第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

默克尔周四开启任内第11次访华 中德经贸合作受关注

2018/5/24 9:49:56  文章来源:中新网  作者:佚名
文章简介:应中国国务院总理李克强邀请,德国总理默克尔今日起将对中国进行正式访问。根据中国外交部透露的消息,默克尔此行的目的地除北京外,还有另外一个重要城市,那就是中国改革开放的前沿阵地深圳。

  应中国国务院总理李克强邀请,德国总理默克尔今日起将对中国进行正式访问。作为就任德国总理以来第11次访华,默克尔此次中国之行将为中德关系带来哪些影响,引人关注。

  默克尔开启任内第11次访华

  今年3月,默克尔当选德国新一届联邦总理,开启了她的第四个任期。连任仅两个多月,这位欧洲政坛“铁娘子”就选择到访中国,这也是她总理任上的第11次中国之行。

  近年来,这位德国总理一直与中国领导人保持着良好的互动,今年也延续了这一传统。

  今年3月,默克尔连任德国总理后,中国国家主席习近平就曾致电祝贺。此后,习近平又应约同默克尔通电话。双方沟通密切。

  此外,今年年内,中德双方还将迎来第五轮中德政府磋商。

  对于德国总理此行,中国外交部发言人陆慷表示,默克尔总理此访将进一步增进两国政治互信,推动两国各领域合作,为中德关系在新时期取得更大发展注入新的动力。

点击进入下一页

  资料图:默克尔。中新社记者 彭大伟 摄

  关注焦点:贸易议题有何共识?

  据中国外交部此前介绍,默克尔访问期间,习近平、李克强等中方领导人将同其举行会见会谈,双方将就中德、中欧关系与合作,以及共同关心的重大国际和地区问题深入交换意见。中德经济顾问委员会也将举行会议。

  访华前夕,德国联邦总理府在其官网以“对话塑造德中关系”为题发布了默克尔的最新一期播客视频。视频封面用大号字体写道:“与中国紧密合作”。默克尔亲自上阵介绍行程。

  她表示,此次访华将与中方讨论双边关系、国际贸易争端等共同关心的议题。她特别强调了贸易问题,指出德中两国均遵守世贸组织规则,并且都希望加强多边主义,“这将在我们的会谈中扮演一定角色”。

  对于中德经贸合作前景,中国驻德国大使史明德日前接受媒体采访时表示,在经贸领域,双方应彼此尊重,既要充分了解对方关切,也要考虑对方国国情、比较优势。“比如,中国的扩大开放是既定政策,我们的决心和步伐都不会动摇,同时德方也应理解中国的开放是一个逐步扩大的过程。我们既要看到中国和德国经济竞争的一面在上升,更要看到两国正在开辟新的、更广阔的合作领域,在传统汽车和互联网、新能源等领域合作是典型的优势互补。”

  “摩擦是局部和暂时的,而合作是主流和全面的。”史明德表示,只要摒弃零和思维,放弃意识形态划线,聚焦合作,中德合作的蛋糕一定会越做越大。

点击进入下一页

  资料图:2014年7月6日,应中国国务院总理李克强邀请,德国总理默克尔开始访问中国,成都是其访华的第一站。图为默克尔在一汽-大众成都分公司考察。中新社发 安源 摄

  特殊安排:深圳之行有何深意?

  作为访华次数最多的西方国家领导人,默克尔曾访问过成都、合肥、沈阳等地。

  根据中国外交部透露的消息,默克尔此行的目的地除北京外,还有另外一个重要城市,那就是中国改革开放的前沿阵地深圳。

  中国改革开放迎来40周年之际,默克尔的深圳之行也被外界认为“别有深意”。

  默克尔对外表示,她经常到访中国不同的省份,以实地了解中国发展的动能与广度,并与中国青年一代和中国地方党政部门进行交流。

  此外,默克尔对此次能前往分布着很多德企的深圳访问感到十分高兴:“中国的经济开放从深圳起步,所以我十分有兴趣访问这座充满活力的城市”。

  中国国际问题研究院欧洲所所长崔洪建接受中新网记者采访时分析称,默克尔来华期间走访北京外的城市,表明她希望更全面地了解中国。

  在他看来,深圳有众多德国企业,其投资环境对于德国吸引力很大,且中德贸易在深圳也占有很大分量,选择在改革开放40周年之际前往深圳,也表明默克尔对中国继续扩大改革开放的信心。

点击进入下一页

  资料图:中欧班列“长安号”首列跨境电商专列抵达“西安港”。 张一辰 摄

  站在新起点,中德合作前景如何?

  近年来,在中德双方共同努力下,两国关系持续发展,共同利益和互利合作不断加深。

  根据中国外交部今年3月公布的数据,德国已是欧盟对华直接投资最多的国家,也是欧洲对华技术转让最多的国家。

  截至2017年底,中国累计批准德国企业在华投资项目9781个,德方实际投入297.2亿美元。中国从德国引进技术23714项,合同金额789.4亿美元。

  “今年两会期间,中国选举产生了新一届国家领导人,也恰值德国新政府成立,中德关系站在了新的起点上。”史明德接受采访时如此评价现阶段的中德关系。

  在他看来,默克尔此访将延续中德领导人之间业已存在的良好工作和个人关系。双方领导人将为未来几年中德关系发展指明方向、确定重点,推动中德全方位战略伙伴关系再上新台阶。

  崔洪建分析称,中德关系的定位站在新起点,要延续之前的良好传统,进一步排除干扰,同时也要有新气象。

  “新气象体现在,大家要重申和回顾过去取得成功的经验,把一些原则再次明确下来,促进务实合作,不能受一些其他政治因素的干扰,要看到更多的共同利益而非差异。”崔洪建强调。

  在专家看来,如今国际环境和地区环境都发生了变化,在此背景下,中德都要提出更明确的主张,来应对单边主义、保护主义等。

  与此同时,作为中欧关系“领头羊”的中德关系,今后将发挥什么样的作用,也要进一步明确。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  57岁李小琳卸任大唐集团副总经理 撰文发表告别感
     中国电影票房一季度突破200亿人民币 超越北美成
    [银行]  涉三大违规行为 山东东明农村商业银行遭罚75万元
     中国银行陕西分行泄密违反反洗钱法 央行罚款20万
    [股票]  中一签赚4万?独角兽富士康今打新,注意10大事项
     百度、阿里、网易下月有望回A股
    [基金]  判刑3年半!人保资产前投资经理"老鼠仓"细节曝光
     连爆三大"老鼠仓"!涉案超5亿,最高判6年,都曾在人
    [保险]  网购保险要提防三大风险
     京东入股安联财险中国成第二大股东
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(5/24)
     24日机构强推买入 六股成摇钱树(5/24)
    [港股]  海底捞申请在港上市
     90岁李嘉诚正式退休 长子李泽钜接任长和系主席
    [美股]  2018《财富》美国500强榜单出炉 哪家公司最强?
     Fb研发加密货币计划曝光
    [外汇]  美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
     三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局
    [债券]  人行摸底排查企业债违约风险
     中美债市两重天:美债抛售“破3”在即,中债狂欢
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  公安揭非法集资十大骗局 权威防骗指南请收下
     3000多人被骗3亿元!又一庞氏骗局曝光
    [信托]  平安信托回应中青旅实业子公司借款逾期:将全力
     中青旅回应信托违约事件:旗下无此公司
    [房产]  望房兴叹,山东17地市职工月入0.6㎡,济青仅0.2
     天津落户现场仍火爆:人才市场没地方存放档案已
    [汽车]  中国大砍汽车关税 哪国车企是最大赢家?
     汽车进口关税下调:是新一轮消费升级?还是自上

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息