第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

“美舰再撞商船”背后:在南海任务太多 美国海军正疲于奔命

2017/8/21 16:19:32  文章来源:澎湃新闻  作者:佚名
文章简介:据《华盛顿邮报》8月20日报道,北京时间21日早上7点24分,美国“麦凯恩”号导弹驱逐舰在新加坡东部和马六甲海峡附近与一艘商船Alnic MC发生碰撞。根据公开资料,“麦凯恩”号和“菲兹杰拉德”号导弹驱逐舰都是隶属于美国海军第七舰队第15驱逐舰中队

  据《华盛顿邮报》8月20日报道,北京时间21日早上7点24分,美国“麦凯恩”号导弹驱逐舰在新加坡东部和马六甲海峡附近与一艘商船Alnic MC发生碰撞。福克斯新闻网报道称,截止目前已有10名海员失踪,5人受伤。不过,这些失踪和受伤船员到底是来自军舰还是商船,目前还不清楚。

  撞船事故发生后,美国总统川普在回答记者相关提问时表示,“这是一件令人难过的事情。”

  “麦凯恩”号完成所谓“自由航行行动”驶往新加坡时撞船

  初步报告显示,“麦凯恩”号驱逐舰左舷和尾部受损。目前搜救工作正在进行中。除了拖船外,新加坡方面已派出海军舰艇、直升机和海岸警卫队船只在相关区域提供援助,美国海军的SH-60直升机和MV-22倾旋翼机也在参与搜救。

  在与商船发生碰撞后,“麦凯恩”号驱逐舰依靠自身的力量继续航行,前往港口。美国海军发布消息称,正在确认驱逐舰受损程度和人员伤亡情况。

  “麦凯恩”号导弹驱逐舰属于“阿利 伯克”级驱逐舰,满载排水量超过9000吨,装备了“宙斯盾”系统,垂直发射系统可发射防空导弹、巡航导弹和反潜导弹,具有很强的独立作战能力。 “麦凯恩”号驱逐舰以美国参议员、参议院军委会主席麦凯恩的父亲和祖父命名,两人曾是美国海军将军。麦凯恩本人是国会有名的强硬人物,一直支持美军增加在亚太的军事存在。

  商船网站的信息显示,商船Alnic MC是一艘排水量达3万吨的油轮,悬挂利比里亚国旗。目前,还没有商船受损的相关报道,撞船是否造成原油泄漏还不得而知。海军专家李杰认为,“麦凯恩”号驱逐舰的排水量比Alnic MC油轮小不少,在相撞过程中是比较吃亏的,美国海军受伤和失踪的人员有可能来自美国军舰。

  哥伦比亚广播公司报道称,“麦凯恩”号是在完成美国海军所谓“自由航行行动”之后驶往新加坡时撞船的。8月10日,美国海军第七舰队“麦凯恩”号驱逐舰闯入中国南沙美济礁12海里以内海域。《华盛顿邮报》报道称,“麦凯恩”号驱逐舰在其官方脸书账号上公布的照片显示,在8月19日的傍晚,“麦凯恩”号上面的船员还曾在甲板上钓鱼、打牌。

  “麦凯恩”号驱逐舰撞船是美国海军今年发生的第二次严重撞船事件。6月17日,美国海军“菲兹杰拉德”号导弹驱逐舰在日本附近海域与一艘菲律宾商船相撞,事故造成美国海军7人死亡、多人受伤。海军专家李杰向澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,这次“麦卡恩”号驱逐舰撞船发生在早上,不像“菲兹杰拉德”号发生在凌晨,比较有利于救援。

  根据公开资料,“麦凯恩”号和“菲兹杰拉德”号导弹驱逐舰都是隶属于美国海军第七舰队第15驱逐舰中队,该中队拥有7艘驱逐舰,常年活跃在西太平洋海域。

  专家:两起事故暴露美国海军疲态

  美国海军在短短两个月发生两起重大的撞船事故在这几年是非常罕见的。北京大学海洋战略研究中心研究员胡波告诉澎湃新闻,两起事故暴露美国海军疲态,即部署强度太大,一线官兵受不了。“麦凯恩”号驱逐舰刚刚结束在南海的任务,大家知道,南海是一个敏感的热点区域,除了“自由航行行动”,美国海军还有抵近侦察、军事演习等任务,单艘舰船的任务多了,对舰上官兵的体力、耐力和精神都是一个考验,容易出现像日常生活中会出现“疲劳驾驶”的情况,这次撞船有可能是“疲劳驾驶”造成的。

  8月17日,美国国防部发布消息称,美国海军准备处分“菲茨杰拉德”号驱逐舰撞船的所有当事官兵,撤销舰长和舰上另外两名高级指挥官职务。调查显示,军舰官兵犯下严重错误,否则撞船事故可以避免。美国海军作战部副部长比尔 莫兰表示,目前相关调查仍在进行中,但有许多证据显示这个严重擦撞是因船员的疏忽造成的。

  “美国军方认为,随着中国海军力量的发展,美国军方有必要加强在西太平洋的军事存在,前沿部署的强度在增强,如果继续这样下去,疲于奔波的美国海军未来还有可能出现撞船事故。”胡波表示。

  川普上台以来,美国海军已经三次对中国南海岛礁执行所谓“自由航行行动”。5月25日 “杜威号”号驱逐舰闯入南沙美济礁,这是川普政府首次派出军舰进入中国岛礁12海里以内海域。之后,美国接连在7月2日和8月10日挑战中国在西沙和南沙的岛礁,行动频率达到了几乎每月1次。

  对于美国擅自进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域进行所谓“航行自由行动”,中国外交部和国防部多次表态指出,美舰有关行为违反中国法律和国际法,严重损害中国主权和安全,严重危及双方一线人员生命安全。中国军队均派出军舰依法对美舰实施查证识别,并予以警告驱离。

  川普任内的南海巡航有明显的强硬色彩。5月25日和8月10日,美军“杜威”号和“麦凯恩”号都进入了美济礁6海里以内,前者曾经停留数小时开展“落水人员搜救”演习。中国现代国际关系研究院美国所助理研究员李峥认为,从三次“自由航行行动”和一次“南海飞行自由”来看,美国在南海的军事行动不再寻求对冲中国在这一地区的军事存在,而具有实战操练和战术挑衅意味。

  在中国社会科学院美国研究所副所长倪峰看来,川普政府在“自由航行行动”上赋予美国军方更大自由裁量权,接下来,美国军方可能会进行更多的“自由航行行动”和 “南海飞行自由”,部署强度不会减弱。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  “美舰再撞商船”背后:在南海任务太多 美国海军
     王室消息:英女王有生之年不会退位
    [银行]  银监会:着力防范影子银行业务风险
     2017银行存款最新利率 上浮是假缩水是真!
    [股票]  三大领域央企重组预期升温 39只概念股上涨潜力大
     266股获买入评级 18只股或涨超50%
    [基金]  中国私募基金规模逼近10万亿大关:今年已累计增
     基金经理论市:金融板块逆市上涨是避险情绪的反
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测下周大盘走势(8/21)
     周一机构一致最看好的十大金股(8/21)
    [港股]  腾讯急升5.3% 带动恒指高开201点
     万达旗下AMC院线股价今年已累计下跌57%
    [美股]  微博回应被立案调查:配合调查 积极整改
     谷歌发薪性别歧视 逾60女员工拟起诉
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  基因显示 好多白人种族主义者并非“纯白”
     章莹颖案引发连锁效应 中国女留学生成为温哥华诈
    [信托]  乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
     华宸信托员工诈骗两年无人察觉 7500多万挥霍一空
    [房产]  前七月北京新房销售面积下降40%,“最严厉”调控
     非京籍买共有产权房可落户北京? 专家:系误读
    [汽车]  吉利远景X3将8月25日上市 预售5.59-7.39万
     马自达大七座SUV-CX-9实车曝光 首搭2.5T引擎

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息