第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

曾经批评中国的人 现在又指望中国领导全球化

2016/11/29 9:10:03  文章来源:参考消息  作者:佚名
文章简介:川普的当选让曾批评中国的人指望中国去捍卫全球化,也不论中国是否愿意。报道称,川普一直大力宣传“美国优先”的政策纲领,中国则一直在寻求安抚世界各国领导人,以表明其在国际问题上的可靠性和一贯性。

  川普的当选让曾批评中国的人指望中国去捍卫全球化,也不论中国是否愿意。

  据美国《洛杉矶时报》网站11月27日报道,就在数月前,世界各国领导人还为愈发咄咄逼人的中国所构成的威胁感到焦虑不安。后来,唐纳德 川普当上了美国总统。如今,一些曾对中国感到不安的国家指望北京在贸易和气候变化等广泛议题上捍卫国际合作,这把中国在世界舞台上的地位推向了新高度。

  报道称,然而,中国似乎并非特别热心于这种地位的提升。中国主要的商业报纸《21世纪经济报道》称,中国是推动者、改革者,而非革命者。

  波士顿大学弗雷德里克 帕迪全球研究学院副教授叶敏(音)说,中国希望成为一股维护稳定的力量,但中国不会热心于改变全球秩序,因为那是一项重大责任……中国仍自视为一个成长中的大国。

  报道称,中国领导人最关切的是国内稳定。该国当前正在应对经济持续放缓和收入严重不平等等国内问题。

  广州暨南大学国际关系学教授陈定定说,第一个要素是中国是否有能力发挥领导作用,第二个要素是中国是否有意愿去发挥领导作用,如果连世界头号大国美国都对领导全球不感兴趣,那中国为什么要对此感兴趣呢?

  一些分析人士称,美国当选总统在对外政策上采取向内看、甚至有时自相矛盾的策略,这已让中国在地缘政治方面获得重大胜利。

  报道称,当选总统川普发誓要阻止奥巴马总统力推的标志性贸易协定,即《跨太平洋伙伴关系协定》。这让一些国家向中国的经济轨道靠拢过来。

  马来西亚曾对上述12国自由贸易协定持支持态度。但该国如今转而侧重推动中国提出的一项替代性方案,即《区域全面经济伙伴关系协定》。越南最近决定不批准美国支持的《跨太平洋伙伴关系协定》,这就为批准中国力推的《区域全面经济伙伴关系协定》留下了机会。就连美国的长期盟友澳大利亚也打算在贸易领域寻求其他选项。

  《跨太平洋伙伴关系协定》把中国排除在外。奥巴马认为,该协定对美国在亚太地区扩大影响力至关重要。中国则认为,该协定遏制其不断增长的经济及政治影响力的企图已昭然若揭。

  华盛顿战略与国际问题研究中心高级研究员克莱尔 里德表示,川普摒弃《跨太平洋伙伴关系协定》会“留出一个空缺,至于中国是否会弥补这一空缺以促进区域及全球一体化进程,我认为答案是肯定的”。

  报道称,川普一直大力宣传“美国优先”的政策纲领,中国则一直在寻求安抚世界各国领导人,以表明其在国际问题上的可靠性和一贯性。

  今年,中国开办了亚洲基础设施投资银行,这家总部设在北京的机构旨在与世界银行和国际货币基金组织分庭抗礼。此外,中国还大幅拓展了“一带一路”倡议的实施范围,该倡议旨在亚洲、欧洲和北非地区修建公路、港口等基础设施,以重振古代丝绸之路。

  报道称,就连与中国在本地区的势力范围相隔甚远的一些国家当前也纷纷投去了关注的目光。2012年,中国与16个中东欧国家签署协议,旨在经济、旅游和教育等领域加强联系。波兰科学院社会学家阿纳斯塔斯 万格利说,这个框架促使处于经济困难期的东欧国家将中国视为“某种救星”,因为这些国家需要投资,而西方并没有这种能力。

  中国的经济崛起——加之最近发生的全球金融危机和如今席卷美欧的民粹主义浪潮造成的巨大震动——已让该地区一些人士对西方式民主制度的优越性提出了质疑。(编译/王超)

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  后卡斯特罗时代,中美在古巴如何对冲?
     曾经批评中国的人 现在又指望中国领导全球化
    [银行]  办信用卡需要什么条件 信用卡办理条件
     常用银行客服电话一览
    [股票]  28日盘前研报精选 10股望爆发
     深港通开通助券商板块重上风口 机构三逻辑看好7
    [基金]  业内人士展望2017:基金行业将进一步机构化
     90后私募:初生牛犊不怕虎 欲与前辈试比高
    [保险]  保监会发布互联网保险风险专项整治工作实施方案
     保监会对农险违规开16张罚单 人保财险罚单最多
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(11/29)
     明日最具爆发力六大黑马(11/29)
    [港股]  深港通开通在即 26日举行全网测试
     蚂蚁金服将在泰国再造一个支付宝 推进eWTP的基础
    [美股]  美联储会议纪要强化市场对12月加息预期
     必看扫盲贴:美股交易到底是T+0 T+1还是T+3?
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  A股明年能否走牛 就看楼市资金来不来?
     中国9月抛售281亿美元美国国债 持有量创四年新低
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  郎平:要带就带中国女排 意大利请我但我不去
     "啃老"买房可耻?北漂男靠15万存款撬动百万房产
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  上海调整房贷政策:首套房最低35%二套50%,认房
     上海天津限购之后房贷现新一轮收紧
    [汽车]  2017款本田CR-V美国开始生产 即将上市
     10-15万预算该买啥 这些城市SUV是首选

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网