第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

“全球化”将出现逆转?川普不会放弃现有世界秩序

2016/11/17 9:12:40  文章来源:新闻周刊  作者:佚名
文章简介:美媒称,从20世纪中期开始,美国打造并逐渐扩展的世界秩序使大批民众享受到了空前的安全和繁荣。▲美国当选总统川普(扎红领带者)与美国参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔(川普左侧)在美国国会大厦举行会谈。

  美媒称,从20世纪中期开始,美国打造并逐渐扩展的世界秩序使大批民众享受到了空前的安全和繁荣。

  美国《新闻周刊》网站11月14日报道称,美国同样从中获得了好处,但不像有些国家那么多,美国也为维护这种秩序付出了过高的代价。11月8日,大多数美国人似乎是在表示他们受够了:该是缔结新协议的时候了。

“全球化”将出现逆转?川普不会放弃现有世界秩序_图1-3

  ▲美国当选总统川普(扎红领带者)与美国参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔(川普左侧)在美国国会大厦举行会谈。(《纽约时报》)

  二战结束时,美国生产并消耗了全世界将近一半的财富。在接下来的25年里,这一份额减少到了四分之一,而美国的前对手和欧洲盟友因此获得了好处。

  这些国家的增长速度超过了美国。时至20世纪70年代末,美国对它们不断增长的实力日益感到不安,尤其是日本:该国以牺牲美国的利益为代价,实现了持久的巨额贸易盈余。

  欧洲和日本的增长率最终降到了与美国持平或者低于美国的水平,但新的挑战者取而代之。近几十年来,中国、印度、“亚洲四小龙”以及别的地区的一些发展中国家的增速大大超过了美国。

  大批民众摆脱了贫困。民主制度从北大西洋地区的几十个国家扩展到了半个世界。

  促进这种增长的重要因素从广义上讲是自由贸易,具体说是美国市场准入。美国在欧洲和亚洲的安全承诺则维护了和平。

  但是,美国用于这些地区的防务费用比当地居民自己付出的还要高。美国不仅投入了更多资金,还付出了更多生命,在朝鲜、越南、伊拉克和阿富汗的伤亡比参加这些战斗的大多数国际联盟成员都多得多。

  美国不是唯一背离全球化的国家。这种民粹主义反应在西方世界的许多国家很普遍。但是,美国可能是唯一一个维系现有全球秩序所必不可少的国家。

  前国务卿马德琳·奥尔布赖特曾说美国是个不可或缺的国家。她的意思是说,美国凭借其规模、财富和实力,发挥着独一无二的作用,是其他任何国家都无法替代的世界秩序基石。我们也许即将对这种说法进行测试。

“全球化”将出现逆转?川普不会放弃现有世界秩序_图1-4

  ▲“反川普”示威游行中,一民众身披“美国梦已完”的标语。(《纽约时报》)

  或许不会。唐纳德·川普是个以谈判技巧自豪的交易能手。他也许不会简单地退出《北美自由贸易协定》、对中国进口商品实施限制、放弃美国对北约和亚洲的防务承诺、放弃气候变化承诺或废除与伊朗达成的六国核协议。相反,他很可能会谋求达成更好的协议。

  要达成这样的协议吗?如果重新就协议展开谈判,各方就可以提出新要求。一些有可能重新进行的磋商会取得双赢的结果。

  当然,美国在全世界的伙伴应该想一想,如果川普总统谋求重新开始围绕一些旧有协议进行谈判,他们可以提出什么样的要求。也许给许多人带来安全与繁荣的自由全球秩序可以更新而不是废弃。但是,如果是这样,未来很可能要展开大量艰难的谈判。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国航天员首次接受“天地采访” 他们都说了些什
     歼20身披割裂式迷彩试飞 低空掠过屋顶场面震撼(
    [银行]  办信用卡需要什么条件 信用卡办理条件
     常用银行客服电话一览
    [股票]  机构推荐:周四具备布局潜力的6大金股
     5大券商周四看好6板块39股(11/17)
    [基金]  基金公司积极布局“双十一”促销战
     私募人士:机构化是A股长期必然趋势
    [保险]  保监会发布互联网保险风险专项整治工作实施方案
     保监会对农险违规开16张罚单 人保财险罚单最多
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(11/17)
     政策改善+回调支持传媒板块反弹 基金重仓四股
    [港股]  蚂蚁金服将在泰国再造一个支付宝 推进eWTP的基础
     支付宝明天开始提现收费 银行“背锅”商家偷乐
    [美股]  必看扫盲贴:美股交易到底是T+0 T+1还是T+3?
     360云盘关闭个人云盘服务 律师:运营商有义务保
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  债券市场泡沫依旧 CDS将改善发行结构
     中国楼盘走势持续火爆 房地产泡沫或带来债务风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  八成留学生选择回中国 与国内脱节成“海带”硬伤
     微信支付交易的限额是多少?
    [信托]  不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
     去年信托为绿色产业提供资金规模同比增长122%
    [房产]  【武汉限购政策】武汉楼市限购政策:限购三套 外
     济南最新楼市限购政策:提高首付比例 非本市户籍
    [汽车]  2017款广汽传祺GS4上市 售9.98万元起
     新Tiguan11月25日上市 售27万元-39.9万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网