第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

美军潜航器在南海干了啥?收集资料协助猎杀潜艇

2016/12/19 16:15:08  文章来源:每日科技新闻报  作者:佚名
文章简介:所谓中国在南海“捕获”美国水下无人潜航器的消息上周末刷爆了各大媒体。就南海而言,如果有无人潜航器这样的“水下狼群”加入,美国海军就可以提高舰船的侦察、干扰能力,甚至破坏对手的制海权。

  所谓中国在南海“捕获”美国水下无人潜航器的消息上周末刷爆了各大媒体。五角大楼摆出一副“受欺负”的模样,试图博取国际社会的同情。但一向强势待人的美国海军,当真会蒙受了大委屈还这么忍气吞声?翻开这次事件主角“水下无人潜航器”的真面目,才能知道美国偷偷打的小算盘。

  美在亚太已投入多型潜航器

  台湾《中国时报》18日称,中国海军15日在南海截获的无人潜航器型号一度被认为是“蓝鳍金枪鱼-21”,它曾被用于2014年搜寻马航MH370失联客机,但美国海军研究所披露,被中方捕获的实际是“斯洛库姆滑翔者”潜航器,它的部署时间超过30天,巡航范围达1500公里,能在水深5米至1000米的海域搜集各类水文信息。

  据介绍,全长6英尺的“斯洛库姆滑翔者”由碳纤维及铝构件制成,部署时只需一艘橡皮艇及两人小组施放,然后通过网络控制站操纵多台潜航器在辽阔的海域工作。“斯洛库姆滑翔者”可在特定海域巡航,将数据传送回测量船上。与传统潜航器不同,“斯洛库姆滑翔者”还可在水下编队航行,实施大范围的情报搜集。

  美国《每日科技新闻报》报道称,“斯洛库姆滑翔者”只是美军构建南海等亚太“海洋数字战场”的“急先锋”之一,水下无人潜航器已成为美军“第三次抵消战略”的重要组成部分。按照美国国防部高级研究计划局主导的“深海行动计划”,美军在亚太地区试验性部署多款潜航器,其中一种名为“海狐”的潜航器,配备有摄像机、声呐等传感器,离开母艇后,操作者通过光缆进行控制,可在水下300米处工作,能自主航行到控制海域长时间潜伏,甚至能深入敌方港湾收集情报。另一种即将服役的“大直径无人潜航器”更为神秘,它在水下停留的时间可超过四个月,不但能作为诱饵,协助母艇猎杀敌方潜艇,还拥有智能化攻击能力,可搭载各种导弹和炸弹甚至核弹发动隐秘攻击。

  2016年4月,美国国防部长卡特在南海登上美国海军“斯坦尼斯”号航母,公开宣布美军很快会部署“多种体积和载荷的新型无人潜航器”,“它们能在载人潜水器所不能作业的浅水区域执行任务”。就南海而言,如果有无人潜航器这样的“水下狼群”加入,美国海军就可以提高舰船的侦察、干扰能力,甚至破坏对手的制海权。

  情报是“海军之本”

  对于当代海军而言,是否熟悉特定海域的水文环境,直接关系到战争胜负。因此对于南海这样的战略咽喉,美国海军为收集水文情报不遗余力,无论是之前多次引起争端的“无暇”号调查船,还是这次惹出风波的潜航器,均是为此而来。

  据介绍,“斯洛库姆滑翔者”等潜航器搜集的水文数据,涉及海洋温度、盐度、深度、海流、水文、重力、地貌地质等信息,其中最主要的是海水随深度不同的温度变化(即“盐温”)。声音在水中传播时,会受温度和压力的影响而折射,因此声呐发出去的声波,在某些情况下即使碰到目标,因受不同深度海水温度的变化,折射后而收不到回音,水下潜艇就能利用这样的环境藏身。因此掌握水文资料详细与否,攸关反潜或水下作战的胜算。美国海军一贯奉行“情报收集走在战争前面”的原则,利用各种手段收集相关信息。

  在这方面,香港《亚太防务》杂志提及一个细节:台湾海军曾提交过“大陆潜艇封锁能力研究报告”,提及解放军潜艇对台封锁的十余处“伏击阵地”,而这些“伏击阵地”还是依照美方提供的数据才做出的判断,可见美国海军在台湾周边海域的水文资料搜集工作之扎实。

  如今美国将水文调查的重心又转移到南海。以菲律宾群岛以西、台湾以南的南海水域为例,那里洋流变化莫测,进而影响水文环境,也使得反潜环境变化复杂。该海域还有季节性变化,要获得这里精确的海域战场信息,需要大范围、长期的海域环境调查与研究,这才是美国的无人潜航器和海洋测量船长年累月在南海出没的原因。

  窜访南海的那些“常客”

  此番“出丑”的“鲍迪奇”号调查船隶属美国海军海上补给司令部,属于“探路者”级海洋地理勘测船,是美海军5艘海洋地理勘测船之一。它和它的伙伴们是南海“常客”,主要任务是通过高精度定位,执行海底水深探测、海底地形测绘、海底地质探测、海底磁力线绘制及海洋环境数据搜集。虽不直接执行作战任务,但它测得的水文数据却是遂行反潜、反水雷封锁作战的关键。

  与“鲍迪奇”号相呼应,美国海军“无暇”号音响测量船也是经常窜访南海的“常客”。该船装备SURTASS被动拖曳线列阵声呐系统、LFA低频主动拖曳声呐系统,既可以接收各种辐射噪声进行目标探测,又可以发射主动声波进行探潜。“无暇”号的主要间谍工具是拖曳式高性能水下阵列声呐,可在150-450米深的水中进行作业,以探测和判断水下潜艇的方位及类型。这种声呐的具体情况被美国列入最高度机密,但可以肯定的是,它的性能是当今世界上最先进的,功率也是世界上最大的。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  人民日报海外版:美国无人潜航器背后有啥名堂?
     美军潜航器在南海干了啥?收集资料协助猎杀潜艇
    [银行]  驻济南各银行一律暂停房贷三天 公积金贷款照常
     办信用卡需要什么条件 信用卡办理条件
    [股票]  股权事件迷局持续 万科两地股价重挫
     中央经济工作会议闭幕 A股明年迎三机遇
    [基金]  基金谋篇布局:短期为排名而战 长期着眼真成长
     基金调仓布局2017 优质成长股或成下一轮焦点
    [保险]  又是空难!哥伦比亚飞机失事71人遇难。有无保险
     保监会发布互联网保险风险专项整治工作实施方案
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  5大券商周二看好6板块31股(12/20)
     明日最具爆发力六大黑马(12/20)
    [港股]  【数码收发站】深港通效应 中气有睇头
     深港通激活881只标的股 三维度详解潜在投资机遇
    [美股]  摊上大事!新东方在美遭调查 因为公司干出了这种
     美联储会议纪要强化市场对12月加息预期
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  中国外汇储备规模回5年前水平 9400亿美元何影踪
     A股明年能否走牛 就看楼市资金来不来?
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  王宝强新助理曝光 网友调侃:马蓉后悔还来得及
     王宝强新助理曝光 这颜值不输当红小鲜肉(组图)
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  中国一线和热点二线城市房价走势趋稳
     明年楼市怎么走?中央放出这些信息
    [汽车]  长安新逸动6AT智耀上市 价格8.99万起
     汽车购置税政策调整,预期已然悲观,静待估值修

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网