第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

美国真会放弃TPP吗?详解TPP最终命运及美国贸易政策走向

2016/11/29 9:08:17  文章来源:新华社  作者:高攀
文章简介:美国智库凯托学会贸易政策研究员西蒙 莱斯特认为,川普承诺退出TPP可能只是为重谈协议增加筹码。等川普的经济团队组建完成后,TPP的最终命运和未来几年美国贸易政策的走向才会变得更加清晰。

  新华社华盛顿11月24日电 财经观察:美国真会放弃TPP吗

  新华社记者高攀

  美国当选总统川普日前宣布入主白宫后的“百日新政”计划,其中包括上任第一天将签署退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的意向声明。这是否意味着TPP命运已走向终结?是否表明川普政府将转向贸易保护主义路线?是否意味着美国贸易谈判思路将由多边策略退回双边策略?

  TPP是奥巴马政府的重要“政策遗产”,也是川普在竞选中攻击的重点目标。作为川普的重要支持群体,美国蓝领阶层担心TPP会导致就业岗位进一步流失到越南、马来西亚等发展中国家。因此,川普当选后表达退出TPP的意愿并不令人意外。

  过去几年力推TPP谈判的奥巴马政府对此“深感失望”。白宫新闻发言人欧内斯特22日说,如果美国国会不能批准TPP,将会令美国企业和工人处于竞争劣势,因为其他TPP成员可能会抛下美国继续推动贸易自由化。

  掌管国会贸易立法事务的众议院筹款委员会主席凯文 布拉迪和参议院财政委员会主席奥林 哈奇对此表态谨慎,强调美国必须保持与亚太地区的接触以提升美国的国际竞争力。

  布拉迪22日发表声明说,他尊重川普兑现竞选承诺退出TPP的决定,但美国推动本国经济增长离不开亚太地区消费者。哈奇则承诺将与国会议员、川普政府合作继续推动贸易政策议程,扩大美国出口市场,确保为美国工人和企业达成最好的贸易协定。

  前美国副贸易代表温迪 卡特勒认为,鉴于国会共和党高层和美国商界大体上支持TPP,不宜过早断言TPP“已死”。她说,奥巴马2008年竞选总统时也曾大力反对时任总统小布什2007年签署的美韩自贸协定。但奥巴马上任后,在韩国政府多次游说努力下,双方同意就美韩自贸协定的部分内容重新进行谈判,并于2010年年底达成最终协定。她相信,等川普上任后,TPP其他成员国领导人会继续游说川普政府批准TPP。

  美国智库凯托学会贸易政策研究员西蒙 莱斯特认为,川普承诺退出TPP可能只是为重谈协议增加筹码。川普威胁退出后,其他TPP成员可能会更愿意作出妥协。根据TPP的生效条款,12个TPP成员国需在今年2月签署协定后的两年内完成国内立法批准程序,这意味着川普明年1月上任后还有一年时间可就TPP的部分条款重新谈判。

  不过,前美国副助理财政部长、彼得森国际经济研究所资深研究员加里 赫夫鲍尔告诉新华社记者,他认为未来4年川普政府不大会推动TPP谈判,可能会启动与个别国家的双边贸易协定谈判,尤其是美日双边贸易谈判。哈奇上周也建议,将TPP收缩为美日贸易协定,以争取川普的支持。

  川普曾在竞选中承诺,当选后不再签署大型区域贸易协定,转而注重一对一的双边贸易协定谈判。新西兰贸易部长托德 麦克莱日前表示,如果川普政府希望寻求新的双边自贸协定,新西兰愿意率先与美国进行谈判。

  不过,如果川普上任后转向双边贸易协定谈判,欧美跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定(TTIP)谈判也将面临被推迟、甚至终结风险。欧盟贸易委员马尔姆斯特伦日前表示,TTIP或将被“冷冻”相当长一段时间,何时“解冻”还有待观察。她指出,欧盟并不清楚川普对于TTIP的立场,欧盟准备与美国新政府重启TTIP谈判,但决定权在美方。

  由于川普没有执政经验,政治和经济立场摇摆,竞选期间未发布过详细政策方案,执政团队也尚未成型,因此目前很难预测川普上任后最终将采取哪些政策。

  据《华尔街日报》报道,川普目前主要依靠其经济政策顾问小圈子制定政策方案,但这些顾问在贸易政策上分为两个截然不同的阵营:一派基本上反对主流经济学的贸易理论,主张将消除贸易逆差作为美国贸易政策的总体目标;另一派则接近共和党传统政策立场,反对零和博弈的强硬贸易政策立场。

  未来几周,川普将宣布财政部长、商务部长、贸易代表、国家经济委员会主任、白宫经济顾问委员会主任等重要经济岗位的人事任命。等川普的经济团队组建完成后,TPP的最终命运和未来几年美国贸易政策的走向才会变得更加清晰。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  后卡斯特罗时代,中美在古巴如何对冲?
     曾经批评中国的人 现在又指望中国领导全球化
    [银行]  办信用卡需要什么条件 信用卡办理条件
     常用银行客服电话一览
    [股票]  28日盘前研报精选 10股望爆发
     深港通开通助券商板块重上风口 机构三逻辑看好7
    [基金]  业内人士展望2017:基金行业将进一步机构化
     90后私募:初生牛犊不怕虎 欲与前辈试比高
    [保险]  保监会发布互联网保险风险专项整治工作实施方案
     保监会对农险违规开16张罚单 人保财险罚单最多
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(11/29)
     明日最具爆发力六大黑马(11/29)
    [港股]  深港通开通在即 26日举行全网测试
     蚂蚁金服将在泰国再造一个支付宝 推进eWTP的基础
    [美股]  美联储会议纪要强化市场对12月加息预期
     必看扫盲贴:美股交易到底是T+0 T+1还是T+3?
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  A股明年能否走牛 就看楼市资金来不来?
     中国9月抛售281亿美元美国国债 持有量创四年新低
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  郎平:要带就带中国女排 意大利请我但我不去
     "啃老"买房可耻?北漂男靠15万存款撬动百万房产
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  上海调整房贷政策:首套房最低35%二套50%,认房
     上海天津限购之后房贷现新一轮收紧
    [汽车]  2017款本田CR-V美国开始生产 即将上市
     10-15万预算该买啥 这些城市SUV是首选

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网