第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

全球竞争力排名:前十欧洲占六席 东亚强势崛起

2016/9/29 9:42:45  文章来源:大公网  作者:叶汉亮
文章简介:WEF昨日发表最新的全球竞争力报告显示,全球138个经济体中,瑞士、新加坡及美国力保排行榜首三位,三国家的竞争力排名不变。从区域来看,东亚与太平洋地区过去10年竞争力发展趋势惊人,该地区参与排名的15个经济体中,13个竞争力指数有所提升。

  大公网9月29日讯(记者叶汉亮)WEF昨日发表最新的全球竞争力报告显示,全球138个经济体中,瑞士、新加坡及美国力保排行榜首三位,三国家的竞争力排名不变。

  报告认为,虽然欧洲经济体在前10名佔据六席,但欧洲内部根深柢固的差异却未见收窄。对欧洲经济体来说,维持并提高繁荣水准的关键在于创新和人才。

  从区域来看,东亚与太平洋地区过去10年竞争力发展趋势惊人,该地区参与排名的15个经济体中,13个竞争力指数有所提升。

  印度排名大升至39位

  不过报告指出,有关地区仍面临创新优势减弱等挑战,同时有关地区的新兴经济体已步入中等收入段,必须在基础设施、市场效率和商业成熟度方面作出改善,才能进一步提升创新力和劳动生产率,并避免落入中等收入陷阱。

  主要新兴经济体竞争力表现方面,中国虽然仍是排名最高的金砖国家,但印度大幅上扬16位,排名升第39位。不只是印度,俄罗斯与南非排名亦有所提升,显示各大新兴经济体与中国之间的距离正在拉近。

   创新进步 中国站稳28位

  全球局势不稳、经济放缓情况下,中国内地的全球竞争力连续三年排名第28位,维持不变,仍是全球最具有经济竞争力的新兴经济体之一。WEF的竞争力报告指出,中国市场整体评分正在改善,在高等教育、创新,以及商业环境等多项排名上升,反映国家创新生态系统的进步。

  商品市场效率待改善

  报告显示,中国在多项评分指标的排名均有所提升,主要受惠于中国的国家创新生态系统有所改善。不过报告提醒,中国虽在整体评分有改善,但在技术准备度、商品市场效率依然不高,中国进入“新常态”后,增长动力主要来自于创新推动。

  报告显示,中国在技术准备度一项的排名与去年一样,维持在全球第74位。而商品市场效率及金融市场发展排名均有下滑,分别下跌两位排第56位,反映外资公司难以进入商品市场、设立新公司程序繁琐,加上金融市场欠效率及欠稳定,难带动成为新增长模式。

  报告又指,宏观来说,贸易壁垒威胁到经济增长及前景,而量化宽松等货币政策并不足以维持增长,有必要作出合时的商业模式及对创新的投资,在对基建、技术、市场效率等方面同样重要。WEF主席施瓦布(Klaus Schwab)表示,全球经济开放程度的下滑,将会危及竞争力,并令各国领袖更难以推动可持续的经济增长。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  最严网贷新规冲击 平台欲弃“房抵贷”
     网贷行业热情退去 行业龙头掀转型潮
    [银行]  邮储银行上市首日守住发行价 基石投资者:“看好
     盛京银行返A添变数 董事长张玉坤深陷贿选门
    [股票]  【2016国庆放假安排】股市2016十一国庆节放假安
     漫谈炒股格局的七个段位
    [基金]  私募发行持续回暖 数千亿资金等待加仓时机
     私募争拿香港9号牌照 助力客户资产出海
    [保险]  保监会对农险违规开16张罚单 人保财险罚单最多
     社保和商保真正的区别——案例演示
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(9/29)
     明日股市三大猜想及应对策略(9/29)
    [港股]  恒大要全心全意搞房地产了!卖掉27亿元粮油等副
     支付宝上线 “防电信诈骗险” 保额最高5万
    [美股]  三星平板冒烟致飞机迫降 官方回应外力所致
     港行Note7发生爆炸事件
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  债券市场泡沫依旧 CDS将改善发行结构
     中国楼盘走势持续火爆 房地产泡沫或带来债务风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  工薪族理财路上必须要做的5件事
     做好家庭理财 这五大误区不得不防
    [信托]  上周集合信托成立35款 房地产领域占比超30%
     信托成立市场再遭“腰斩”
    [房产]  南京房产交易中心一幕:市民抱恙 躺着按手印
     全球这6大城市房地产泡沫风险最大
    [汽车]  售价6.99万-7.59万元 大迈X5 1.6L超值版上市
     美国十大畅销豪华SUV 宝马奔驰双入 “双迪”独孤

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网