第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

新闻分析:川普访欧引发欧洲三重焦虑

2018/7/11 9:46:41  文章来源:新华社  作者:佚名
文章简介:美国总统川普定于10日开始其上任后第五次欧洲之行:出席北约峰会,首访英国以及与俄罗斯总统普京会面。北约的欧洲成员国内部也非“铁板一块”,不同国家出于各自安全关切对北约的倚重程度也各有不同,因此其分担防务的意愿也有所差异。

  新华社北京7月10日电 美国总统川普定于10日开始其上任后第五次欧洲之行:出席北约峰会,首访英国以及与俄罗斯总统普京会面。访问前夕,川普批评欧洲国家在军费开支上“不出力”、在贸易问题上“占美国便宜”,此次到访被认为“来者不善”。

新闻分析:川普访欧引发欧洲三重焦虑_图1-1

  图为2017年7月25日川普出席比利时布鲁塞尔召开的北约峰会。图片来源:环球时报。

  此前,川普政府对欧洲开征钢铝关税,单方面退出伊朗核协议,损及欧洲盟友利益,致使欧美嫌隙加深。欧洲方面担忧,川普欧洲之行或将在美欧同盟之间制造更多矛盾和分歧,进一步加大跨大西洋裂痕。

  借机强压贸易问题

  当前美欧贸易摩擦可能升级的背景下,欧洲方面最为担心的是,川普可能进一步在贸易问题上对欧盟施压,包括把贸易和安全问题挂钩,或与单个欧洲国家达成双边协定等,对欧洲“分而治之”。

  二战结束后至今,由美国领导的北约保证了欧洲安全,也让欧洲可以减少防务开支,转而用于发展经济和提高社会福利。出于维护冷战期间以及之后的联盟利益,过去美国总统几乎不会拿“安全问题”施压欧洲。

  川普上台后改变了这一立场,开始把美国在欧洲承担的安全责任与美欧贸易摩擦挂钩,认为欧洲要么增加军费开支,要么在贸易问题上让步。预计,北约峰会期间,川普和欧洲领导人之间将就此展开交锋。

  访英期间,川普将与英国首相特雷莎 梅讨论英国脱欧后与英达成自由贸易协定的前景。美国驻英国大使约翰逊此前表示,川普的立场非常清楚,“他喜欢达成双边协定。”

  当前,英国和欧盟之间的脱欧谈判陷入停滞,而公开支持英国脱欧的川普放出要与英国达成自贸协定的消息,显然有向欧盟叫板的意味。川普反对欧盟,视其为美国强有力的经贸竞争者,希望能对欧洲“分而治之”,甚至私下敦促法国总统马克龙退出欧盟,与美国签署一项更有利的双边贸易协定。

  加大北约内部分歧

  川普上台后,要求北约成员国多分担防务费用,还不断批评北约的欧洲成员国“不守信用”“缺少团结”,甚至多次扬言退出北约,这让美国的北约盟友们对未来忧心忡忡。

  北约峰会前,英国《经济学人》杂志用“不友善”“有毒”来形容美国和欧洲伙伴们之间的氛围。慕尼黑安全会议主席伊申格尔担忧,此次北约峰会可能重现七国集团峰会的尴尬局面,恐难达成一份各方签字认可的联合公报。

  目前,最大分歧源自川普不断提及的防务开支问题。在他看来,北约各成员国的“公平”付出可以简化成一个数字,即到2024年各国防务开支要占到本国国内生产总值(GDP)的2%。上个月,川普政府给德国、比利时等8个北约国家发出“催款函”,继续就防务开支施压。

  然而,北约的欧洲成员国内部也非“铁板一块”,不同国家出于各自安全关切对北约的倚重程度也各有不同,因此其分担防务的意愿也有所差异。

  北约东扩后,后加入的一些欧洲小国更为重视北约且依赖美国,如波兰、爱沙尼亚等国已经达到了2%的标准。《华盛顿邮报》上月底报道,五角大楼正在重新评估在德国驻军,有意撤军或者移往已经达到军费标准的波兰。分析人士担忧,这一做法可能会加大北约内部分歧,从整体上弱化北约。

  加深欧洲安全焦虑

  川普定于16日与普京在芬兰首都赫尔辛基举行会谈。由于“特普会”紧接着北约峰会,欧洲方面担心,如果川普与普京达成某种协议,可能会牺牲欧洲国家的战略利益,损害欧洲安全。

  有欧洲外交官向媒体透露,“特普会”在筹备阶段完全把欧洲排除在外,欧洲要为出现最糟糕的情况做准备。比如,川普可能宣布冻结在欧洲地区的军演或者从波罗的海国家撤出美国军队,以此作为与普京“交易”的筹码。

  2014年乌克兰危机爆发和克里米亚并入俄罗斯后,欧洲和美国都对俄罗斯采取了严厉的全方位制裁。如果美俄关系出现重大变化,势必会弱化北约存在的价值,同时令欧洲国家在对俄关系上陷入被动。

  美国大西洋理事会欧洲问题资深研究员弗朗西丝 伯韦尔预测,如果美俄只是讨论军控问题,那么影响不大;如果在乌克兰问题上达成协议,会让欧洲担忧;如果川普决定免除对俄罗斯的制裁,会进一步动摇与欧洲盟友的关系。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  女子沉迷赌球输数百万元 变卖房产公司倒闭
     华大集团CEO回应“举报门”:华大永远不做商业地
    [银行]  不良率激增 农商行顽疾仍在
     工商银行浙江分行被罚75万元
    [股票]  华帝经销商失联续:天津公司停工 消费者付款收不
     今日头条要以450亿美元估值IPO?回应称目前无上
    [基金]  全球最赚钱对冲基金正式杀入中国 曾暴赚3000亿
     “老鼠仓”监管升级!跟着私募基金炒股,被罚10
    [保险]  银保监会对国联人寿股东变更说“不”
     浙商财险妨碍监管遭罚 有"以身试法"者最高领百万
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(7/11)
     11日机构强推买入 六股成摇钱树(7/11)
    [港股]  小米破发 雷军庆功宴放话让投资者赚1倍
     小米首日破发雷军誓言股价翻倍 最快本月纳港股通
    [美股]  2018年上半年美国这些股票涨得最好!
     陌陌持续13个季度盈利 2018年Q1净利9亿人民币
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  中国信用债发行成本创2014年来新高
     人行摸底排查企业债违约风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  《疯狂的外星人》28亿元天价保底 王宝强公司砸9
     崔永元透露 已交585人名 给税务总局
    [信托]  山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
     银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
    [房产]  北京启动地下空间专项整治 非居住用途地下室禁止
     长沙楼市新政扫荡炒房大军 部分开发商的“内奸”
    [汽车]  新能源车蓄电池回收新规8月1日起施行
     宝马iX3最新消息 预计2020年在中国投产

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息