第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

三权分立式微总统权力增大 川普上台美何去何从

2016/11/15 8:56:31  文章来源:大公网  作者:佚名
文章简介:刚刚落下帷幕的美国总统大选为人们提供了不少茶馀饭后的谈资。哈佛大学教授萨默斯预测,川普的经济贸易政策将在其上任后18个月内引发一场旷日持久的衰退。

  据《纽约客》报道:刚刚落下帷幕的美国总统大选为人们提供了不少茶馀饭后的谈资。一些人还未从激动的心情中平復,更多的人已开始设想川普上台后的景象。竞选阶段的川普曾抛出不少激进主张,如果其所言属实,未来的美国将产生不小的变动。而在美国的三权分立制度不断“式微”的今天,这个国家将往何处走,也正在成为外界所关注的焦点。

  2017年1月20日早晨,新任总统川普要去白宫拜访奥巴马总统,共饮咖啡后,他们坐上同一辆豪华轿车共赴国会山。正午,在那里,川普会在国会大厦的西侧露台进行就职典礼。

  当选未必世界末日

  8月间,美国政府启动了一个联邦计划,以加速总统权力的移交,这样一来,川普的员工得以申请白宫的安全权限,在选举日后的第一时间获得加密信息,开始遴选内阁成员的程序,制定具体的施政方针,还和现任白宫官员见面,规划国防部、国务院、国土安全部以及其他机构的移交工作。

  据一位共和党人士称,在川普的助手所进行的一项被称为“首日计划”的方案中,“川普会花几个小时签署文件,把奥巴马的总统权力一笔勾销。”这也是说,上任后的川普可能会撤回奥巴马签署的行政令。例如:川普可以拒绝承认温室气体排放的巴黎公约,重启基斯顿输油管的工程,暂停叙利亚难民计划,让商务部提出对中国的贸易诉讼,或者,他还可以放松枪支买卖的管制,放宽对购枪者的背景调查。

  有分析者指出,上任后的川普会被体制所同化,被宪法绑住手脚。再加上他本人的很多政策立场都是飘忽不定,因此川普的当选也不一定就意味着世界末日。此外,不少共和党元老曾发誓永远不会支持川普,其党内很多人也并不指望川普兑现他常挂在嘴边的诺言。6月的一项昆尼皮亚克民调显示,川普早在一年前就开始说要在美墨边境建墙,但只有42%的共和党人认为他真的会这么做。

  竞选承诺预示执政行为

  不过,另一些分析也会为人们带来隐忧。1984年,有学者统计了自威尔逊到卡特时期的所有总统,发现他们实现了73%的竞选承诺。而最近的评估显示,在奥巴马竞选时许下的超过500个承诺中,他实现了70%的目标。

  尽管美国行政立法司法三权分立,但近年来其间的制衡作用已弱了很多。芝加哥大学法学院教授波斯纳指,国会将很多权力移交到总统手上;而法院又面临着流程过慢的问题。“如果总统行动迅速,司法体系能做的就不多了。”而作为总统的川普还将有权任命大约4000名官员。

  川普的某些承诺虽然只有经过国会或法院的同意才能实行。但他单枪匹马也可以实现许多目标,例如自行与伊朗就核协议重新谈判,颁布禁止穆斯林移民禁令,或者命令司法部门重点关注特定的犯罪行为和目标等。

  此外,虽然当代美国总统偶尔也会受制于某些政府官员的不服从。但曾在1993至1995年担任中情局局长的伍尔西就表示,“若美国总统说,‘我刚拿到一份报告,说美国军队正遭遇袭击’,那很难会有人违抗命令。”

  川普上台五大设想

  建墙非幻想

  川普的核心承诺之一,是要为美国打造“一个坚不可摧的”南部边境墙。曾监督美国边境围栏建设的切尔托夫说:“建边境墙没川普说的那么快,但从实际操作的角度这是可行的。”

  川普设想中的墙是钢和预製混凝土板的结构,高度在10米到15米之间。“没有梯子能越过”,墙还要有足够的深度,以防止通过隧道穿越。墙要有1000英里长,是边境线长度的一半,因为剩馀的部分有物理屏障。其建造费用至少要250亿美元,且最少需4年的时间。

  由于建墙估计会受法律阻碍,且需国会拨款,因此最有可能的场景是,在协商之后,川普的边境墙最终会变成对联邦出资的边境围栏的延伸,很小,也没什么实际意义。

  经济多变数

  川普计划通过降低营业税来激励人们工作,刺激企业投资。其另一个观点则是反对“有百害而无一益的”贸易协定。作为总统,他将有权退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)和《北美自由贸易协定》(NAFTA),对来自中国的商品徵收关税,且如果世界贸易组织反对他的举动,他还能退出世贸组织。

  哈佛大学教授萨默斯预测,川普的经济贸易政策将在其上任后18个月内引发一场旷日持久的衰退。

  萨默斯称,川普所暗示的美国将追求极端民族主义政策的想法,会对全球信心构成极大的危害,并增加新兴市场金融危机的风险。调研机构穆迪分析的首席经济学家贊迪则预测,川普的贸易计划可能引发一场贸易战,约400万美国人将因此失去工作。

[NextPage]

  移民大驱逐

  川普最具“雄心”的承诺就是将1130万非法移民驱逐出境——通过大规模遣返,或者施压让他们自行离开。川普预测可在两年内完成这一驱逐计划,意味着每天将逮捕15000人。

  相关人士称,川普或许会允许移民及海外执法局官员获取包含住址信息的税务局文件。他可以援引《美国移民和国籍法》,为以获得特工和警察的支持。

  川普确定的驱逐的重点目标至少有500万人。按此数字,美国行动论坛估计,围捕行动需要出动9万人。被捕者需要34万个床位。计划实行还需要数以千计的包车(每车54个席位)和飞机(每架可容纳135人)将移民送回边境或祖国。其花费预计将达6000亿美元。

  高院大换血

  尽管川普说话时天马行空,但有分析者指,上任后的川普不会离他的根本立场太远。在川普身边任多年顾问的斯通表示,如果认为川普说的最极端的想法不会实现那就大错特错了。“或许最高法院会阻止他暂时禁止穆斯林入境的想法,但没关系,他可以禁止任何人进入美国。”

  弗吉尼亚州立大学的政治学家安托立斯则指,当上总统的川普可领导“由280万联邦僱员和150万正规军组成的世界上最大的‘公司’”。

  此外,他也有机会改变最高法院的格局:大法官一职的空缺急需填补,其他职位也将很快出现空缺。在实行大法官终身制的美国,现任大法官中有3位已经年届八十或快满八十岁。

  外交急转弯

  有分析人士指,川普的口号——“美国优先”,已不止体现出孤立主义的色彩,而是对美国力量的极致追求。川普本人在去年4月就曾说:“我想拿回我们曾经给予世界的一切。”

  川普曾承诺,要对伊核问题“重新协商”。其外交政策顾问法勒斯更直言:“川普不会执行已经达成的协议。”有专家指出,对协议的具体条款有所微词很正常,但不遵守协议简直就是“便宜了伊朗”,会给伊朗以继续核项目的理由。

  川普还在7月宣布,如果波罗的海沿岸的北约诸国遭到攻击,他将根据该国是否“履行了其对美国的义务”来决定是否要帮助他们。此外,美墨、美俄关系随后的走向也是外界关注的焦点。

  美史上五大尴尬总统交接

三权分立式微总统权力增大 川普上台美何去何从_图2-3

  图:美国候任总统川普(左)10日在白宫会晤现任总统奥巴马/法新社

  美国候任总统川普日前短暂拜会即将离任的奥巴马。尽管两人不久前还相互抨击,但此次见面则可称得上“融洽”。其实,在美国先后45届总统中,类似的“政敌”交接并不罕见,其中不少还颇为尴尬。

  亚当斯和杰弗逊

  1800年的美国大选,在总统亚当斯和副总统杰弗逊之间展开。二人争斗激烈,大选结果双方竟平分秋色,最后是国会再次投票决定选举杰弗逊为总统。两人因此彻底断绝关系。亚当斯赶在杰弗逊就职典礼前就远远逃离了华盛顿。

  罗斯福和胡佛

  美国第32任总统罗斯福曾公开骂他的前任胡佛是“肥胖、怯懦的阉鸡”;胡佛则形容罗斯福是“披着毛毯的变色蜥蜴”。

  罗斯福曾多次拒绝了胡佛提出的“共商国是”。在交接过程和最终的新总统宣誓就职仪式期间,二人始终相互无言,目不直视。

  杜鲁门和艾森豪威尔

  杜鲁门总统和盟军总司令艾森豪威尔在二战期间曾精诚合作,但二人最终反目成仇。

  杜鲁门曾指责艾森豪威尔根本不配作总统。当选总统的后者则拒绝了杜鲁门的圣诞节白宫晚宴邀请,在宣誓就职典礼上也拒绝与杜鲁门寒暄。

  卡特和里根

  1981年,当选候任总统里根前往白宫拜会大选中一败涂地的卡特。据《纽约时报》报道称,里根对卡特简直不屑一顾。

  当卡特正在向里根介绍中情局官员每天早上7时正会前来通报当日事宜时,里根打断卡特讲话说:“嗯,我来之后他就得多等一会儿了。”

  克林顿和布什

  2000年,乔治.布什以不到537票的优势争议性地拿下佛州并与民主党因重新点票而变得水火不容。在交接过程中和新总统就职典礼上,克林顿都拖延、迟到。

  布什在就职讲话中高调宣称要恢復白宫椭圆办公室的“荣耀与尊严”,则被认为是暗骂克林顿在总统办公室有“不尊严”的行为。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  近70年最大“超级月亮”连续两天出现 今晚可继续
     朴槿惠四面楚歌 下一步将何去何从:或做出重大决
    [银行]  办信用卡需要什么条件 信用卡办理条件
     常用银行客服电话一览
    [股票]  机构推荐:周二具备布局潜力的5金股
     周二机构强推买入 6股极度低估(11.14)
    [基金]  基金公司积极布局“双十一”促销战
     私募人士:机构化是A股长期必然趋势
    [保险]  保监会发布互联网保险风险专项整治工作实施方案
     保监会对农险违规开16张罚单 人保财险罚单最多
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(11/15)
     5大券商周二看好6板块37股(11/15)
    [港股]  蚂蚁金服将在泰国再造一个支付宝 推进eWTP的基础
     支付宝明天开始提现收费 银行“背锅”商家偷乐
    [美股]  必看扫盲贴:美股交易到底是T+0 T+1还是T+3?
     360云盘关闭个人云盘服务 律师:运营商有义务保
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  债券市场泡沫依旧 CDS将改善发行结构
     中国楼盘走势持续火爆 房地产泡沫或带来债务风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  八成留学生选择回中国 与国内脱节成“海带”硬伤
     微信支付交易的限额是多少?
    [信托]  不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
     去年信托为绿色产业提供资金规模同比增长122%
    [房产]  蓝瘦香菇!花15万装错房子 装修一半时被物管叫停
     最新!最全!城市房价表出炉,你家是涨是跌↓
    [汽车]  消费者养护负担指数发布 一张表看懂100款车型养
     斯柯达速派新增冠军版 售21.28万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网