第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

驻美大使首次用"玻璃幕墙"谈中美关系 有何深意?

2018/5/15 10:43:33  文章来源:大白新闻  作者:大白
文章简介:5月11日,中国驻美国大使崔天凯参加了美国智库战略与国际问题研究中心举办的“中美关系40年”研讨会。如果美国既不卖给中国高技术产品,又不让中国自己研发制造,那么中国产业的出路何在

  5月11日,中国驻美国大使崔天凯参加了美国智库战略与国际问题研究中心举办的“中美关系40年”研讨会。大白新闻注意到,崔天凯在活动中首次提到了“玻璃幕墙”一词,并称一些美国人试图对中美之间正常的交流合作设置障碍,对中国在美留学生和学者疑神疑鬼,值得警惕。此前,就有中国学者在美参加研讨会时曾被媒体猜疑,而美国对“中国制造2025”的担忧是否就是“玻璃幕墙”的基石底料?

驻美大使首次用

  中国驻美大使崔天凯(资料图)

  中国驻美大使:警惕有人在中美间设置“玻璃幕墙”

  5月11日,中国驻美国大使崔天凯在参加美国智库战略与国际问题研究中心举办的“中美关系40年”研讨会时表示,中美作为当今世界两个大国,存在差异和分歧是自然的。双方应坚持相互尊重,以务实和建设性的方式管控分歧。

  值得注意的是,历史上曾经发生的台海、撞机、炸馆等危机都发生在中国领土或邻近中国的地方,而没有发生在美国。这些事件都是因美方损害中方利益而起,中方不得不坚决维护自身正当权益。

  他表示,中美双方应加强沟通对话,共同努力消除“理解赤字”。有人认为,历史上大国之间发生的16次权力转移中有12次诉诸战争,只有4次以和平方式进行。他们担心中美难以避开“修昔底德陷阱”。

  事实上,中美关系同上述两类情况都应该不同,因为中国并不想同美国争夺世界霸权,而是主张共建人类命运共同体。要避免走历史的老路、避开“修昔底德陷阱”,最好的办法就是开辟一条新路。

  崔天凯强调,当今世界各国利益紧密交融,没有谁能够一家独大,我们希望与美方共同构建不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的新型大国关系,成为合作伙伴,与世界各国一道共同构建人类命运共同体。如果希望国与国关系以感情为基础,那未免太过天真。但如果一国的外交政策被敌意、恐惧和猜疑主导,那将非常危险。

  他说,值得警惕的是,美国内有些人正试图在中美之间设置一道“玻璃幕墙”,对中美之间正常的经济、科技、人文交流合作设置障碍,甚至对中国在美留学生和学者疑神疑鬼。希望这种危险倾向不要成为美国社会的主流。

  中国学者在美开会引媒体猜疑

  “对中国在美留学生和学者疑神疑鬼”的情况并非无中生有。据媒体报道,美国当地时间5月9日,美国智库威尔逊中心举行研讨会。美共和党籍参议员卢比奥莫名其妙地将矛头对准一名中国学者。美国《外交政策》杂志5月7日报道称,卢比奥于4日致函威尔逊中心,要求公布将参加研讨会的中国学者王辉耀的官方政治背景,因为“卢比奥质疑王辉耀具有中共统战部官员身份”。

  5月8日,另一家美国媒体报道称,威尔逊中心的这次研讨会邀请了多名嘉宾参与。卢比奥在信中询问该中心是否意识到受邀出席的嘉宾王辉耀,与中国中共统战部之间的联系。报道说,威尔逊中心的会议日程上仅提及王辉耀为中国与全球化智库(CCG)主任,并未提及与中共统战部的联系。

  该报道还称,在《外交政策》杂志的报道刊出后,威尔逊中心网站上显示,王辉耀已不在与会者名单上。对于具体原因,威尔逊中心不愿回应或说明。

  据《外交政策》报道,卢比奥认为这场活动的焦点在于讨论中国影响力运作。威尔逊中心公布的议题预告中提及,目前中国在美影响力被描述得不准确、夸张甚至滥用。有分析认为,这可能导致卢比奥不满,才招致被炒作。对此,王辉耀说,这是冷战思维的延续,美国有些人先是说中国留学生有问题,然后又说中国科研人员有问题,现在智库学者也开始受到质疑,真的非常不应该。

  美国担忧“中国制造2025”毫无必要

  大白新闻注意到,崔天凯在“中美关系40年”研讨会讲话中提到了一个词——“玻璃幕墙”,并称有人试图对中美之间正常的经济、科技等交流合作设置障碍。此前,美国部分人士一直对“中国制造2025”表示担忧。对此崔天凯认为,这是不必要的。

  “中国制造2025”是中国为自身产业发展设定的目标,但并不意味着中国实现这些目标是以排除其他国家为代价的。事实上这一计划对中国企业、美国和世界各国企业都是开放的。

  崔天凯说,当前中美经贸问题十分突出,对此双方应平衡照顾彼此利益关切,妥善管控分歧。我们也许无法一次性解决所有问题,但可以先找到解决短期问题的办法,同时寻找解决中长期结构性问题的出路。

  中美之间虽然存在贸易不平衡问题。当前双方经贸团队正在就此努力协商谈判,相信只要双方坚持照顾彼此关切,就能够找到妥善的解决办法。

  对于有美国人担心中国改革开放进程放慢的问题,崔天凯表示,过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行。他说,中国目前很多高科技领域还处在追赶态势,我们深知只有坚持对外开放、和其他国家学习互鉴才能取得更大发展。

  他同时指出,当今世界,一个国家可能在一段时间在某些领域处于领先地位,但不可能在所有领域长期保持领先优势。随着时间推移,只要有公平竞争,总会有别的国家追赶上来。

  今天,美国仍然对中国实行高科技产品出口管制。如果美国既不卖给中国高技术产品,又不让中国自己研发制造,那么中国产业的出路何在

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  驻美大使首次用"玻璃幕墙"谈中美关系 有何深意?
     朝鲜这个地区主动向中国示好求合作,所为何事?
    [银行]  招商浦发兴业银行再收巨额罚单 防风险信号持续增
     又有两家银行被罚!贷款三查出事,单一客户超10
    [股票]  富士康IPO现重磅信号:三成配售为市场减压
     富士康下周四发约19.7亿股A股 募投项目投资总额
    [基金]  120多天基金清盘111只,碾压历史单年最高!
     老牌私募1个月内连领两罚单 操纵市场罚没过亿
    [保险]  京东入股安联财险中国成第二大股东
     保监会:1-2月原保险保费收入9703.44亿元 同比下
    [期货]  原油期货上市带火原油场外期权
     “中国版”原油期货开盘跌逾4% 油价联动性初显暗
    [股评]  机构预测明日大盘走势(5/15)
     券商评级:沪指收盘小幅上扬 九股掘金良机(5/15
    [港股]  90岁李嘉诚正式退休 长子李泽钜接任长和系主席
     平安好医生两个交易日破发 熊股阿里健康或成前车
    [美股]  外媒:苹果完成特斯拉收购尽职调查 马斯克或接受
     搜狗被诉侵犯商标权 遭索赔6万元
    [外汇]  美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
     三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局
    [债券]  中美债市两重天:美债抛售“破3”在即,中债狂欢
     审计署:2017年以来纠正违规举债等问题金额逾六
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  世卫组织促全球禁反式脂肪
     陈冠希晒老婆女儿睡照表爱意 但秦舒培看了恐怕想
    [信托]  信托业2017业绩排名出炉:马太效应让强者恒强
     狂赚650亿!66家信托大洗牌:平安净利稳居第一
    [房产]  中国住建部出手 楼市再迎调控密集期
     住建部约谈12城!后续调控还有辣招
    [汽车]  领克02将6月正式上市 预售价14.2万起
     奥迪品牌全系降价 最高降幅1.82万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息