第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

比利时首都发生连环爆炸致逾200死伤

2016/3/23 9:32:24  文章来源:大公网  作者:佚名
文章简介:在巴黎恐袭主谋萨拉赫落网四天后,比利时首都布鲁塞尔国际机场和市中心地铁站22日遭遇连环恐袭,造成至少34死,187伤。

  图:马埃勒贝克地铁站外,一名伤者躺在地上,另外两名幸存者互相拥抱安慰/互联网

  大公网3月23日讯 在巴黎恐袭主谋萨拉赫落网四天后,比利时首都布鲁塞尔国际机场和市中心地铁站22日遭遇连环恐袭,造成至少34死,187伤。袭击发生后,比国机场及轨道交通全面封锁,全国安全警戒水准提升至最高级。有报道指ISIS声称是他们发动的袭击。各方强烈谴责该次袭击,欧美各大城市加强安保,特区政府对比利时发出黄色外游警示。

  当地时间上午8时许,布鲁塞尔市郊扎芬特姆机场离境大堂发生两次爆炸,造成至少14死81伤,死伤者来自多个国家。消息指,两次爆炸都发生在机场离境大厅,一次发生在美国航空柜台前,另一次是在布鲁塞尔航空公司柜台前。

  警方曾与恐袭者驳火

  布鲁塞尔检察官指,至少有一次爆炸属自杀式炸弹袭击。有报道指,在一名死掉的恐怖分子身旁,发现一个没有引爆的炸弹背心,以及一把AK-47步枪。有目击者称,在炸弹引爆之前,警方曾与施袭者驳火,现场传出枪声。

  机场行李安检人员尤拉说,“有一名男子以阿拉伯语高呼,跟着我就听见巨大爆炸声”。

  爆炸后,离境大堂冒出浓烟,民众慌忙逃避。爆炸威力导致离境大堂天花大片跌落,机场大楼外亦看到浓烟。大批旅客疏散至停机坪,当局派出数百军人到机场戒备。当局随后宣布机场关闭,直至当地星期三早上六时,200多班前往布鲁塞尔的航班被取消或安排转飞别处。

  地铁站爆炸交通停摆

  在民众仍因机场爆炸惊魂未定之际,当地9时19分左右,在市中心欧盟总部大楼附近的马埃勒贝克地铁站也发生爆炸。早高峰的地铁站内死伤惨重,当局指爆炸造成至少20死,106伤,伤者包括一名台湾的外事官员。

  据比国电视台报道,爆炸发生时,该趟三列车厢的列车刚刚驶离马埃勒贝克站,炸弹在中间车厢引爆,该车厢乘客死伤狼藉。车长立即停车,疏散头尾两个车厢的乘客。

  地铁站爆炸后,浓烟直涌到地铁站外,不断有伤者从地铁站出口救出来,由救护车送院抢救。亦有伤者在行人路接受即场急救。大批警员及军人赶到附近戒备。

  三次爆炸发生后,布鲁塞尔的公共交通全面停摆,包括地铁、电车、公交在内的所有公共交通服务全部暂停服务,“欧洲之星”也停止了所有来往布鲁塞尔的车次。

  比利时首相米歇尔形容当天是“比利时最黑暗的一天”。他取消了本周前往中国参加博鳌亚洲论坛的行程。

  警方查录像捕两疑犯

  当天稍晚时,比利时公营电视台VTM报道,警方疏散距离布鲁塞尔90公里的蒂昂日核电厂员工,但未说明细节。比利时接连发生爆炸后,欧盟总部取消所有会议,并呼吁职工留在室内。比利时危机中心又指,军方中午1时许在机场引爆了一个可疑包裹。

  警方当天在受袭地铁站1公里外的火车站北站,逮捕了两名疑犯,又开始对可疑住宅进行搜索,追捕相关人士。当局已开始研究机场内闭路电视,盼能藉此确认恐怖分子的身份。机场内的每一处至少有4台闭路电视摄影机能拍到,意味这些袭击者很可能暴露在摄像机镜头下。

  埃及媒体报道,“伊斯兰国”(ISIS)已通过旗下的阿马克新闻社发布声明说,是旗下极端分子犯下这三起爆炸案,大批ISIS支持者在社交网站上嚣张地庆祝该次袭击。俄罗斯通讯社报道,布鲁塞尔恐怖袭击事件中的3名嫌疑人为白俄罗斯公民。消息人士称:“两名嫌疑人为来自戈梅利州的伊万·多夫巴什和阿列克谢·多夫巴什,还有一名为达吉斯坦出生的马拉特·尤努索夫,他们曾经在叙利亚为ISIS效力。”

  两同党仍在逃疑替萨拉赫报复

  图:在逃的疑犯阿布里尼/路透社

  据英国《卫报》报道:比利时首都布鲁塞尔的机场和地铁22日发生连环爆炸案,让外界怀疑新一轮袭击是否是要报复巴黎恐袭疑犯萨拉赫落网。比利时内政大臣让邦22日称,萨拉赫落网可以促使欧洲恐怖主义网络发动袭击,谁知一语成谶。

  比利时外交大臣瑞德斯21日援引萨拉赫的证词称,他准备在布鲁塞尔发动新一轮袭击,当局也在他落网的公寓找到大量武器,而且确认在萨拉赫周边已形成一个新的人际网络。

  这一人际网络有可能在警方逮捕萨拉赫之前就已经在行动。目前,巴黎恐袭中还有两名疑犯尚未落网,当局怀疑他们是萨拉赫的同党。一人是萨拉赫在比利时的儿时老友,31岁摩洛哥裔比利时人阿布里尼。此人据称负责巴黎恐袭的策划行动和交通运输。另一人则是法国警方最新确认的使用“卡拉亚”假名的拉卡维。此人现年24岁,2013年曾前往叙利亚,去年9月与萨拉赫同车前往奥地利,在匈牙利边境为警方截停。

  分析指出,布鲁塞尔恐怖袭击,说明了以下问题:首先,就算有一名重要的恐怖分子落网,并不意味欧洲所面临的极端威胁就会消失。第二,恐怖分子仍保持活跃,并且能够发动袭击,反恐部门应该维持积极主动。或许,报复并非主要目的,而是显示他们继续有能力。部分恐怖分子有可能倒下了,但并不意味着他们已经出局。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 VTM 瑞德斯 的新闻
没有相关文章
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  山东疫苗案失焦:59个“食药监”透明度及格率仅
     李克强批示疫苗案:绝不姑息 关注四大龙头(名单
    [银行]  校园网贷几乎失控 有学生称之为“信贷魔窟”
     银行卡禁超4张为什么 睡眠银行卡最好注销
    [股票]  机构预测明日大盘走势(3/23)
     周三挖掘10只黑马股(03.22)
    [基金]  多空围绕3000点博弈 两大反弹逻辑受考验
     3000点能不能买基金?史上最全收益大数据道玄机
    [保险]  保险理财,如何防止被忽悠
     2015年广西保险业财产险十大典型理赔案例
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(3/23)
     机构预测明日大盘走势(3/22)
    [港股]  互联网金融行业之乱象 操盘手不够统帅的资格
     天津、浙商赴港IPO 募资最多逾230亿
    [美股]  苹果发布新款小屏手机iPhone SE 股价走低
     斗鱼又获1亿美元投资?80后创业两年公司身价百亿
    [外汇]  人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
     法兴银行:2016年一项热门交易将再度成为市场宠
    [债券]  债市最大腐败案追踪: 2亿丙类账户获利链拆解
     国际油价连续大涨 引领大宗商品价格再次反弹
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  李一男:身家十亿却深陷508万内幕交易
     50万资金闲置应如何理财?
    [信托]  银监会邓智毅:信托行业单体风险不可怕
     7家信托公司增资超160亿进行战略布局
    [房产]  眉山购房补贴支持农民进城买房 推动楼市去库存
     一二线部分城市房价上涨过快 调控陆续收紧
    [汽车]  鸡头还是凤尾? 途安L与宝马2系运动旅行理性分析
     曝光起亚新款K3 1.4T实车 外观小改新动力

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网