第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

中美艰难开启第二轮谈判 中方称能应对“各种可能”

2018/5/18 10:24:42  文章来源:环球时报  作者:李勇 陶短…
文章简介:由习近平主席特使、中国副总理刘鹤率领的中国贸易代表团17日开始与美国贸易官员在美国财政部举行中美经贸问题第二轮磋商。”  白宫16日宣布,美国贸易官员将于星期四和星期五同中国副总理刘鹤率领的中国贸易代表团在美国财政部举行谈判。

  由习近平主席特使、中国副总理刘鹤率领的中国贸易代表团17日开始与美国贸易官员在美国财政部举行中美经贸问题第二轮磋商。两周前中美在北京举行的首轮谈判中达成了继续密切沟通的共识,世界舆论普遍关注双方在第二轮会谈中能否达成更多的成果。会谈前,刘鹤分别会见了美国前国务卿基辛格以及美国参众两院多名重量级议员,与他们进行了深入的沟通。

  与此同时,媒体则传出川普政府内部在美中贸易问题上出现激烈分歧的报道。美国总统川普16日在推特上发文称“美国让步会很少,中国需要付出更多”。而以对中国强硬著称的白宫贸易顾问纳瓦罗并未出现在白宫公布的美方代表团名单内,更令媒体议论纷纷。许多分析人士认为,美中第二轮谈判可能依然会十分艰辛,但仍有希望。中国商务部发言人高峰17日在记者会上表示,“我们不希望看到中美经贸摩擦升级,当然,我们也做好了应对各种可能的准备。”

  白宫16日宣布,美国贸易官员将于星期四和星期五同中国副总理刘鹤率领的中国贸易代表团在美国财政部举行谈判。白宫的声明说,这次会谈是两个星期前北京会谈的继续,会谈将“聚焦恢复美中双边经济关系的平衡”。声明中公布了美方参加会谈的官员名单,包括财政部长姆努钦、贸易代表莱特希泽、商务部长罗斯,“其他高级官员也将参加”。《环球时报》记者注意到,与白宫上次仅公布赴华参加首轮谈判人员名单不同,这次的声明强调,美方代表团将由姆努钦领导。

  “中国积极寻求与美国贸易争端的解决方案”。德国财经网17日称,本月早些时候中美在北京举行的第一轮会谈仅持续了一天,并未就解决贸易纠纷问题达成任何协议。这次美方邀请刘鹤率团再次赴美磋商,时间长达4天。而且中国参加第二轮谈判的阵容更加强大,代表团成员还包括中国人民银行行长易纲、国家发改委副主任宁吉喆、外交部副部长郑泽光、工信部副部长罗文、财政部副部长朱光耀、农业农村部副部长韩俊以及商务部副部长及国际贸易谈判副代表王受文等人。美国《外交》杂志网站称,中方谈判团队新增了工信部副部长罗文和农业部副部长韩俊,显示出北京希望在农业和信息业方面取得成果,这两个方面是中美贸易谈判中最热门,也是最具有争议的部分。

  刘鹤率领中方代表团15日下午抵达美国后,立即与美方进行了深入沟通。刘鹤16日在华盛顿分别会见美国前国务卿基辛格,临时参议长、参议院财委会主席哈奇以及众议院筹款委员会主席布雷迪等议员。参议院财委会和众议院筹款委员会是美国国会负责监督贸易政策的最主要的委员会,哈奇和布雷迪都是美国国会重量级议员,布雷迪更是不久前力推和支持川普出台减税法案的关键人物。布雷迪3月曾在主持中美贸易听证会时表示,美国政府必须谨慎行事,要确保来自中国的反制措施不会伤害到美国中小企业中的工人家庭。据报道,美国参众议员在与刘鹤会见时表示,美国愿意同中国保持良好关系。当前,两国经贸领域存在一些问题,但美中双方不应打贸易战。

  “预计中美新一轮谈判对双方来说都将是艰难的。”美国《外交》杂志网站称,刘鹤与基辛格和美国议员深入沟通,表明北京正在想方设法取得好结果。但与此同时,由于最终结果仍然高度不确定,北京总体上仍保持低调,这是一个明智而必要的策略。

  【环球时报驻美国、加拿大、德国特约记者 李勇 陶短房 青木 环球时报记者 白云怡 郭孝伟 陈一】

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中美艰难开启第二轮谈判 中方称能应对“各种可能
     日本前首相:假如习主席能访日 安倍你该学踢足球
    [银行]  涉三大违规行为 山东东明农村商业银行遭罚75万元
     中国银行陕西分行泄密违反反洗钱法 央行罚款20万
    [股票]  138股机构首次关注 太阳能涨幅空间最大
     A股“入摩”是好事 市场各方要避免“走火入魔”
    [基金]  120多天基金清盘111只,碾压历史单年最高!
     老牌私募1个月内连领两罚单 操纵市场罚没过亿
    [保险]  京东入股安联财险中国成第二大股东
     保监会:1-2月原保险保费收入9703.44亿元 同比下
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(5/18)
     五大券商周五看好6板块28股(5/18)
    [港股]  海底捞申请在港上市
     90岁李嘉诚正式退休 长子李泽钜接任长和系主席
    [美股]  Fb研发加密货币计划曝光
     外媒:苹果完成特斯拉收购尽职调查 马斯克或接受
    [外汇]  美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
     三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局
    [债券]  中美债市两重天:美债抛售“破3”在即,中债狂欢
     审计署:2017年以来纠正违规举债等问题金额逾六
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  虚拟货币诈骗案:3000多人被骗3亿元 “区块链+普
     3000多人被骗3亿元“区块链+普洱”割韭菜只需4步
    [信托]  信托业2017业绩排名出炉:马太效应让强者恒强
     狂赚650亿!66家信托大洗牌:平安净利稳居第一
    [房产]  中国多城加码楼市调控 三四线城市严控可能性小
     “抢人大战”背后:哈尔滨房价一年涨12% 西安现
    [汽车]  领克02将6月正式上市 预售价14.2万起
     奥迪品牌全系降价 最高降幅1.82万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息