第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

川普尴尬了?贸易战这把大火烧向自己 美国12万人面临下岗潮

2018/7/10 8:43:42  文章来源:新华社  作者:佚名
文章简介:美国6日开始对340亿美元中国产品加征关税,这只是美近期频频加征或考虑加征关税的举动之一,企业界越来越担心美国这种征税行为严重干扰全球供应链和贸易流。作为美国制造业代表的摩托车制造商哈雷-戴维森公司日前表示,为躲避欧盟对美国的关税报复

川普尴尬了?贸易战这把大火烧向自己 美国12万人面临下岗潮_图1-1

  美国6日开始对340亿美元中国产品加征关税,这只是美近期频频加征或考虑加征关税的举动之一,企业界越来越担心美国这种征税行为严重干扰全球供应链和贸易流。

  在这340亿美元产品清单中,有约200多亿美元产品是在华外资企业生产的产品,其中,美国企业占有相当比例。“美方措施本质上打击的是全球产业链和价值链。”中国商务部发言人日前表示。

  美国智库彼得森国际经济研究所的分析显示,美国从中国进口的将近三分之二商品来自外资参股企业,这可能让美国针对中国的关税举措超出其打击目标范围。摩根士丹利也警告说,全球贸易可能因川普政府的关税政策受到严重破坏,因为三分之二的贸易商品与全球价值链相关联。

  从钢铝、汽车到其他各类商品,美国的保护主义大棒让越来越多的企业忧心忡忡。英国《金融时报》援引业内人士消息称,宝马、大众、戴姆勒等德国三大车企高管日前共同面见美国驻德国大使理查德·格雷内尔,表示如果美国不对欧盟汽车加税,他们可能联合承诺保持对美投资水平不变。《金融时报》说,这一承诺实际上暗含一个威胁,即如果美国坚持对欧盟汽车加税,三大车企可能撤走在美国的投资。据悉,德国车企在美国开设的工厂约300家,雇员近12万人。

  另一汽车巨头沃尔沃汽车公司在美国南卡罗来纳州投产的工厂日前落成,但沃尔沃总裁汉肯·塞缪尔森却担心愈演愈烈的国际贸易摩擦会让新工厂效益难以达到预期。沃尔沃负责制造和物流管理的副总裁哈维尔·瓦雷拉介绍说,新工厂生产所需零件约一半由北美地区提供,另一半则来自欧洲、亚洲等地。工厂生产的汽车一半将由美国市场消化,另一半将销售到全球各地。因此,新工厂从生产到销售环节若要维持较低成本,都依赖自由开放的国际贸易环境。

  但是当下,开放的贸易体系遭遇挑战,企业赖以生存的全球供应链遭到破坏。美国政府的贸易保护主义迫使贸易伙伴反击。美国向全世界开火的同时,也在伤及自身。

  作为美国制造业代表的摩托车制造商哈雷-戴维森公司日前表示,为躲避欧盟对美国的关税报复,决定将部分生产从美国转向海外工厂。基于同样原因,美国另一家摩托车制造商北极星工业公司也表示,正考虑将一些生产线迁出美国。

  影响甚至波及到了乐器制造行业。美国知名乐器制造商穆格日前在致客户的邮件中说,川普政府对部分中国商品加征关税将“立即大幅增加乐器制造成本”,公司极有可能被迫裁员,甚至不得不将部分生产转移到海外。

  美国“奶酪之州”威斯康星州的奶酪产业也损失惨重。美国奶酪的最大出口市场墨西哥6月初对包括奶酪在内的美国进口商品开征报复性关税,同时增加对欧盟奶酪的进口。对此,美国奶制品出口协会负责贸易政策的副主席海梅·卡斯塔涅达说:“我们为意大利奶酪在墨西哥打开了市场。”

  全球化的供应链能让企业实现利益最大化,全球经济复苏在很大程度上取决于全球供应链的可靠性。国际货币基金组织此前曾发出警告:美国的关税举措可能会激起来自贸易伙伴的一连串报复措施,可能中断全球和区域供应链,对一系列国家和美国跨国企业造成破坏性影响。这样的警告正在变成现实。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  网贷维权群成牟利工具 建个群反手能卖几十上百万
     诺华下属药厂踩雷华海毒杂质事件:22国启动召回
    [银行]  不良率激增 农商行顽疾仍在
     工商银行浙江分行被罚75万元
    [股票]  2800点附近外资疯狂扫货 两条主线:蓝筹与中小创
     明日股市三大猜想:股指有望继续反弹
    [基金]  全球最赚钱对冲基金正式杀入中国 曾暴赚3000亿
     “老鼠仓”监管升级!跟着私募基金炒股,被罚10
    [保险]  银保监会对国联人寿股东变更说“不”
     浙商财险妨碍监管遭罚 有"以身试法"者最高领百万
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  明日最具爆发力六大黑马(7/10)
     五大券商周二看好6板块54股(7/10)
    [港股]  小米破发 雷军庆功宴放话让投资者赚1倍
     小米首日破发雷军誓言股价翻倍 最快本月纳港股通
    [美股]  2018年上半年美国这些股票涨得最好!
     陌陌持续13个季度盈利 2018年Q1净利9亿人民币
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  中国信用债发行成本创2014年来新高
     人行摸底排查企业债违约风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  敲诈勒索 校园“套路贷”原是“无底洞”
     自恋是“病”你别慌 对学业、工作、爱情都有益
    [信托]  山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
     银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
    [房产]  国家市场监管总局:加强房地产市场领域价格监管
     多城市一二手房价格严重“倒挂”
    [汽车]  特斯拉整体关税多征超31亿元 最低配车型涨价14万
     售7.18—7.78万 2.8T骐铃T100柴油皮卡上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息