第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

经济景气,能否成为美国打贸易战的优势?

2018/7/3 9:20:59  文章来源:新华网  作者:佚名
文章简介:近期,美国经济出现向好势头,被解读为美国在对抗其贸易伙伴中的优势大增。美国内认为,由于减税、贸易改革等因素,让美国经济获得了增长,标准普尔日前把二季度美国GDP增长预期提高到3.9%。相比美国这一基础不牢的优势,中国应对贸易战的底气更足。

  近期,美国经济出现向好势头,被解读为美国在对抗其贸易伙伴中的优势大增。事实果真如此吗?

  美国内认为,由于减税、贸易改革等因素,让美国经济获得了增长,标准普尔日前把二季度美国GDP增长预期提高到3.9%。如果将经济增长看作是发动贸易战的一大有利因素,这一观点未免太过乐观,因为这种所谓的优势其实并不牢固。

经济景气,能否成为美国打贸易战的优势?_图1-3

  图片来源:美联社。

  相比美国单方面的信心满满,一些专业机构和人士预测却不那么乐观,对美国政策及其对经济的刺激作用颇为担忧。国际货币基金组织一份报告显示,美国去年减税带来的经济提振效果会在2019年和2020年减退,届时美国经济增速将大幅放缓。一些经济专家认为,美国经济的繁荣已经“迫近尾部”,美国最大的风险依然在于经济增速放缓,美联储在货币政策上“收得太紧”可能会加剧这一风险。

  美国经济的周期性也为其经济发展增添了诸多不确定因素。据美国国家经济研究局数据,如果美国经济增长态势能延续至2019年第三季度,将会成为美国官方记录中最长的经济周期。美国此轮经济景气周期是否能实现历史性突破还是未知数。

  此外,向好的经济势头还很可能会被贸易战裹挟不前,这方面美国不乏鲜活的历史教材:1930年,美国因实施了《斯穆特—霍利关税法》,对两万多种进口产品征收高额关税,让其为此付出沉重代价,使得上世纪30年代大萧条更为严重。也就是说,如果发动贸易战,可能让美国热起来的经济又冷下去,而且为此买单的将是美国人民。

  相比美国这一基础不牢的优势,中国应对贸易战的底气更足。巨大的市场,有潜力和韧性的经济,深入推进的改革开放,坚强的领导和制度保障……都将成为中国应战稳定而有力的武器。

经济景气,能否成为美国打贸易战的优势?_图1-4

  图为中国股票市场。图片来源:美联社。

  一旦开战,拥有13亿多人口的庞大国内市场就是中国最大的优势。中国经济正在从出口导向型转为消费驱动型,消费对GDP的贡献率超过70%。而且中国有着世界上人口最多的中等收入群体,这一庞大的、消费能力强的群体还在不断增长,这意味着在内部市场消费能力充分调动的情况下,即使外部环境有什么变化,中国经济也能完全扛得住。企图用过时的贸易战让中国重蹈某些国家覆辙的想法并不现实。

  事实上,中国既有先手也有后备:中国经济潜力大、韧性强、内需足的基本态势没有改变;中国具备完整的供应体系,产业链完整,抵御外部冲击能力较强;中国经济总量世界第二,地域广阔,不同地区要素禀赋、发展水平存在差异,面临外部冲击有较大回旋余地;深化改革、扩大开放让中国产业在竞争中变得更有活力,更加充分激发市场主体的信心、巩固高质量发展的良好势头……这都将成为中国经济发展源源不断的动力和活力所在。

  中国不仅有眼前的发展,更有十足的后劲。在改革开放浪潮中,中国一直重视鼓励创新、保护产权、尊重企业家精神,这让无数小微企业获得做大做强的机会,涌现出阿里、腾讯等一批本土成长起来的世界级创新型企业,成为中国经济转型升级的活力之一。我们有理由相信,创造了中国奇迹的改革开放,必将继续为中国乃至世界经济发展加油添动力。

  应对贸易战,中国还有强大的底气信心:坚强的领导核心,反击保护主义的强大制度保证,中国人民万众一心克服困难的强大精神支撑,中国符合时代潮流、世界大势和人心所向的责任担当……

  一边是具有不确定性的经济增长,一边是巨大且持续增长的市场,应对贸易战,谁更自信?不言自明。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  经济景气,能否成为美国打贸易战的优势?
     俄罗斯世界杯第一美女:长相迷人身材性感 还是一
    [银行]  诱骗亲友超过520万元 银行女高管判监10年半
     中行行长人选出炉!由原进出口银行行长刘连舸出
    [股票]  明日股市三大猜想及应对策略:次新受青睐
     华帝股份触及跌停 北京华帝燃具公司财产被查封
    [基金]  “老鼠仓”监管升级!跟着私募基金炒股,被罚10
     创业板ETF持续扩大 盯创业板漂亮100(附股)
    [保险]  重疾险、医疗险、意外险、定期寿险 到底谁才是最
     保险巨头中国太平洋人寿保险宣布16亿元投资蚂蚁
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(7/3)
     3日机构强推买入 六股成摇钱树(7/3)
    [港股]  腾讯今日头条同时报案追剿“黑公关”  称遭遇有
     美团赴港IPO 传筹468亿港元
    [美股]  陌陌持续13个季度盈利 2018年Q1净利9亿人民币
     抄袭的代价!58同城因它被判需赔601万元!
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  中国信用债发行成本创2014年来新高
     人行摸底排查企业债违约风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  李嫣启程巴黎将二度登台走秀 气场不输王菲
     出国留学 校园霸凌可能离你并不遥远
    [信托]  山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
     银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
    [房产]  分析:从一块上海城投的土地猫腻看地方和地产的
     长沙反炒房政策实施细则:摇号人数不超房源1.5倍
    [汽车]  领克的“潮流” 在02上得到了升华
     售12.48万 北京现代领动1.4T新车型上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息