第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

第二轮中美贸易磋商开启 川普称对谈判成功表示怀疑

2018/5/18 10:24:31  文章来源:路透社、福克斯新闻等  作者:佚名
文章简介:福克斯新闻报道,据川普总统首席经济顾问拉里·库德洛说, 中国代表可能会向美国贸易代表团提出建议, 可能延长谈判进程。华盛顿会谈开始, 美国贸易代表会结束公开听证会, 这是第一次对500亿美元的中国商品征收的关税, 作为对据称侵犯美国知识产权的惩

  川普说他对中美贸易谈判取得成功表示怀疑

  美国中文网根据路透社等综合报道,星期四,中美第二轮贸易谈判在华盛顿开启, 试图避免一场破坏性的关税战, 而川普政府则要求削减2000亿美元的中美贸易逆差,采取更多行动保护知识产权。

  川普:对谈判成功表示怀疑

  据CNBC报道,总统唐纳德·川普星期四表示, 他对中美之间的高风险贸易谈判取得成功表示怀疑。

  总统川普在与北约秘书长斯托尔滕贝格的会面中告诉记者:"这将会成功的吗?我有点怀疑。我之所以怀疑这一点, 是因为中国变得非常被纵容。欧盟已经变得非常被纵容。其他国家已经变得非常被纵容, 因为他们总是从美国得到100% 的东西。”

  "但我们不能允许这种情况再发生了," 川普补充道。

  周四,就在川普发表了这番评论后,美国股市应声下跌。17日收盘,道琼工业平均指数下跌54.81点或0.22%报2万4713.98点,思科和沃尔玛分别下跌3.7%和2.6%。 由于科技类股下跌0.9%,S&P 500指数下跌2.34点或0.09%报2720.12点。 纳斯达克综合指数下跌15.82点或0.21%报7382.47点,其中facebook、亚马逊、Netflix、苹果和Alphabet均下跌。

  福克斯新闻报道,据川普总统首席经济顾问拉里·库德洛说, 中国代表可能会向美国贸易代表团提出建议, 可能延长谈判进程。

  库德洛周四在福克斯商业的采访中说:"我们预计他们可能会对我们提出建议, 这将延长谈话范围, 并需要更多的谈判, 换句话说, 我对这个保持比较积极。”

  川普一直坚持将两国贸易逆差从目前的3700亿美元减少2000亿美元。白宫将赤字归咎于美国数以百万计的失业人数, 并称这是中国经济造成的。

  库德洛说:“美国财长史蒂芬·姆努钦率领的谈判团队计划要求中国改变在一些领域的贸易方式, 包括开放市场, 降低贸易和非贸易壁垒, 并允许美国进一步出口。”

  但是, 美国代表团此前在北京会见了中方代表, 在很大程度上没有达成任何协议, 因为中国拒绝要求在未来两年内削减2000亿美元的贸易逆差。

  库德洛说: "我们有机会为中美贸易政策带来一些重大变化。顺便说一下, 改变将会带来更公平和更合法的贸易。"

  库德洛表示, 川普将于星期四下午在白宫会见中国副总理刘鹤, 并补充说, "很有兴趣" 推动潜在的协议和谈判。

  川普要求“更大的协议”

  此前,美国总统唐纳德·川普威胁要征收1500亿美元的惩罚性关税, 以打击他所说的中国政府通过合资要求和其他政策盗用美国技术。北京方面也以关税回应, 包括对美国最大的进口产品 (包括飞机、大豆和汽车) 征收关税。

  两周前在北京举行的会谈中, 双方提出了冗长的要求, 只同意继续磋商。

  川普政府要求削减2000亿美元的中国3750亿美元商品贸易顺差, 终止合资企业的要求, 称它在 "中国制造" 2025 计划下将强制从美国公司转移技术, 并终止对先进技术产业的补贴。

  中国要求川普放宽对中国电信设备制造商中兴通讯的压制限制, 并终止对中国在美国的投资和向中国销售高技术产品的限制。

  此前,美国商务部宣布对中兴通讯为期7年的出口禁令,涉及零部件、商品、软件和技术领域, 同时禁止向中兴通讯提供任何技术服务和支援,迫使中兴暂停业务。但是川普于星期日在推特上态度逆转, 说他将帮助中兴通讯恢复业务。

  在星期三的推文中, 川普说他决定放过中兴是因为美国想要和中国达成一个“更大的贸易协议”。

  川普在推特上说:“除了更大的贸易协议, 中兴通讯什么也没有发生。我国每年都在损失亿万美元.....”

  川普接着说:“我们还没有看到中国的要求, 这应该是很少的, 因为以前的美国政府在谈判中做得很差。中国已经看到了我们的要求。没有任何媒体想要人们相信的妥协, 会议还没有开始!美国要给的很少,因为过去多年已经付出了太多。中国要付出很多!”

  美方团队曝内讧严重

  目前代表美国与中国进行谈判的美方团队内部,彼此是存在较大的矛盾的,其中有的人希望能和中国好好谈,有的则希望强逼中国让步。

  而在此前美方这个团队来中国谈判的时候,想和中国好好谈的美国财政部长姆努钦便单独和中方的代表见面进行了商谈,没有带上团队中对华强硬的代表人物和特朗普的白宫贸易顾问纳瓦罗。

  不过,按照白宫内部人士的说法,姆努钦作为这次谈判的负责人,与中方的负责人见面谈判也是完全符合规章的。

  然而,这纳瓦罗却因此而气炸了,甚至当时就满口脏话地骂起自己的队友来。Axios的爆料显示,对华强硬的纳瓦罗之所以这么愤怒,也是因为他认为姆努钦的做法会向中国传达错误的信号,让中国以为美国很好说话。

  美国彭博社的记者就从美国白宫的两名内部官员处得知,纳瓦罗跟团去北京谈判期间确实出现了一些很不合适的举动。这两名官员还表示纳瓦罗并不是一个有团队合作精神的人。而且,这次内讧也险些导致纳瓦罗被排除在此次中美会谈之外。

  白宫表示纳瓦罗将出席会议, 但谈判将由财长姆努钦, 商务部长威尔伯·罗斯和美国贸易代表罗伯特·莱特希泽领导。中方代表将由中国国家主席习近平高级经济顾问、副总理刘鹤率领。

  《致命中国》这本书的作者纳瓦罗一直是对中国商品惩罚性关税的主要倡导者, 试图迫使北京改变贸易惯例。

  华盛顿会谈开始, 美国贸易代表会结束公开听证会, 这是第一次对500亿美元的中国商品征收的关税, 作为对据称侵犯美国知识产权的惩罚。

  针对中国电器和机械零部件、汽车和平板电视机的关税, 可能会在明年年初生效, 随后可能还会再有一轮针对价值1000亿美元的中国商品进行鉴定。

  刘鹤表示乐观态度

  刘鹤会见美国前国务卿基辛格 新华社图

  刘鹤开始访问华盛顿, 会见了美国国会的贸易官员, 听取了他们的意见, 并告诉他们, 他将努力解决与美国贸易关系的问题。

  以贸易和税收为重点的美国众议院筹款委员会成员表示, 他们告诉刘鹤, 他需要解决美国对知识产权盗窃、强迫技术转让、农产品出口、中美投资壁垒等问题的担忧。

  委员会主席凯文·布拉迪表示, 他敦促刘鹤继续与川普政府合作, 朝着解决方案迈进。

  "他认识到这种贸易关系存在问题," 布拉迪在会后说。他希望此行的目的是开始解决贸易失衡, 增加中国消费者对美国产品的需求, 并开始采取措施进行结构性改革。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  重庆市政府副秘书长、办公厅党组成员罗德涉嫌严
     中国与欧亚经济联盟签署经贸合作协定
    [银行]  涉三大违规行为 山东东明农村商业银行遭罚75万元
     中国银行陕西分行泄密违反反洗钱法 央行罚款20万
    [股票]  138股机构首次关注 太阳能涨幅空间最大
     A股“入摩”是好事 市场各方要避免“走火入魔”
    [基金]  120多天基金清盘111只,碾压历史单年最高!
     老牌私募1个月内连领两罚单 操纵市场罚没过亿
    [保险]  京东入股安联财险中国成第二大股东
     保监会:1-2月原保险保费收入9703.44亿元 同比下
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(5/18)
     五大券商周五看好6板块28股(5/18)
    [港股]  海底捞申请在港上市
     90岁李嘉诚正式退休 长子李泽钜接任长和系主席
    [美股]  Fb研发加密货币计划曝光
     外媒:苹果完成特斯拉收购尽职调查 马斯克或接受
    [外汇]  美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
     三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局
    [债券]  中美债市两重天:美债抛售“破3”在即,中债狂欢
     审计署:2017年以来纠正违规举债等问题金额逾六
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  虚拟货币诈骗案:3000多人被骗3亿元 “区块链+普
     3000多人被骗3亿元“区块链+普洱”割韭菜只需4步
    [信托]  信托业2017业绩排名出炉:马太效应让强者恒强
     狂赚650亿!66家信托大洗牌:平安净利稳居第一
    [房产]  中国多城加码楼市调控 三四线城市严控可能性小
     “抢人大战”背后:哈尔滨房价一年涨12% 西安现
    [汽车]  领克02将6月正式上市 预售价14.2万起
     奥迪品牌全系降价 最高降幅1.82万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息