美都在为此付出行动。

  “如今,有人把中美关系类比于一战前的英德关系,这不正确,因为我们所生活的时代和世界已经大不同。”基辛格说。

  “半个多世纪过去了,世界各国早已吸取教训,我认为没有一个国家还想挑起世界大战。同时,和平的意识在提高,军事技术的极大进步,不仅不必然导致军事冲突,反而可以用来降低发生军事冲突的可能。”基辛格说。

  基辛格表示,中美双方都认识到,一旦发生大规模的军事冲突,必将造成灾难性后果。

  作为上世纪七十年代中美建交的开拓者和见证者,基辛格回想起1972年“上海公报”的签署过程。他表示,为达成这一公报,中美谈了很久。双方 发现,想要达成一个说服对方的绝对性结果是不可能的,所以选择从原则性角度阐述各自立场,最终达成和平共识,使中美关系走向正常化。

  谈到中美关系的未来,基辛格强调“应该有长远的眼光”。“中美是合作伙伴,而非对手,这就是我所期待的。”基辛格说。

  (责任编辑:冉一方 HN058)

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  载62人客机在俄坠毁全员遇难 家属将获百万卢布赔
     基辛格:中美一旦军事冲突 将造成灾难性后果
    [银行]  校园网贷几乎失控 有学生称之为“信贷魔窟”
     银行卡禁超4张为什么 睡眠银行卡最好注销
    [股票]  A股“讲故事”一直没断过 两类股点燃市场热情
     “营改增”试点扩大 几家欢乐几家愁
    [基金]  公募基金红黑榜揭晓:华夏嘉实问鼎红榜 长盛鹏华
     3.15基金收益红黑榜:有基金赚10倍 有基金闪电腰
    [保险]  保险理财,如何防止被忽悠
     2015年广西保险业财产险十大典型理赔案例
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(3/21)
     3月18日收评:四路大军助A股突破前高 踏空了怎么
    [港股]  互联网金融行业之乱象 操盘手不够统帅的资格
     天津、浙商赴港IPO 募资最多逾230亿
    [美股]  斗鱼又获1亿美元投资?80后创业两年公司身价百亿
     谷歌做Alphago的时候 百度在贴吧卖药还是做外卖
    [外汇]  法兴银行:2016年一项热门交易将再度成为市场宠
     离岸人民币春节飙升近700基点 降准概率上升
    [债券]  中国1月份减持美国国债82亿美元
     周小川:未来发展更多依赖债券和股票市场融资
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  80后的养老危机:可能是史上最悲剧一代
     史上十大最富有女人:中国有两位 第一竟是她
    [信托]  银监会邓智毅:信托行业单体风险不可怕
     7家信托公司增资超160亿进行战略布局
    [房产]  一二线部分城市房价上涨过快 调控陆续收紧
     深圳楼市降温:投资客降价200万抛售豪宅
    [汽车]  广汽传祺作为供给侧改革先行者 GA8引领中国品牌
     有激情/有活力 跑男“猎豹恺”最爱什么车?

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网