第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

国际机场及地铁站连环爆 至少34死200伤 伊国组织声称袭击布鲁塞尔

2016/3/23 9:22:13  文章来源:联合早报网  作者:傅慧云
文章简介:布鲁塞尔扎芬特姆机场周二发生连环炸弹袭击,强大的炸弹威力将机场离境大厅顶上的构件炸得掉满地。比利时联邦检察院发表声明称,扎芬特姆机场和市区地铁站发生的爆炸是自杀式恐怖袭击。

布鲁塞尔扎芬特姆机场周二发生连环炸弹袭击,强大的炸弹威力将机场离境大厅顶上的构件炸得掉满地。(英国《电讯报》)

  布鲁塞尔扎芬特姆机场周二发生连环炸弹袭击,强大的炸弹威力将机场离境大厅顶上的构件炸得掉满地。(英国《电讯报》)

  接连三起爆炸发生后,比利时政府立即把安全警戒级别调至最高。比利时警方后来公布机场电眼拍到的三名嫌犯样貌。三人推着行李手推车经过登机办理区。

  傅慧云 整理

  hweehoon@sph.com.sg

  (布鲁塞尔综合电)比利时首都布鲁塞尔昨天发生连环炸弹爆炸案,位于市郊的扎芬特姆国际机场和市内欧盟总部附近地铁站分别发生两次和一次爆炸,共造成至少34人死亡,约200人受伤。伊斯兰国组织过后声称干下爆炸案。

  比利时警方后来公布布鲁塞尔机场电眼拍到的三名嫌犯样貌。录像显示,这三名嫌犯推着行李手推车经过登机办理区。两人黑发,第三人戴着帽子。

  爆炸发生后,比利时政府立即宣布把安全警戒级别调至最高级,并增派225名军人进驻市中心。

  这个欧盟和北约总部所在城市的交通陷入瘫痪,扎芬特姆机场(Zaventem)关闭,所有航班暂停起降,全市的巴士、地铁和火车服务也被令停驶,市民被要求“留在原地”,不要随意走动。

  爆炸案引起欧洲各国的震惊,法国、德国、荷兰、英国等已纷纷加强机场保安。比利时的邻国法国、德国和也加强边界保安。

  昨天的爆炸案发生在去年11月巴黎连环恐怖袭击事件主谋萨拉赫被比利时警方生擒的四天之后。之前比利时当局说,萨拉赫落网前正图谋在布鲁塞尔发动新一轮袭击。

  萨拉赫落网后供称他是执行伊国组织所策划的巴黎恐袭的第10个袭击者。布鲁塞尔周二出事后,伊国组织支持者在推特上发文赞扬。

  据路透社报道,与伊国组织有关联的Amaq新闻社说,伊国组织称干下布鲁塞尔的连环爆炸案。该新闻社说:“伊国分子周二干下系列炸弹攻击,目标是比利时首都布鲁塞尔的机场及市区的地铁站。”

  布鲁塞尔当地时间昨天上午8时(新加坡时间下午3时)左右,扎芬特姆机场的主要大厅突然传出两次爆炸声。不久后,欧盟总部附近的马埃勒贝克地铁站(Maalbeek)发生了第三起爆炸。

  至截稿为止,机场爆炸案有14人死亡,92人受伤。地铁站则有20人遇害,106人受伤。

  比利时通讯社引述目击者说,扎芬特姆机场发生爆炸之前,机场曾响起枪声,有人用阿拉伯语叫喊。爆炸后,机场陷入一片混乱,乘客惊慌逃命,有些还拉着行李。机场内冒出浓烟,多扇窗户碎裂,机场屋顶倾塌。

  机场工作人员尤拉(40岁)说,他在第一声爆炸响起之前听到有一名男子用阿拉伯语喊叫,“然后玻璃屋顶塌了下来。”这位双手沾满了血迹的工作人员也说:“我协助把五个死者抬出来,他们的脚残缺不全。”

  爆炸地铁站近欧盟机构

  有目击者说,爆炸发生在办理登机手续的柜台附近。

  据VTM私立电视台报道,警方在布鲁塞尔机场发现一个未引爆的炸药腰带。比利时危机中心没有证实该报道,只称拆弹专家引爆了在机场发现的一个可疑包裹。

  马埃勒贝克地铁站的爆炸则发生在地铁进站时,正好是早晨8点过后上班高峰时刻。该地铁站靠近多家欧盟机构建筑物,距离欧盟委员会约百米。布鲁塞尔地铁公司已关闭所有车站。欧盟委员会要求员工待在室内或家中。

  电视画面显示,一列停放在月台的地铁车厢的门窗被炸掉,车厢结构变形,车厢内部也焦黑破损。当地一名记者通过推特传送的照片显示,一名满身是血的乘客躺在地铁站外面,地铁站还冒出浓烟。救护车声音响彻该地区。

  比利时内政部宣布全国安全警戒水平提升至最高的第四级,意味着恐怖威胁“严重而紧迫”。首相米歇尔通过推特说:“我们正时刻关注局势发展……在现阶段,我们要求大家尽量不要走动。”比利时危机中心敦促市民“留在原地”。

  副首相德克罗呼吁公众尽量不要打电话,以防全市流动网络饱和。他提议市民改用线上短信。

  比利时联邦检察院发表声明称,扎芬特姆机场和市区地铁站发生的爆炸是自杀式恐怖袭击。

  扎芬特姆机场出境大厅遭受炸弹袭击,暴露出机场安全隐患。尽管大部分欧洲机场对乘客和行李进行严厉安全检查,但那通常是在乘客办理登机手续之后和抵达登机口时,公众如果要把大批行李带进出境大厅的公众区则不受限制。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  山东疫苗案失焦:59个“食药监”透明度及格率仅
     李克强批示疫苗案:绝不姑息 关注四大龙头(名单
    [银行]  校园网贷几乎失控 有学生称之为“信贷魔窟”
     银行卡禁超4张为什么 睡眠银行卡最好注销
    [股票]  机构预测明日大盘走势(3/23)
     周三挖掘10只黑马股(03.22)
    [基金]  多空围绕3000点博弈 两大反弹逻辑受考验
     3000点能不能买基金?史上最全收益大数据道玄机
    [保险]  保险理财,如何防止被忽悠
     2015年广西保险业财产险十大典型理赔案例
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(3/23)
     机构预测明日大盘走势(3/22)
    [港股]  互联网金融行业之乱象 操盘手不够统帅的资格
     天津、浙商赴港IPO 募资最多逾230亿
    [美股]  苹果发布新款小屏手机iPhone SE 股价走低
     斗鱼又获1亿美元投资?80后创业两年公司身价百亿
    [外汇]  人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
     法兴银行:2016年一项热门交易将再度成为市场宠
    [债券]  债市最大腐败案追踪: 2亿丙类账户获利链拆解
     国际油价连续大涨 引领大宗商品价格再次反弹
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  李一男:身家十亿却深陷508万内幕交易
     50万资金闲置应如何理财?
    [信托]  银监会邓智毅:信托行业单体风险不可怕
     7家信托公司增资超160亿进行战略布局
    [房产]  眉山购房补贴支持农民进城买房 推动楼市去库存
     一二线部分城市房价上涨过快 调控陆续收紧
    [汽车]  鸡头还是凤尾? 途安L与宝马2系运动旅行理性分析
     曝光起亚新款K3 1.4T实车 外观小改新动力

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网