第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

中国已将潜航器移交 美称将继续调查

2016/12/21 16:43:27  文章来源:观察者网  作者:佚名
文章简介:在中国已将在南海捞起的美国无人潜航器移交美方后,美方依然继续追究。在声明中,库克声称,这个无人潜航器是美国海军的载具,当时正在所谓南海国际水域进行行动,“完全符合国际法”。

  美国防部发言人库克在推特上发布的声明全文

  在中国已将在南海捞起的美国无人潜航器移交美方后,美方依然继续追究。美国国防部发言人彼得·库克昨天在一份声明中表示,将对这一事件进行进一步调查。

  当地时间12月19日,美国国防部发言人库克发表声明说,当天(北京时间12月20日),中国海军南救510号打捞救生船已经把12月15日“非法”收走的美国海军无人潜航器归还给了美国。美国海军“马斯廷”号导弹驱逐舰接收了这个无人潜航器。接收地点位于苏比克湾西北大约50海里的国际水域,靠近中国捞起该潜航器的地点。

  在声明中,库克声称,这个无人潜航器是美国海军的载具,当时正在所谓南海国际水域进行行动,“完全符合国际法”。他在声明中解释道,这个潜航器当时刚刚完成预先编程设定的军事海洋勘测,正在返回附近的美国海军“鲍迪奇”(Bowditch)号海洋测量船,这种无人潜航器是美国和世界各地军队经常使用的。

  在声明中,库克宣称,这起事件中方做法既不符合国际法,也不符合海军之间的海上行为专业标准。库克声称,美方已经就这些事实通过恰当的外交和军事途径和中国进行了交涉,并呼吁中国方面按照国际法遵守本国的义务,不再从事任何阻碍美国合法行为的活动。

  库克甚至宣称,美方将继续调查这起事件,并且作为两国持续进行的外交对话以及《海上军事磋商协议》的一部分,将把发现的任何新结果同中方交涉。

  库克在声明最后强调,和在世界任何其他地方一样,美方将继续在南中国海国际法所允许的任何地方展开自由飞行、航行和行动。

  12月15日,中国海军打捞船在南海海域发现一具不明装置,并对其进行查证。16日美国国防部发言人呼吁中方立即归还“非法捕获”的美国无人潜航器。

  12月17日晚,国防部新闻发言人杨宇军回应称,12月15日下午,中国海军救生船南救510在南海有关海域发现一具不明装置。为防止该装置对过往船舶的航行安全和人员安全产生危害,中方救生船采取专业和负责任的态度,对该装置进行了识别查证。

  经核查,该装置为美方无人潜航器。中方决定通过适当方式移交美方,中方与美方一直就此保持沟通。在此过程中,美方单方面公开炒作是不恰当的,不利于问题的顺利解决。我们对此表示遗憾。

  需要强调的是,长期以来,美军频繁派出舰机在中国当面海域进行抵近侦察和军事测量。中方对此坚决反对,要求美方停止此类活动。中方将继续对美方有关活动保持警惕,并采取必要措施加以应对。

  美国防部当地时间12月17日就中国捕获美军无人潜航器发布声明称,“通过与中国政府直接接触,我们达成一项谅解,即中国会把无人潜航器还给美国。”

  中美双方经友好协商,于12月20日中午在南海有关海域顺利完成美无人潜航器的移交工作。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  河南安阳400多名学生雾霾天在操场考试 校长被停
     广东外语外贸大学一女生操场锻炼被割喉身亡 警方
    [银行]  驻济南各银行一律暂停房贷三天 公积金贷款照常
     办信用卡需要什么条件 信用卡办理条件
    [股票]  A股11月为啥那么牛 身家上亿的“土豪”和10万元
     华正新材等三新股12月22日申购指南
    [基金]  跨越牛熊连续赚钱!这些基金做到了(附详细名单)
     2016年排名前瞻:资源主题基金望争金夺银
    [保险]  又是空难!哥伦比亚飞机失事71人遇难。有无保险
     保监会发布互联网保险风险专项整治工作实施方案
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  5大券商周四看好6板块45股(12/22)
     明日最具爆发力六大黑马(12/22)
    [港股]  【数码收发站】深港通效应 中气有睇头
     深港通激活881只标的股 三维度详解潜在投资机遇
    [美股]  摊上大事!新东方在美遭调查 因为公司干出了这种
     美联储会议纪要强化市场对12月加息预期
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  中国外汇储备规模回5年前水平 9400亿美元何影踪
     A股明年能否走牛 就看楼市资金来不来?
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  王宝强新助理曝光 网友调侃:马蓉后悔还来得及
     王宝强新助理曝光 这颜值不输当红小鲜肉(组图)
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  资深地产人揭秘:普通人看不懂的2016中国楼市
     年初买的两套房到现在涨了1500多万元
    [汽车]  2017款宝马X6上市 售83.80-113.80万元
     2016车坛大事件:油价到底涨了多少?

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网