第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

川普政府宣布对1300种中国出口商品征关税 中方回应

2018/4/4 12:25:08  文章来源:美国中文网  作者:佚名
文章简介:中美贸易战风险再次升级:川普政府星期二公布对大约1300种中国出口商品可能征收关税的清单。美方做法严重违反了世贸组织基本原则和精神,是典型的单边主义和贸易保护主义,不利于中国国家利益,不利于美国国家利益,也不利于全球经济利益。

  川普(视频截图)

  美国中文网综合报道:中美贸易战风险再次升级:川普政府星期二公布对大约1300种中国出口商品可能征收关税的清单。

  据有线电视新闻网(CNN)报道,美国计划对价值500亿美元的中国商品征收关税,声称要惩罚盗窃其知识产权、专利和其它技术的中国。美国贸易代表说,要对所有产品征收25%的关税。

  征收关税的目标大都是中国的航空航天、高技术和机械行业。其它目标包括医疗设备、医药和书籍装订等教育设备。

  新关税并非立即生效。美国政府将在5月15日举行美国商界参加的公开听证会。在那之后,还不清楚新关税何时生效。

  中国商务部:将于近日对美产品采取同等力度、同等规模的对等措施

  新华社北京4月4日6时47分消息,针对美贸易代表办公室刚刚公布的对华301调查征税产品建议清单,商务部新闻发言人第一时间发表谈话,表示中方坚决反对,并将于近日依法对美产品采取同等力度、同等规模的对等措施。

  美东时间4月3日,美贸易代表办公室公布对华301调查征税产品建议清单。征税产品建议清单将涉及中国500亿美元出口,建议税率为25%。

  商务部新闻发言人表示,美方不顾中方的严正交涉,毫无事实依据,公布征税建议,是典型的单边主义和贸易保护主义做法,中方强烈谴责,坚决反对。

  他指出,美方此次公布的清单,罔顾40年来中美经贸合作互利共赢的本质,罔顾两国业界的呼声和消费者的利益,不利于美国国家利益,不利于中国国家利益,也不利于全球经济利益。

  他表示,美方做法严重违反了世贸组织的基本原则和精神,中方拟立即将美方有关做法诉诸世贸组织争端解决机制。

  “我们将根据《中华人民共和国对外贸易法》相关规定,准备对美产品采取同等力度、同等规模的对等措施。这些措施,近日将会公布。”商务部新闻发言人说,我们有信心、有能力应对美方任何贸易保护主义措施。

  中国外交部:我们有信心、有能力应对美方任何贸易保护主义措施

  问:美方公布了对华301调查征税产品建议清单。中方对此有何评论?

  答:美国东部时间4月3日,美国贸易代表办公室公布对华301调査征税产品建议清单。中国商务部新闻发言人已就此表明了中方的严正立场。

  我必须再次强调,美方不顾中方的严正交涉,毫无事实根据,公布征税建议,是典型的单边主义和贸易保护主义做法,中方强烈谴责,坚决反对。

  美方此举罔顾40年来中美经贸合作互利共赢的本质,罔顾两国业界的呼声和消费者的利益,不利于美国国家利益,不利于中国国家利益,也不利于全球经济利益。

  美方做法严重违反了世贸组织的基本原则和精神,中方将立即将美方这一错误做法诉诸世贸组织争端解决机制。同时,我们将根据《中华人民共和国对外贸易法》相关规定准备对美产品采取同等力度、同等规模的对等措施。这些措施,近日将会公布。我们有信心、有能力应对美方任何贸易保护主义措施。

  中国驻美国大使馆关于美公布对华301调查征税建议的声明

  中方强烈谴责、坚决反对美方在毫无事实依据情况下发起对华301调查并公布征税建议。

  美方做法严重违反了世贸组织基本原则和精神,是典型的单边主义和贸易保护主义,不利于中国国家利益,不利于美国国家利益,也不利于全球经济利益。

  来而不往非礼也。中方将立即诉诸世贸组织争端解决机制。同时,将根据中国有关法律,对美国产品采取同等力度、同等规模的对等措施。

  希望美方保持理性,着眼长远,不要在错误的道路上越走越远。

  中国工商界发表声明:坚决反对美拟对中国产品加征关税

  据新华社消息,针对美国贸易代表办公室宣布对价值约500亿美元的中国进口商品加征25%关税,中国国际商会4日发表声明,代表中国工商界对此表示坚决反对。

  声明称,美国以单边实施的301调查结果为依据,企图对中国采取限制措施的做法,既违反世贸组织(WTO)《关于争端解决规则与程序的谅解》第23条“要求WTO成员在与其他成员发生争议时应诉诸争端解决机制,而不能作出单边决定和采取单边措施”的相关规定,也背弃其曾在欧共体(欧盟前身)在WTO诉301案件中以“明确、正式、再次以及无条件”方式做出的“不会根据301调查结果采取单边措施,仅依据争端解决机构裁决做出认定”的承诺,严重违背了WTO的最基本精神和原则。

  中国国际商会在声明中表示,美国对华单边进行的“301调查”受到国际社会的普遍批评,越来越多的国家认定美国现行的单边贸易保护政策与WTO规定严重不符,明显违反了多边规则,是对多边贸易体制的严重挑战,也损害了WTO其他成员的利益。

  中国国际商会的调查显示,中国一直是包括美国企业在内的众多企业青睐的投资目的国,过去数十年他们在中国投资获取的丰厚回报,远高于在其他地区的收益,这都得益于中国为外资企业创造了公平竞争的市场环境。中国工商界希望中美双方可以一以贯之把蛋糕做大,在互利合作中实现共同发展。但令人遗憾的是,美方这一保护主义措施严重干扰正常国际经贸秩序,给中美工商界、消费者等造成难以估量的损失,并将带来大规模连锁反应,造成损人损己、各方共输的结果,美国政府已经在错误的道路上越走越远。

  声明称,中国工商界坚决支持中国政府有关部门将采取的对等措施,坚决支持中国政府运用法律、经济和其他一切必要手段对美进行反击,以捍卫中国企业正当、合法权益,维护多边经贸体系。

  声明并称,中国工商界发现,美国存在诸多滥用知识产权和所谓安全审查等限制中国企业对美投资的行为,呼吁中国政府采取有针对性的措施,推动营造公平公正的国际营商环境。

  中钢协:积极应对美国挑战,不会恐惧,也不会束手无策

  据环球时报报道,美国时间3日,美国贸易代表办公室依据“301调查”结果公布了拟加征关税的中国商品建议清单,其中钢铁领域再次成为美方制裁的重点。对此,中国钢铁工业协会党委书记、秘书长刘振江4日做出回应称,“中国钢铁行业坚决支持中国政府采取谈判和反制等多种措施应对美国的挑战,维护中国的利益,我们也积极应对美国的挑战,我们不会恐惧,也不会束手无策”。

  《环球时报》记者在建议清单中看到,铁、合金钢、不锈钢等上百种钢铁类产品成为美国美国贸易大棒挥舞的对象。上月初,美国政府已经宣布对美国进口的钢铁征收25%的关税。

  “这是美国以保护国内钢铁产业为由推行贸易保护主义,破坏WTO规则,扰乱国际贸易秩序。”刘振江表示,这种行为对全球钢铁产业是伤害,也严重损害钢铁产品消费者尤其是美国消费者的利益,是损人害己的行为。

  近年来,钢铁贸易已成为中美贸易摩擦的重灾区。在美国对钢铁232调查前已对十几类产品采取了几十项反倾销、反补贴措施,涵盖几乎所有大类钢铁产品,且税率幅度之高近乎禁止性关税。

  不过,中国钢铁业近期应对美方337调查取得完胜,大大增强了业界信心。2016年4月,在美国对中国钢铁进行“双反”的基础上,美钢联对中国发起了337指控。经过中国钢铁业的坚决应战,今年3月19日,美国国际贸易委员会宣布了仲裁结果,中方在337三个诉点全部胜诉。

  刘振江表示,“337全部胜诉在当前的贸易大较量背景下很有意义,我们必须沉着应战,敢于说不,拿起法律和规则的武器,维护自己的利益。”中国钢铁工业要勇于参与国际竞争,钢铁强国就要在国际竞争中能打胜仗。

  刘振江强调,“我们不希望打贸易战,因为打贸易战肯定两败俱伤。合作是中美双方唯一正确的选择。”

  美国各界反对川普关税措施

  美国商界代表说,川普政府对美中贸易问题是看对病,开错药。美国总商会副主席布利连特(Brilliant)说,恢复贸易关系中的平等与公平是对的,对美国消费者的日常用品和就业创造者所需产品征税并非达到上述目的的途径。

  农场主的游说团体请求政府不要实施关税措施,因为他们担心美国农产品的最大买主会采取报复措施。

  前蒙大拿州参议员、支持自由贸易农场主协会主席鲍卡斯(Max Baucus)说,“我们继续敦促政府听听全美农村地区农场主的呼声:我们不能承受对我们的出口产品加税。”

  中国外交部刚刚宣布将对美国的任何关税都要采取对等措施之后几个小时,川普政府就公布新关税清单。

  《华盛顿邮报》提到,川普的保护主义措施威胁苹果和戴尔等大公司的全球供应链并抬高美国消费者的价格。

  奥巴马时期的前白宫经济学家布拉德·塞策(Brad Setser)说,痛苦将非常明显,潜在的收益则非常模糊。政府并没有为美国应对贸易战的负面作用做好准备。

  由于距离国会中期选举只有7个月了,贸易战升级可能对川普构成政治挑战。奎尼皮亚克大学(Quinnipiac University)的民调显示,54%的选民不支持川普的贸易政策,只有34%的选民支持--支持者基本上都是共和党和没有上过大学的白人选民。

  美国贸易代表莱特希泽(Robert E. Lighthizer)声称,征收关税的商品名单都是根据“对消费者影响最小”的考虑而拟定的,因此衣服和玩具不包括在内。

  但美国服装和鞋类协会执行长赫芬贝恩(Rick Helfenbein)说,生产服装和鞋类的机器将遭受关税冲击,直接提高国内制造商的成本,也影响“美国制造”商品生产的增长。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国对美反制目标明确措施有力,最终恐伤及美国
     中方将以同样规模金额强度回击美301调查 中国外
    [银行]  浙江泰隆商业银行遭虚假资料骗贷50万元 客户经理
     邮储银行2017年净利476.83亿元 同比增19.8%
    [股票]  明日股市三大猜想及应对策略:医药板块保持关注
     沃格光电等三新股4日申购 申购指南
    [基金]  创业板暴涨,任泽松又火了!今年已赚20%,上轮牛市
     年报行情打响 私募多主线“擒牛”
    [保险]  保监会:1-2月原保险保费收入9703.44亿元 同比下
     吴小晖否认转移资金 称增资款是真实的自有资金
    [期货]  原油期货上市带火原油场外期权
     “中国版”原油期货开盘跌逾4% 油价联动性初显暗
    [股评]  机构预测明日大盘走势(4/4)
     券商评级:沪指低开震荡收盘跌近1% 9股掘金(4/4
    [港股]  腾讯去年净利715亿元人民币 同比增74%
     港交所今年谘询借壳上市标准
    [美股]  贸易战阴云加技术公司问题重压美股 道指下跌459
     外媒:爱奇艺今晚在美上市 定价为18美元/股
    [外汇]  美元因关税豁免预期获得喘息 欧元静待欧洲央行利
     亚洲20年来最大的货币升值即将结束
    [债券]  中国1月减持美债167亿美元 持有规模创6个月来最
     可转债市场回暖明显 长江证券可转债下周申购
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  赴美留学生,会成为中美贸易战的”炮灰”吗?
     康熙御制花卉碗 近4000万元拍出
    [信托]  中江信托“金鹤287号”违约风波为误传
     2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
    [房产]  限购、摇号、保刚需!新一轮楼市调控“杀手锏”
     超10城楼市调控政策再收紧 一些三四线城市加入限
    [汽车]  “奔驰定速巡航失灵”追踪:车主称至今尚未开始
     新款雷凌将于6月18日上市 预售10-15万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息