第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

美国驻阿富汗使馆拆除中国产监控器 中企回应

2016/11/23 9:42:18  文章来源:环球时报  作者:佚名
文章简介:据“美国之音”22日报道,有美国务院官员21日透露,该国驻阿富汗大使馆已不再使用中国企业海康威视生产的视频监控系统。“美国之音”还针对海康威视的“背景”称,其与中国政府的紧密关系也引发美国监控业界对其产品的安全担忧。

  据“美国之音”22日报道,有美国务院官员21日透露,该国驻阿富汗大使馆已不再使用中国企业海康威视生产的视频监控系统。报道援引美视频监控企业人员的话称,海康威视的摄像头会向中国传送信息。海康威视22日在发给《环球时报》的独家回应中说,由于该公司在海外市场采用的销售模式是,经过代理商或经销商出售给各个集成商,集成商再将产品应用在具体项目和设施上,所以对于阿富汗使馆的设备采购情况,公司并不清楚。但海康威视高度重视产品的网络和信息安全,并严格遵循商业公司的逻辑开展经营活动。

  “美国之音”报道称,为了防盗,美国在喀布尔的大使馆曾用该公司的摄像系统监视非敏感的电气室。视频监控行业信息网站IPVM公布的一份美国政府文件显示,2016年8月,该使馆曾建议只采购海康威视的两款视频监控产品。但美国国务院官员21日说,这项采购计划已于2016年9月被取消,所有此前安装的摄像头都被拆除。

  《环球时报》记者注意到,“美国之音”中文网22日的报道称,目前尚不清楚美国驻阿使馆拆除中国产监控仪器的背后原因。但该媒体英文网站关于此事的报道说,美国视频监控设备公司的人员指称,海康威视的摄像头会向中国传送信息,中国政府可以在任意时间登陆任意摄像系统,该公司还可能在生产过程中设计了一个“后门”,让生产商得以实施远程监控。不过就连IPVM总裁约翰·霍诺维奇也承认,“目前尚未找到任何证据显示这些摄像头在把信息回传至中国,也没有所谓‘后门’的证据”。

  海康威视22日在发给《环球时报》的回应中说,这是西方某些媒体对我中国公司毫无根据的臆想和漫无边际的猜测,甚至个别海外小众媒体借势炒作、博取眼球。事实上,这类产品都是在相对封闭、安全的专网环境中运行。公司高度重视产品的网络和信息安全,持续增加产品安全性能研发投入,组建专业信息安全团队,成立了专业的测试团队,不断提升产品和系统的安全性能。据了解,海康威视的产品曾在北京奥运会场馆、巴西世界杯场馆、意大利米兰国际机场等重要设施中广泛使用,已经连续五年蝉联IHS全球视频监控市场占有率第1位。

  “美国之音”还针对海康威视的“背景”称,其与中国政府的紧密关系也引发美国监控业界对其产品的安全担忧。为了表明这种疑虑的普遍性,该报道说,世界著名视频监控软件公司、总部在加拿大的Genetec最近也宣布,他们将不再为海康威视和华为提供免费技术支持,因为部分国家政府和客户认为使用这两家公司的产品“太过冒险”。

  对此,海康威视22日回应说,该公司是一家独立运行的公众公司,具备科学的全球化治理结构,股权多元化。中国信息安全杂志社副社长秦安在接受《环球时报》记者采访时说,“中国政府和企业对美国的私密空间进行监控”是美国社会一种司空见惯的想法,但对于中国政府来说,目前根本不具备通过企业来监视美国政府和社会的能力,也不存在这样的治理体系。西方某些人的这种“臆想症”是对中国企业的偏见和打压。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  为何起诉索赔154万?“虎咬人”伤者家属回应
     美国驻阿富汗使馆拆除中国产监控器 中企回应
    [银行]  办信用卡需要什么条件 信用卡办理条件
     常用银行客服电话一览
    [股票]  80家创业板公司发布全年预告 外延并购成业绩增长
     乐视大家族再曝危情:多家供应商向易到“讨薪”
    [基金]  基民择基最关注业绩 去年约七成基民赢利
     基金看市:现阶段市场大概率维持震荡格局
    [保险]  保监会发布互联网保险风险专项整治工作实施方案
     保监会对农险违规开16张罚单 人保财险罚单最多
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(11/23)
     5大券商周三看好6板块54股(11/23)
    [港股]  蚂蚁金服将在泰国再造一个支付宝 推进eWTP的基础
     支付宝明天开始提现收费 银行“背锅”商家偷乐
    [美股]  必看扫盲贴:美股交易到底是T+0 T+1还是T+3?
     360云盘关闭个人云盘服务 律师:运营商有义务保
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  中国9月抛售281亿美元美国国债 持有量创四年新低
     全球央行狂抛美债 中国持有美债已跌至四年低点
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  马云:企业成功往往靠情商 但如果想不败还得拼智
     冯小刚再撕王思聪:有钱不赚 你对得起股民吗
    [信托]  不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
     去年信托为绿色产业提供资金规模同比增长122%
    [房产]  中国10月份房价涨幅回落 统计局:一二线城市楼市
     【武汉限购政策】武汉楼市限购政策:限购三套 外
    [汽车]  10-15万预算该买啥 这些城市SUV是首选
     东风风神AX5部分配置曝光 11月29日上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网