第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

奥巴马访古巴结束两国半世纪恩怨

2016/3/21 11:04:35  文章来源:联合早报网  作者:佚名
文章简介:奥巴马昨天携同妻女抵达哈瓦那。美方之前已表明,奥巴马此行不会和劳尔的兄长、古巴前领导人菲德尔·卡斯特罗会面。自1962年古巴导弹危机以来,美国和古巴敌对超过50年,期间美国对古巴实施经济制裁,试图推翻古巴的共产党政权,但至今都没有成功。

  奥巴马昨天携同妻女抵达哈瓦那。今天将会见古巴领导人劳尔·卡斯特罗,后者将设国宴款待奥巴马及家人。奥巴马明天会在国家剧院发表古巴电视台直播的现场演讲,离开前还会去观赏一场棒球赛。

  (哈瓦那综合电)美国总统奥巴马今天将在古巴展开为期三天的历史性访问,这是美国过去88年来首次有在位总统访问古巴,以结束两国长达半个世纪的恩怨。分析员认为,奥巴马此举是要在总统任期最后一年,为自己留下“外交政治遗产”。

  奥巴马昨天携同妻女抵达哈瓦那,晚上就去参观哈瓦那旧城区。今天,他将会见古巴领导人劳尔·卡斯特罗,后者将设国宴款待奥巴马及家人。奥巴马明天会在国家剧院发表古巴电视台直播的现场演讲,离开前还会去观赏一场棒球赛。

  不过,美方之前已表明,奥巴马此行不会和劳尔的兄长、古巴前领导人菲德尔·卡斯特罗会面。

  古巴整顿市容 挂美国国旗

  对于奥巴马的到访,梦想摆脱孤立和重振经济的古巴显得兴致勃勃,在旧城区整顿市容、张灯结彩迎接奥巴马,并难得地张挂美国国旗和挂上奥巴马的肖像。

  古巴知名作家莱昂纳多·帕杜拉(Leonardo Padura)在博客写到:“一名美国总统在古巴,乘坐其‘空军一号’抵达哈瓦那,且会获得掌声、笑脸等迎接。我做梦都不曾想过我们会见到这样的场面。”

  哈瓦那居民,尤其是有车一族更是对奥巴马的来访无比欢迎,因为当局为了这次访问,修复了当地残破多年的主要道路,沿路两旁的树木也修剪整齐,焕然一新。

  在哈瓦那中部当侍应生的皮雷斯(42岁)十分期待奥巴马的到来,他说:“我们这里没有游客。现在美国人来了,这意味着生活将变得更好。”

  不过,奥巴马此行可说是有人欢喜有人愁。美国国会共和党人对奥巴马放宽美国人访问古巴禁令和结束经济制裁,仍然从中作梗;古巴人权分子也不高兴奥巴马和处处侵犯人权自由的卡斯特罗兄弟打交道。

  将会见反对派人物

  古巴异议分子在奥巴马到访前夕,公开呼吁他为古巴带来“巨变”,尤其是让当局“停止压制及暴力对待政治及人权活跃分子”。

  然而,古巴已事先知会美国,别乘奥巴马到访宣扬民主自由,但白宫副国家安全顾问罗兹说,奥巴马肯定会抛出这个议题,也将会见被打压的古巴反对派人物。

  自1962年古巴导弹危机以来,美国和古巴敌对超过50年,期间美国对古巴实施经济制裁,试图推翻古巴的共产党政权,但至今都没有成功。

  如今,奥巴马主动展开破冰之旅,希望以怀柔政策软化双方多年来僵硬对峙的关系。古巴也意识到,与其和美国对战,不如和美国做生意,因此也给予正面回应。两国已于去年7月正式恢复外交关系。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  奥巴马访古巴结束两国半世纪恩怨
     2016年金融危机爆发的9大预兆 比2008年更疯狂!
    [银行]  校园网贷几乎失控 有学生称之为“信贷魔窟”
     银行卡禁超4张为什么 睡眠银行卡最好注销
    [股票]  下周沪深两市限售股解禁市值逾千亿元
     十三五规划带来哪些股市红利 三大看点值得关注
    [基金]  公募基金红黑榜揭晓:华夏嘉实问鼎红榜 长盛鹏华
     3.15基金收益红黑榜:有基金赚10倍 有基金闪电腰
    [保险]  保险理财,如何防止被忽悠
     2015年广西保险业财产险十大典型理赔案例
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(3/21)
     3月18日收评:四路大军助A股突破前高 踏空了怎么
    [港股]  互联网金融行业之乱象 操盘手不够统帅的资格
     天津、浙商赴港IPO 募资最多逾230亿
    [美股]  斗鱼又获1亿美元投资?80后创业两年公司身价百亿
     谷歌做Alphago的时候 百度在贴吧卖药还是做外卖
    [外汇]  法兴银行:2016年一项热门交易将再度成为市场宠
     离岸人民币春节飙升近700基点 降准概率上升
    [债券]  国际油价连续大涨 引领大宗商品价格再次反弹
     中国1月份减持美国国债82亿美元
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  马云与扎克伯格钓鱼台聊创新
     美国女版富豪王思聪 32D身材性感火辣
    [信托]  银监会邓智毅:信托行业单体风险不可怕
     7家信托公司增资超160亿进行战略布局
    [房产]  眉山购房补贴支持农民进城买房 推动楼市去库存
     一二线部分城市房价上涨过快 调控陆续收紧
    [汽车]  一汽大众宝来今日上市 预售价11万元起
     大众全新宝来今晚上市 预售10.98万起

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网