第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

别忽视了这个“细节”:李克强对小小特鲁多拍肩鼓励

2016/9/23 15:41:46  文章来源:中国政府网  作者:佚名
文章简介:当地时间9月21日傍晚,李克强抵达加拿大两小时后,就在渥太华的夏列顿湖总理官邸出席了特鲁多夫妇举行的家宴。中加关系更好的未来,或许正从李克强与小特鲁多的这场温馨的家宴、对小小特鲁多的拍肩鼓励而开启。

  8岁的小小特鲁多显然毫不怯场。他主动提出,要给家中这位尊贵的客人——中国总理李克强先生,表演后空翻。这大概是他在草坪上常玩的项目。

  后空翻成功,但表演了三次都没做到平稳落地。小家伙有些懊恼地来到父亲身边,羞涩地捂着脸。李克强开怀笑了,友善地拍着他的肩膀鼓励他。

  当地时间9月21日傍晚,李克强抵达加拿大两小时后,就在渥太华的夏列顿湖总理官邸出席了特鲁多夫妇举行的家宴。这是一次真正的家庭聚会,两国总理夫妇在湖边惬意交谈,特鲁多的子女在一旁欢快玩耍。

  2016年初秋的这个细节,或许不只是“细节”,而将孕育成中加关系未来发展的一粒“种子”。小特鲁多总理本人就是一个最好的例证。

  不妨回顾1983年的那个深秋。时任加拿大总理老特鲁多访华,带着12岁的长子小特鲁多。事实证明,那次访问除了给中加关系带来具体的政治经贸进展外,还种下了一粒重要的种子——中国第一次进入小特鲁多的直接经验世界。

  中加关系因种种原因曾经出现波折,一度遇冷。33年后,小特鲁多追随父亲也当选为加拿大总理,李克强总理立刻向他发出贺电,并邀请其访华。其后在不到一个月内两国总理实现的互访,被媒体评价为"中加关系由冷转暖"。当年那粒种子发芽成长,如今正在结果飘香。

  小小特鲁多是小特鲁多的大儿子。在他的经验世界里,如今也打上了“中国”印记。李克强总理友善的笑容,以及亲切地拍打肩膀这种“男人间的鼓励”,对一个8岁的孩子来说,肯定是珍贵而难忘的。

  20天前,小特鲁多总理刚刚访华。他深情地回忆起,第一次来中国时自己还是一个小男孩,从那时就对中国留下深刻印象,“所以这次我特地带来了我的女儿,希望她可以像我当年随父亲访华一样了解贵国”。他说,父亲教给我与中国保持友好、开放的态度,我希望继续传给我的孩子以及加拿大的下一代。

  33年前那粒“种子”让小特鲁多坚信,加拿大需要与中国建立持久而牢固的友谊。在中国,他还说了这样一句话:“今天的选择既是前人的期望,也将为后人所感激。”这让人联想起中国成语“继往开来”。他们父子都出任总理、均对华友好的佳话,最好地诠释了中加关系的前后传承。

  如今李克强总理回访加拿大,第一场“亮相”就漂亮而深得人心。可以想象,对于小特鲁多来说,中国总理不仅是“会谈桌对面那个人”,也是可以请到家中喝杯啤酒、吃顿家宴、并且深得自家孩子喜爱的一位好朋友。而对于小小特鲁多来说,“中国”的概念不仅来自父亲的讲述和传递,更来自那个拍过他肩膀、鼓励他的中国长辈。

  事实上,渥太华的这场家宴是一次热情答谢。小特鲁多访华时,李克强曾精心安排,与他一起游览故宫,总理夫妇还专程宴请特鲁多夫妇。来而不往非礼也,因此小特鲁多在自己的微博上写道:“在这个美丽的傍晚,回请李克强总理及夫人程虹女士。欢迎访问加拿大!”

  外交上常说“国之交在心之交、民相亲”。李克强总理的外交风采,不仅在于正式场合的挥洒自如,也在于这种与外国政要建立私人友谊的“交心”细节。高明的外交,不仅是高端会谈、文件签署,更要真正走进民心。两国关系中,往往是那些外交细节里温馨的画面最能打动两国民众,进而构成国与国友好的坚实民意基础。中加关系更好的未来,或许正从李克强与小特鲁多的这场温馨的家宴、对小小特鲁多的拍肩鼓励而开启。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  别忽视了这个“细节”:李克强对小小特鲁多拍肩
     陈光标的新闻发布会 开得太失败
    [银行]  银行业票据大案频发亟待整治 近十年涉案总额达2
     收费降低 银行刷卡手续费新规今起施行
    [股票]  重磅信号泄露明日走势 三类股有望成反弹新龙头
     两只新股同日申购 来伊份和路畅科技9月23日申购
    [基金]  私募发行持续回暖 数千亿资金等待加仓时机
     私募争拿香港9号牌照 助力客户资产出海
    [保险]  保监会对农险违规开16张罚单 人保财险罚单最多
     社保和商保真正的区别——案例演示
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(9/23)
     券商评级:万科A盘中一度涨停 9股望爆发(8/23)
    [港股]  中秋金融市场休市安排:A股连休4天 港股通关闭6
     深港通4个月后“发车” 散户无法买创业板股
    [美股]  港行Note7发生爆炸事件
     Note7爆炸续:三星被指区别对待中国与欧美消费者
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  债市反腐风暴延续 消息称多行债券投资经理被抓
     央行今日进行1100亿元7天期逆回购 中标利率2.25
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  中国游客在美被开罚单不处理 或影响下次入境
     房价暴涨的终极结局:富人和穷人已经不是同一物
    [信托]  上周集合信托成立35款 房地产领域占比超30%
     信托成立市场再遭“腰斩”
    [房产]  房价被谁绑架了?限购限贷有效吗?买不买房你都
     南京一上市公司拟卖北京2套学区房保壳 12年狂赚
    [汽车]  日系车今年在中国销量将首破400万辆
     东风悦达起亚新KX3正式上市 11.68万元起

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网