第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

中国驻美大使回应“中美必将发生对抗”:是对中国的严重误判

2018/2/7 15:06:47  文章来源:中新社  作者:佚名
文章简介:当地时间2月3日晚,中国驻美大使崔天凯与留学生在使馆内一同联欢,共迎戊戌新春。崔天凯指出,过去一年,中美关系总体上实现了美国新政府上任以后的平稳过渡、稳中有进。崔天凯举例称,有些人因为中国坚持走自己的发展道路而感到沮丧。

中国驻美大使回应“中美必将发生对抗”:是对中国的严重误判_图1-1

  当地时间2月3日晚,中国驻美大使崔天凯与留学生在使馆内一同联欢,共迎戊戌新春。图为崔天凯为优秀学联颁奖。中新社记者 刁海洋 摄

  中国驻美大使崔天凯日前在使馆内出席春节联欢活动时就近期美方有关中美关系的多个误判做出回应。崔天凯表示,中美关系在过去一年总体上实现平稳过渡、稳中有进;但近期的一些动向反映出美国一些人对中国认知的缺失和对中国战略上的误判。

  崔天凯表示,中美两个大国之间的关系,既重要又复杂,从来不是一帆风顺的。几十年来,中美关系总是在不断克服各种困难和障碍中向前发展,一直保持在相对稳定、积极发展的轨道。

  崔天凯指出,过去一年,中美关系总体上实现了美国新政府上任以后的平稳过渡、稳中有进。两国元首举行了三次会晤,并且多次通信通话。两国之间建立的四个高级别对话机制也都顺利完成了首轮对话。近期,中美关系中出现一些令人关注的动向,反映出美国一些人对中国认识的缺失和对中国战略上的误判。

  崔天凯举例称,有些人因为中国坚持走自己的发展道路而感到沮丧。他对此回应称,中国选择的发展道路是基于自身的国情,有自身的理论作为指导,有自身的制度作为保障,有自身的文化作为底蕴。中国的发展道路是不可能、也不应该改变。他说,希望那些感到沮丧的人能够面对现实,丢掉一厢情愿的幻想。

  对于“如果中国要坚持走自己的道路,中美两国就必然会发生对抗”的观点,崔天凯表示,这是对于中国文化传统和现实目标的严重误判。他说,十九大报告提出,中国将继续坚定维护自己的利益,同时中国决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己。中国主张构建人类命运共同体,构建新型国际关系。各国应该共同面对新的挑战,争取共同的利益。

  崔天凯表示,有些人还喜欢谈论21世纪是谁的世纪,好像这是可以自由选择的。崔天凯强调,每个国家都面对着能不能顺应历史潮流、能不能满足人民的诉求、能不能走好自己的道路这个考验。每个国家都要面临时代的选择、人民的取舍,而不是相反。

  对于“锐实力”这一概念,崔天凯表示,如果他们能够真正了解中国文化的精髓,真正准确地理解中国的发展理念和发展目标,客观地认识中国对人类和平发展共同事业的贡献,他们就应该看到,中国贡献的不是什么“锐实力”,而是“新选择、智实力和正能量”。他说,中国的发展已经证明,世界上不是只有一条路可以走,各国完全可以走符合自身国情的发展道路。中国提出的构建人类命运共同体、构建新型国际关系等主张,体现了对于“人类在21世纪应该走什么样的道路”的中国智慧。中国给国际社会贡献的是正能量。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国驻美大使回应“中美必将发生对抗”:是对中
     英国大臣“迟到”一分钟羞愧请辞 华人妻子道出原
    [银行]  银监会再出重拳 19家银行被罚5250万
     银监会罚单井喷:查实的票据违规2万亿 众多行长
    [股票]  明日股市三大猜想及应对策略:超跌股或迎资金关
     不是扇贝“跑路”就是“董事长失联”“雷多多”
    [基金]  多家基金收缩定增业务 多因素导致业务前景难乐观
     基金经理平均任职年限3.1年 业绩首尾相差78个百
    [保险]  2017年中国人寿集团保费收入突破6000亿元
     保监会:毫不动摇整治市场乱象 坚决打击监管套利
    [期货]  证监会确定铁矿石期货为境内特定品种
     2017年期市成交量和成交额双降 成交降25.6%
    [股评]  五大券商周三看好6板块53股(2/7)
     周三机构一致最看好的十大金股(2/7)
    [港股]  2018港股投资 中小市值公司“颜值”不低
     2018恒指走向:先低后高 牛市格局有望顺延
    [美股]  美股周二像过山车 道指开盘大跌后回升567点
     美股强劲反弹:市场恐慌情绪缓解,道琼斯全天振
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  十年国债期货再创历史新低
     2018年债市:市场逻辑切换 配置价值回归
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  陈乔恩酒驾获缓起诉:须提供60小时义务劳动
     高晓松真的是哈佛大学研究员吗?
    [信托]  2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
     银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
    [房产]  2018中国房地产富豪榜:许家印登顶 王健林第二
     广州四大行上调房贷利率
    [汽车]  媒体把CR-V问题机油送检,实际却给本田送来洗白
     安全气囊存隐患 丰田召回全球64.5万辆汽车

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息