第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

王毅同克里通电话 克里重申美国台湾问题立场

2016/5/17 14:39:54  文章来源:综合  作者:佚名
文章简介:中国外交部长王毅16日应约同美国国务卿克里通电话。尽管蔡英文不断重申“维持现状”,并且承诺“不挑衅、不意外”;然而,不只中国大陆从不相信,就是美国也十分怀疑。

  资料图 王毅会晤克里

  美国中文网综合报道 据新华社北京5月16日电 中国外交部长王毅16日应约同美国国务卿克里通电话。

  王毅表示,中美即将举行新一轮中美战略与经济对话、中美人文交流高层磋商,并就筹备二十国集团领导人杭州峰会密切沟通协调。希望双方继续聚焦合作,妥处分歧,保持中美关系健康稳定发展势头。

  王毅表示,希望美方坚持一个中国政策,恪守中美三个联合公报,妥善处理台湾问题。

  克里表示,美方高度重视发展对华关系。美国在台湾问题上的立场没有改变,也不会改变,不支持“台独”。

  双方同意继续保持沟通,妥善处理海上问题。

  美重申不支持“台独” 给蔡英文划下红线

  台湾《中央日报》网络报16日发表评论说,在蔡英文就职倒数120小时,美国国防部公布“2016年中国大陆军力报告”,除了重申美国的“一个中国”政策,也再度提出“不支持台湾独立”。这是9年来,美方在年度报告中首度重提“不支持台湾独立”,警示蔡英文当局的意味十分浓厚。

  从2000年起每年公布的中国大陆军力报告,虽然是美国国防部提出,但在送交国会之前,按惯例都会经过白宫、国务院等单位审阅,确定报告提出的观点和文字符合美国政府各部门的一致政策后,才会选择适当时机对外发布。换言之,报告内容不只代表国防部,而且是美国政府的立场。

  不过,上次“中国大陆军力报告”中提到美国“不支持台湾独立”,是在2007年,当时的陈水扁当局力推“入联公投”等举动,被美国认为是片面改变现状的挑衅作为,所以美国在中国大陆军力报告中明白提出“不支持台湾独立”的警告。近8年来,美国不再讲这句话,自然是相信马英九不会搞“台独”;如今在蔡英文就职前夕旧话重提,显然是美国控管两岸关系的预防性措施。

  毫无疑问,美国虽然希望台湾在“亚太再平衡”战略下,能够配合美国遏阻中国大陆;对于蔡英文向美国一面倒的作法,至今也算满意;但对蔡英文的两岸政策,始终还有疑虑。

  尽管蔡英文不断重申“维持现状”,并且承诺“不挑衅、不意外”;然而,不只中国大陆从不相信,就是美国也十分怀疑。前AIT执行理事施蓝旗就曾指出,蔡英文“只是提出一个无法满足外界关切问题的模糊方案,或承诺未来在选后某个时间点推出不清楚的共识,无法减轻国际社会或台湾内部的疑义。”

  蔡英文既是“两国论”的起草者之一,在担任民进党主席任内又拒绝冻结“台独党纲”,其意识型态本来就倾向台湾独立。如今民进党即将全面执政,蔡英文会不会像陈水扁一样,在就职演说中强调“四不一没有”,上任后却又推动“制宪正名”,大搞“国家正常化”?谁都无法保证。

  更重要的是,蔡英文至今不肯接受“九二共识”,只承认“九二会谈”,这使坚决主张“一中原则”的中国大陆无异失去了回旋的空间。纵使蔡英文声称不挑衅,绿营学专家也纷纷强调,蔡英文绝对不会搞“法理台独”。问题是,蔡英文究竟怎么看待两岸关系,是“一个中国”?“一中一台”?还是“两个中国”?蔡英文始终不肯说清楚、讲明白,这怎么怪外界质疑?

  总之,美国重申不支持“台独”,固然能解读为美国完全支持大陆的“一个中国”政策,但绝对可以确定,美国已经明白告诉蔡英文,“台独”是条不能跨越的红线!特别是,大陆已经一再重申,“反对任何形式的台独分裂活动”,美国适时的宣示,显然具有重要意义。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  王毅同克里通电话 克里重申美国台湾问题立场
     中晋系骗局:非法吸储400亿元 老板一月开销50万
    [银行]  老人37年前存银行200元,你猜他如今能取多少?
     银行业票据窝案连发 票据理财有哪些风险?
    [股票]  周二大盘预测与操作建议(5.16)
     机构最新动向揭示 周二挖掘10只黑马股(05.16)
    [基金]  私募现身逾200家公司前十大流通股东 次新股受关
     A股跟随港股大跌 “五月卖跑得快”应验?
    [保险]  购买商业养老保险有技巧 越年轻保费越低
     保监会通报5起典型案例 称将持续开展“亮剑行动
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(5/17)
     周二机构一致最看好的十大金股(5/17)
    [港股]  富士康35亿美元收购夏普
     万达商业私有化 王健林葫芦里到底卖的什么药?
    [美股]  “魏则西事件”后续:百度李彦宏反思
     百度云被指泄露用户照片
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  债市遭遇600亿违约洗礼
     部分绩优次新股基一季度遭遇份额大缩水
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  盘点嫁给矮矬丑被网友喊眼瞎的10大女星
     多家理财公司近期被调查 买线下理财当心入骗局
    [信托]  信托子公司扩张背后:监管顶层设计待解
     发力四大业务板块 平安信托2015年净利增41.96%
    [房产]  南京4.5万楼面价惹一片惊叹 理性数据已无法解释
     4月全国楼市量价齐升 广州现“一线水准”火爆
    [汽车]  1.5T+CVT自主SUV 10万元起/省油舒适
     车界宋仲基 S7 Plus文武兼备

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网