第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

中美潜航器事件实现软着陆 德媒称中国首次扮演强者角色

2016/12/19 16:15:08  文章来源:环球时报  作者:佚名
文章简介:“通过和中国当局的直接交涉,我们达成了一项理解,那就是,中国将把那个无人潜航器还给美国。德国新闻电视台18日将此次潜航器事件视为中国“首次在中美南海争端中扮演强者的角色”。

  “通过和中国当局的直接交涉,我们达成了一项理解,那就是,中国将把那个无人潜航器还给美国。”美国时间17日,五角大楼发言人库克公布了这一消息。

  此前几个小时,中国国防部网站公布发言人杨宇军的答记者问内容。杨宇军说,15日下午,中国海军一艘救生船在南海有关海域发现一具不明装置。为防止该装置对过往船舶的航行安全和人员安全产生危害,中方救生船采取专业和负责任的态度,对该装置进行了识别查证。经核查,该装置为美方无人潜航器。中方决定通过适当方式移交美方。

  “美国之音”18日称,中国说将归还美国潜航器,但仍表示自己没有过错,并指责华盛顿以不恰当、不利于问题顺利解决的方式“公开炒作”此事。报道称,潜航器用来测量水的含盐度和水温变化,美国当局抗议说中国劫走无人潜航器的行为是违法的,要求立即归还。美国媒体报道称,美国一些人鼓吹对华强硬,科罗拉多州参议员加德纳称事件“粗暴离谱”,要求“坚决反应”,参议员麦凯恩则指责中国破坏地区稳定。

  “那一区域被称为‘南中国海’,见鬼,美国人出现在那里干吗?”“今日俄罗斯”网站上,网民Mustapha EI Kadimi的责问使一些美国人士对中国的指责显得苍白无力。

  《澳大利亚人报》18日积极评论中美的声明,认为南海出现的短暂对峙宣告结束。《华盛顿邮报》评论称,尽管双方言辞激烈,但来自华盛顿和北京的官方声明显示,两国政府渴望避免进一步加剧紧张,在川普当选后美中关系正处在深度不确定的时刻。报道称,五角大楼宣布潜航器将被归还后,美国国防部一名官员发表匿名评论说,奥巴马政府将“很高兴收回潜航器,让事件过去”。“这让人某种程度上感到安心,北京的高层领导人同意这是应该归还的东西,不管是不是中方人员在海上的个别行为”。

  法国国际广播电台称,中美双方军事当局对事件的表述存在相当大的差距。报道引述美方的说法称,15日,美国海洋测量船“鲍迪奇”号在菲律宾苏比克湾港口约93公里处,回收两个水下无人潜航器时,一艘中国海军打捞救生船922-III型“ASR-510”号快速航行到美国测量船附近,放下的一条小艇快速出现在美国船只旁边,中国船员捞走了两艘无人潜航器中的一艘,美国船员当时目瞪口呆地看着这一切发生在眼前。

  德国新闻电视台18日将此次潜航器事件视为中国“首次在中美南海争端中扮演强者的角色”。美国《世界日报》声称,美方被抢走的潜航器有多先进,里面有无重要科技或机密,尚不得而知。依过去经验,美国这次可能泄露若干军事机密,可说“亏大了”。

  中国海军军事学术研究所研究员张军社18日对《环球时报》表示,前几年,美军的水下侦察测量重点在黄海、东海,目前美军已把黄海、东海海底地形以及海流、盐度、湿度等海洋环境要素测量完毕,并建起了水下侦察探测系统。最近几年水下测量转入南海海域,为美军对我潜艇进行水下跟踪甚至有朝一日进行攻击做准备,也为美国海军核潜艇进入该海域作战提供支持。张军社说,美国的水下潜航器既能配合测量船进行水下测量,也能单独长时间在水下进行隐蔽侦察,好像一座水下侦测站,对路过的潜艇、水上目标进行侦察,甚至携带攻击武器,对中国的国家安全和军事安全构成严重威胁。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中美潜航器事件实现软着陆 德媒称中国首次扮演强
     天文专家:明年为“闰年” 共有384天
    [银行]  驻济南各银行一律暂停房贷三天 公积金贷款照常
     办信用卡需要什么条件 信用卡办理条件
    [股票]  股权事件迷局持续 万科两地股价重挫
     中央经济工作会议闭幕 A股明年迎三机遇
    [基金]  基金谋篇布局:短期为排名而战 长期着眼真成长
     基金调仓布局2017 优质成长股或成下一轮焦点
    [保险]  又是空难!哥伦比亚飞机失事71人遇难。有无保险
     保监会发布互联网保险风险专项整治工作实施方案
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  5大券商周二看好6板块31股(12/20)
     明日最具爆发力六大黑马(12/20)
    [港股]  【数码收发站】深港通效应 中气有睇头
     深港通激活881只标的股 三维度详解潜在投资机遇
    [美股]  摊上大事!新东方在美遭调查 因为公司干出了这种
     美联储会议纪要强化市场对12月加息预期
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  中国外汇储备规模回5年前水平 9400亿美元何影踪
     A股明年能否走牛 就看楼市资金来不来?
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  王宝强新助理曝光 网友调侃:马蓉后悔还来得及
     王宝强新助理曝光 这颜值不输当红小鲜肉(组图)
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  中国一线和热点二线城市房价走势趋稳
     明年楼市怎么走?中央放出这些信息
    [汽车]  长安新逸动6AT智耀上市 价格8.99万起
     汽车购置税政策调整,预期已然悲观,静待估值修

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网