第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

川普宣布退出上任第一天就退出TPP 中国的机会来了?

2016/11/23 9:48:56  文章来源:侠客岛  作者:佚名
文章简介:TPP是奥巴马极力挽留的重要政治遗产。TPP被一些人戏称为“踢屁屁”,川普此举无疑将奥巴马踢得不轻。奥巴马这盘棋下得处处不顺,他在任内无法令国会通过批准TPP,川普最终搅了TPP的局。

  遗产

  TPP是奥巴马极力挽留的重要政治遗产。川普放出那段视频之时,奥巴马正在秘鲁的利马参加亚太经合组织第二十四次领导人非正式会议。他向川普隔空喊话,“你怎么选举与如何治国是两回事”。在利马期间,“跛鸭总统”奥巴马相继会晤TPP成员国领导人,表示美国还会继续大力支持贸易、强化与亚太地区发展关系的承诺,强撑马上散架的TPP场子。

  TPP被一些人戏称为“踢屁屁”,川普此举无疑将奥巴马踢得不轻。

  TPP有12个成员国。然而,作为太平洋东岸大国,中国并没有在成员国名单之上,这便是此事最为微妙之处。

  奥巴马当政期间,根据其战略构想在全世界布下一个很大的局。在尽快结束伊拉克、阿富汗两场战争的同时,这盘大棋的切入点是中东,从解决巴以冲突、缓解与伊朗关系入手,进而改善与伊斯兰世界关系,重启与俄罗斯关系,而所有这些调整的重心落在亚太,重中之重便是中国。这盘棋的最终目的在于使21世纪仍为“美国世纪”,而中国则被认定为最有可能在本世纪挑战美国霸主地位的“假想敌”。

  在一个已经变化了的世界里,美国已经不可能像上个世纪遏制苏联一样遏制中国,于是打出了一张很冠冕堂皇的牌,那就是“国际规则”。在无端搅起的南海问题上,美国拿“国际规则”说事儿,在经贸问题上,也拿“国际规则”说事儿。在现有国际经济秩序中,在经贸问题上说事儿的主场是世界贸易组织,加入这个组织以来,中国在这里学会拿“国际规则”说事儿的本领不断加强,美国已难继续为所欲为。于是,美国强推的TPP便成为在经贸领域制约中国的“经济北约”。奥巴马多次直言,美国而不是中国应成为新的“国际规则”的制定者。美国等12个国家去年10月就TPP协议达成一致,今年2月正式签署协定文本,但协议还需获得各国立法机构批准才能生效。

  奥巴马这盘棋下得处处不顺,他在任内无法令国会通过批准TPP,川普最终搅了TPP的局。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  川普宣布退出上任第一天就退出TPP 中国的机会来
     姚明新身份——CBA公司副董事长:是机会还是妥协
    [银行]  办信用卡需要什么条件 信用卡办理条件
     常用银行客服电话一览
    [股票]  80家创业板公司发布全年预告 外延并购成业绩增长
     乐视大家族再曝危情:多家供应商向易到“讨薪”
    [基金]  基民择基最关注业绩 去年约七成基民赢利
     基金看市:现阶段市场大概率维持震荡格局
    [保险]  保监会发布互联网保险风险专项整治工作实施方案
     保监会对农险违规开16张罚单 人保财险罚单最多
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(11/23)
     5大券商周三看好6板块54股(11/23)
    [港股]  蚂蚁金服将在泰国再造一个支付宝 推进eWTP的基础
     支付宝明天开始提现收费 银行“背锅”商家偷乐
    [美股]  必看扫盲贴:美股交易到底是T+0 T+1还是T+3?
     360云盘关闭个人云盘服务 律师:运营商有义务保
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  中国9月抛售281亿美元美国国债 持有量创四年新低
     全球央行狂抛美债 中国持有美债已跌至四年低点
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  马云:企业成功往往靠情商 但如果想不败还得拼智
     冯小刚再撕王思聪:有钱不赚 你对得起股民吗
    [信托]  不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
     去年信托为绿色产业提供资金规模同比增长122%
    [房产]  中国10月份房价涨幅回落 统计局:一二线城市楼市
     【武汉限购政策】武汉楼市限购政策:限购三套 外
    [汽车]  10-15万预算该买啥 这些城市SUV是首选
     东风风神AX5部分配置曝光 11月29日上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网