第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

“联合国时间”里的“克强节奏” 李克强联大首秀掀外交旋风

2016/9/22 9:16:01  文章来源:中国新闻网  作者:郭金超
文章简介:9月19日上午,中国国务院总理李克强在纽约联合国总部出席第71届联大解决难民和移民大规模流动问题高级别会议并发言。9月20日下午,中国国务院总理李克强在纽约联合国总部出席难民问题领导人峰会并发表讲话。

  9月19日上午,中国国务院总理李克强在纽约联合国总部出席第71届联大解决难民和移民大规模流动问题高级别会议并发言。中新社记者 刘震 摄

  中新社纽约9月21日电 (记者 郭金超)首次亮相联合国舞台的中国国务院总理李克强,其联合国时间可谓日程满满。

  在不到48小时时间里,他接连出席联大解决难民和移民大规模流动问题高级别会议、主持可持续发展主题座谈会、出席难民问题峰会,“见缝插针”于会议间隙会见多国领导人,并在纽约与美国金融界、媒体、智库等各界人士广泛互动交流,出席纽约经济俱乐部为其举行的欢迎宴会。“克强节奏”在其联合国时间里的“如约而至”,再次掀起一阵外交旋风。

  9月19日下午,中国国务院总理李克强在纽约联合国总部主持2030年可持续发展议程主题座谈会并发表重要讲话。联合国秘书长潘基文、第71届联大主席汤姆森以及联合国各主要机构和重要国际组织负责人出席。 中新社记者 刘震 摄

  首赴联合国,李克强总理的首场活动是19日出席联大解决难民和移民大规模流动问题高级别会议。这是联合国成立以来,首次召开的应对难民移民问题的高级别会议,也是李克强首次登上联大讲台。

  “道义底线不能突破”,李克强将难民和移民问题视为一场“拷问人类社会良知”的人道主义危机。会上,他就纾解难民危机为世界指路,详述中国解决难民危机的主张,宣布中国的3项具体举措。

  “克强节奏”分秒必争,就在联合国大会楼托管理事厅等候发言的间隙,李克强还开展了“候场外交”。媒体镜头捕捉到,第五个发言的李克强与第四个发言的巴西总统特梅尔当时在等候席上并排而坐,不知谁先开口,两位领导人用英语私聊起来。从表情看,两人聊得相当愉快,这是特梅尔就任巴西总统后两人首次碰面。

  当天会后,李克强随即与美国总统奥巴马举行双边会见。利用多边场合为双边搭台,在李克强的外访活动中几成惯例。

  9月20日上午,中国国务院总理李克强在纽约下榻饭店同美国经济、金融、智库、媒体等各界人士座谈,就中美关系及经贸合作等共同关心的问题交流互动。彭博有限合伙企业创始人布隆伯格主持座谈。图为李克强与美国前国务卿基辛格交谈。 中新社记者 刘震 摄

  “当前全球关心的热点问题,两人都谈到了!”有媒体这样评论这次会见。当前美国总统大选在即,中美关系发展处在关键时刻,此场会见意义重大。中美关系、朝鲜半岛问题、人民币汇率、可持续发展、难民、维和……,正如官方通稿所述:双方就中美关系和共同关心的重大国际和地区问题广泛、深入交换了意见。

  反客为主,于客场上演主场戏。19日,李克强在联合国这个客场开展中国主场外交。当天下午,李克强在联合国大会楼第六会议室主持“可持续发展目标:共同努力改造我们的世界——中国主张”座谈会,联合国秘书长潘基文、第71届联大主席汤姆森以及16家国际组织机构的“掌门人”悉数出席,倾听中国关于可持续发展问题的主张。

  结束白天的繁忙,李克强19日晚的日程表上仍排满外事活动。当晚,他赶赴潘基文秘书长的官邸与其会见,并参加潘基文为他举行的家宴。本次联合国大会期间,150余国领导人云集纽约。作为“东道主”的联合国秘书长前后要参加100多场大大小小的活动,如此繁忙的日程中,潘基文专门抽出时间与李克强会见,并设家宴款待,显示他出对中国总理的极高礼遇。

  20日,李克强的联合国时间依旧紧张忙碌。当天,他不仅会见法国总统奥朗德、再次出席有关难民问题的峰会,还在纽约下榻的华尔道夫酒店与美国金融界、智库、媒体各界人士广泛交流,对话美国重量级人物。

  9月20日下午,中国国务院总理李克强在纽约联合国总部出席难民问题领导人峰会并发表讲话。 中新社记者 刘震 摄

  座谈中,李克强对几位参会者就中国经济改革、经贸合作、人文交流、地区安全等方面提出的问题一一回应,解疑释惑。如关于中美关系,李克强说:“中美不仅有稳定的政治关系,而且有密切的经贸关系。中国的改革会不断推进,开放的大门会越开越大。”

  值得一提的是,李克强当晚还出席纽约经济俱乐部为其举行的欢迎宴会并发表讲话。宴会上,他与现场美方人士互动并回答他们提问,再次身体力行开展公共外交。

  纽约时间21日,李克强的联合国时间将迎来一场“重头戏”。在飞赴渥太华开始正式访问加拿大之前,李克强当天上午将出席第71届联大一般性辩论,阐述中国对国际秩序与格局、全球治理、和平与发展等重大问题的立场,并宣布中国支持联合国工作、应对全球性挑战的务实举措。

  可以预料,随着21日联合国时间里的“克强节奏”继续上演,联合国舞台上将继续刮起中国外交的“强旋风”。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国“最美野长城”被砂浆抹平 700年历史国宝面
     中国首次在美设立人民币清算行 跨境交易更便利
    [银行]  银行业票据大案频发亟待整治 近十年涉案总额达2
     收费降低 银行刷卡手续费新规今起施行
    [股票]  五洲龙遭遇骗补与起火事件仍坚持IPO 上市进程或
     起底阳光保险A股版图 揭秘举牌背后资本布局
    [基金]  私募发行持续回暖 数千亿资金等待加仓时机
     私募争拿香港9号牌照 助力客户资产出海
    [保险]  保监会对农险违规开16张罚单 人保财险罚单最多
     社保和商保真正的区别——案例演示
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(9/22)
     券商评级:券商盘中昙花一现 12股望爆发(9/22)
    [港股]  中秋金融市场休市安排:A股连休4天 港股通关闭6
     深港通4个月后“发车” 散户无法买创业板股
    [美股]  三星回应国行Note 7发生电池爆炸:还在调查中
     三星“炸飞”数百亿美元市值 韩国经济受惊吓
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  债市反腐风暴延续 消息称多行债券投资经理被抓
     央行今日进行1100亿元7天期逆回购 中标利率2.25
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  陈光标状告财新传媒 要求100万赔偿
     隐形富豪胡歌身价上亿 盘点娱乐圈深藏不漏的富豪
    [信托]  上周集合信托成立35款 房地产领域占比超30%
     信托成立市场再遭“腰斩”
    [房产]  中国热点城市土地财政依赖加深 前8月出让金翻倍
     京津及环京地区楼市持续高烧 消费者恐慌性心理加
    [汽车]  日系车今年在中国销量将首破400万辆
     东风悦达起亚新KX3正式上市 11.68万元起

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网