第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

比利时恐袭案揭冰山一角 欧洲恐怖网究竟有多大?

2016/3/24 12:23:35  文章来源:大公网  作者:佚名
文章简介:3月23日,在比利时首都布鲁塞尔市中心的股票交易所前,一名小孩站在鲜花和蜡烛前,地上用荷法双语写着“我是布鲁塞尔人”。以巴黎恐怖袭击案主嫌萨拉姆为例,其在布鲁塞尔穆林斯社区莫伦比克躲藏了4个月才落网就显得不足为奇。

  3月23日,在比利时首都布鲁塞尔市中心的股票交易所前,一名小孩站在鲜花和蜡烛前,地上用荷法双语写着“我是布鲁塞尔人”。当日,数千民众自发聚集在此,为一天前的恐怖袭击遇难者集体默哀。3月22日,布鲁塞尔市郊扎芬特姆机场和市内欧盟总部附近地铁站接连发生恐怖袭击事件,造成至少34人死亡、180多人受伤。

  比利时首都布鲁塞尔22日发生震惊世界的恐怖袭击,距离去年11月的巴黎恐怖袭击案仅4个月,而距离巴案主嫌萨拉姆被捕仅4天,欧洲似乎越反越恐,恐怖分子也屡打不绝,究竟还有多少人没有落网,恐怖主义网络到底有多大?

  自去年初发生法国《查理周刊》恐怖袭击案以后,欧洲国家的警方和反恐部门联手加强打击恐怖主义,随着调查的深入,一个连接中东、覆盖欧洲,由极端组织“伊斯兰国”领导的恐怖主义网络逐渐浮出水面,他们组织严密、训练有素、经费充足、擅于隐蔽,让各国情报机构防不胜防。

  英国广播公司《全景》栏目在最新一期节目中披露了有关细节,制作人彼德.泰勒表示,节目所取得的证据主要来源于两个方面,一个是查阅了欧洲情报机构的相关文件,另一个是法国情报部门从被抓获的极端分子得到的口供。这个恐怖网设在叙利亚,阿拉伯语名称是“安全”,成员大约有1500人,去年巴黎恐怖袭击案主脑、遭警方击毙的阿巴德乌,是该恐怖网在欧洲的负责人。

  泰勒透露,为粉碎该恐怖网,包括美国中央情报局(CIA)、英国军情五处(MI5)和六处(MI6)、以色列情报组织摩萨德等多国情报机构联手调查,去年阿巴德乌在希腊雅典时已被锁定,但不知何种原因被他侥幸逃脱,跑回叙利亚。之后多国成立一个反恐专家小组追捕阿巴德乌,不幸的是几个月后他参与制造了巴黎恐怖袭击案。

  据被法国抓获的该恐怖网成员招供,阿巴德乌在欧洲进行招募工作,并在叙利亚对加入的成员进行培训,然后派遣他们返回欧洲发动恐怖袭击,每人将获发5万欧元作为经费。他在培训中会教成员到欧洲怎样行动,如何选择容易的目标下手等,并告诉成员为“圣战”献身会成为烈士。泰勒透露,阿巴德乌在巴黎恐怖袭击案前,已经下令派遣60名成员回到欧洲发动恐怖袭击,如果消息属实,这些潜伏的恐怖分子都是定时炸弹,对欧洲将是极大的威胁。

  英国反恐专家候塞因表示,阿巴德乌所在的恐怖网,只是欧洲众多国际恐怖组织网络的冰山一角,这些网络之间不少相互勾结,存在着千丝万缕的联系。而阿巴德乌之所以能够在欧洲从事招募,编组恐怖网,主要依赖于法国、比利时及英国等欧洲国家的穆斯林社区,将其发展成为滋生恐怖主义的温床。

  候塞因称,这些恐怖网主脑通过清真寺、伊斯兰学校、社区活动等向青年人传播激进思想,导致不少人转为偏激,前往叙利亚、伊拉克等地加入“伊斯兰国”,有时经常是兄弟姐妹,有时甚至是整个家庭。而当他们返回欧洲后,躲入这些穆斯林社区,也变得很容易藏身。以巴黎恐怖袭击案主嫌萨拉姆为例,其在布鲁塞尔穆林斯社区莫伦比克躲藏了4个月才落网就显得不足为奇。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  李克强谈澜湄合作:中方愿设百亿人民币优惠贷和
     湖南一日打“三虎”:湖南日报报业集团总经理皮
    [银行]  中邮储“二胎贷”,玩噱头?
     校园网贷几乎失控 有学生称之为“信贷魔窟”
    [股票]  周四大盘预测与操作建议(3.23)
     转融资降息属正常业务操作 不能理解为监管层鼓励
    [基金]  三招教你选对最大最肥的“火鸡(货币基金)”
     疫苗之殇的背后:王亚伟或中枪 华商基金已踩雷
    [保险]  问题疫苗频现 怎样给孩子选择相关保险?
     客户买理财产品被推荐保险 五年后本金缩水
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(3/24)
     明日股市三大猜想及应对策略(3/24)
    [港股]  互联网金融行业之乱象 操盘手不够统帅的资格
     天津、浙商赴港IPO 募资最多逾230亿
    [美股]  苹果发布新款小屏手机iPhone SE 股价走低
     斗鱼又获1亿美元投资?80后创业两年公司身价百亿
    [外汇]  人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
     法兴银行:2016年一项热门交易将再度成为市场宠
    [债券]  债市最大腐败案追踪: 2亿丙类账户获利链拆解
     国际油价连续大涨 引领大宗商品价格再次反弹
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  任贤齐电脑被黑客入侵 家产差点全被搬光光
     年收入千万元 你想做哪种网红赚钱?
    [信托]  P2P搭上信托降门槛:抽受益权为收益权 合规存疑
     银监会邓智毅:信托行业单体风险不可怕
    [房产]  2016中国10大超级豪宅排行榜 单套最高价3亿元
     眉山购房补贴支持农民进城买房 推动楼市去库存
    [汽车]  玛莎拉蒂首款SUV正式上市 售99.98万起
     高性价比/大空间 三款8万内七座SUV点评

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网