第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

中国首个海外海军基地 吉布提基地正式投入运作

2017/8/2 16:25:14  文章来源:北京/吉布提综合  作者:佚名
文章简介:中国首个设在非洲国家吉布提的海外海军基地昨天正式投入运作,为其于境外扩大军事存在迈出重要的一步。中国海军副司令员田中、中国驻吉布提大使符华强,吉布提国防部长巴赫敦等300多名官兵代表和中外嘉宾出席了上述仪式。

 (北京/吉布提综合讯)中国首个设在非洲国家吉布提的海外海军基地昨天正式投入运作,为其于境外扩大军事存在迈出重要的一步。

  综合新华社、法新社等报道,中国人民解放军驻吉布提保障基地部队于当地时间1日在基地营区举行“进驻营区仪式”。当天也时值“八一”建军节、解放军建军90周年。新华社指出,这标志着中国首个海外保障基地建成和投入使用,将更好地履行其在亚丁湾、索马里海域护航以及开展人道主义救援等国际义务。

  昨天的仪式先后举行升旗仪式和阅兵式。据报道,乘坐中国海军舰艇抵达吉布提基地的部分官兵组成四个人员方队和一个装备方队,以及吉布提三军仪仗队,在营区广场列队接受检阅。

  中国海军副司令员田中、中国驻吉布提大使符华强,吉布提国防部长巴赫敦等300多名官兵代表和中外嘉宾出席了上述仪式。

  吉布提保障基地于今年7月11日成立,中国海军当天在广东湛江某军港码头举行了基地成立暨部队出征仪式,基地官兵乘“井冈山”舰和东海岛船前往吉布提。基地司令员则由中国海军前新闻发言人梁阳出任。

  中国在去年2月开始建设该基地,其位置距离美国非洲唯一的常设基地莱蒙尼尔营(Camp Lemonnier)只有几英里。中国将吉布提形容为防御性基地,并指基地将为海军护航、联合国维和、反海盗,以及紧急情况下撤离该地区的中国公民等行动提供支持。

  中国外交部发言人耿爽7月12日也曾指出,该基地有利于带动吉布提经济社会发展,也有利于中方为维护非洲和世界和平与稳定作出新的更大贡献。

  尽管如此,《纽约时报》今年2月曾引述专家称,该基地的建设堪称一个里程碑,标志着北京日益扩大的全球野心,并对美国长期以来的军事主导地位带来潜在影响。

  该报道引述罗德岛海军战争学院战略研究教授达顿(Peter Dutton)说:“这是一个重大的战略动向”“这是扩张性国家会做的事情”。达顿也认为,中国在吉布提的基地是旨于保护通商以及中国在非洲之角的地区利益的海军力量扩张行为。

  据报道,中国在非洲各地投入大量基建投资;中国的银行也是吉布提总值达144亿美元(195.6亿新元)、至少14个此类项目的主要资助者。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国首个海外海军基地 吉布提基地正式投入运作
     济南俩“假警察”穿警服路上飙车 被真警察截停还
    [银行]  银监会:着力防范影子银行业务风险
     2017银行存款最新利率 上浮是假缩水是真!
    [股票]  明日股市三大猜想及应对策略(8.2)
     乐视网首度成为资金风波“主角” 被建行申请财产
    [基金]  基金经理论市:金融板块逆市上涨是避险情绪的反
     私募基金逆市加仓 看好漂亮50和真成长轮动
    [保险]  六成中国民众不愿买商业保险  担心保险公司诚信
     保监会连开三罚单 阳光人寿保险被罚款18万元
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  雄安概念深度调整 有望形成第二波行情
     乐视网:一期公司债已按期足额兑付 二期公司债将
    [港股]  万达酒店发展大涨12% 王健林正操刀处理王牌产业
     腾讯跳水跌逾4% 王者荣耀制作人:游戏不是洪水猛
    [美股]  苹果或放弃“打赏”30%抽成:不强推应用内购买 
     重大调整!微软将要裁员3000人 强化云业务
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  如何应对全身过敏反应
     汪涵微信拉黑范冰冰陈坤 真相其实是…
    [信托]  华宸信托员工诈骗两年无人察觉 7500多万挥霍一空
     再曝5亿操纵大案:伞形信托、专户等49个账户"合
    [房产]  上海楼市开启只租不售模式 首开先河到底为哪般?
     房租收入比:北京深圳超50% 无锡仅19%
    [汽车]  9.98万元--15.98万元 长安铃木骁途上市
     上半年全球电动车销量Top20:中国车企占半壁江山

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息