第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

火星上发现了液态水 哪些国家打算飞过去?

2018/7/27 15:00:15  文章来源:澎湃新闻  作者:佚名
文章简介:北京时间7月25日晚间,欧洲空间局MARSIS团队宣布首次确定火星上存在成规模的液态水。要知道,“火星快车”号有些年头了,雷达探测频率和分辨率较低,欧空局找到这个明亮反射体,实在是费了不少功夫。

  北京时间7月25日晚间,欧洲空间局MARSIS团队宣布首次确定火星上存在成规模的液态水。

  这是一个埋藏在火星南极冰盖下1500米的地下湖,宽20公里。雷达数据无法给出湖水的厚度及其他细节,但能在零下几十度的环境中仍不结冰,科学家们推测它的盐分含量极高,接近“卤水”。虽然地球南极类似的冰下湖中曾出现微生物,但这种环境总体来说还是太极端了。

  欧空局用雷达探得火星南极冰盖下有大湖

  因此,比起钻开这个地下湖一探究竟,科学家们更感兴趣的是在纬度更低、温度更高、条件更宜居的区域寻找地下水。

  火星上现有的科学阵容恐怕难以完成这个目标。

  各国现有的火星探测阵容

  目前人类共有8个正在服役的火星探测器,5个来自美国,2个来自欧空局,1个来自印度。

  首先是美国国家航空航天局(NASA)的“机遇”号和“好奇”号火星车。2004年,“机遇”号与它的孪生兄弟“勇气”号一起降落在在火星赤道附近的南部高原分析土壤岩石,至今已超期服役14多年。不幸的是,目前火星上一场旷日持久的沙尘暴遮挡住了它的太阳能板。自6月12日来,NASA一直急切地等待它的信号恢复。

  造价高达25亿美元的“好奇”号则于2012年登陆火星南半球,调查著名的盖尔陨石坑是否可能提供微生物的存活条件。

  “好奇”号走过的火星路

  此外还有6个在轨飞行的探测器,分别是2001年发射的“奥赛德”号(美)、2003年发射的“火星快车”号(欧)、2005年发射的火星勘测轨道飞行器

  MRO(美)、2013年发射的“曼加里安”号(印)、2013年发射的“火星大气与挥发演化”探测器MAVEN(美)和2016年发射的微量气体探测器TGO(欧)。

  NASA表示“没看到”

  这次立功的MARSIS,全称为“火星先进地下和电离层探测雷达”,其实就是“火星快车”号上的载荷。雷达就是发射电磁波,并接受反射回来的波。通过分析波反射回来的时间和强度,科学家可以推断出接触到了怎样的材料。

  “火星快车”号

  2012年5月至2015年12月期间的雷达数据识别出了一片20公里宽的异常明亮的反射体。科学家经过近3年的研究,排除了许多其他可能性,最终才敲定这是冰川与冰下湖的交界面。

  有意思的是,NASA的火星勘测轨道飞行器MRO上搭载的SHARAD雷达并没有看到这个明亮反射体。研究人员认为,这可能是因为该雷达使用的波段不同,不足以穿透冰层抵达冰下的湖面。

  另一方面,这也说明冰下湖可能混有饱和的含盐泥沙沉积物,不能形成光滑的镜面反射。

  展望中国火星计划

  如果未来包括中国在内的火星计划能带去更先进的探测计划,在不同的波段合作,相信能在红色星球的非极地区域有更多发现。

  国家天文台研究员、行星专家郑永春在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时表示,除了波段,工作方法也很重要。

  要知道,“火星快车”号有些年头了,雷达探测频率和分辨率较低,欧空局找到这个明亮反射体,实在是费了不少功夫。

  雷达探得地下水

  郑永春称赞道,该团队做了比较细致的工作,用到新颖的方法,创造性可嘉。

  在他看来,人类的火星探测不是一蹴而就的。一共四五十次的火星任务,每一次都能得到新的发现,积累更高分辨率、更多探测频段的资料。

  中国将在2020年开展的火星计划将是第一次行星探测,搭载一些独特的探测手段,在不同的时间、轨道和地区获得不同的结果。“我们希望获得更多创造性和创新性的发现,为人类未来移民火星的可能奠定更多基础。”

  盘点各国火星计划

  美国:2033登陆火星

  作为火星项目的绝对领头羊,2017月12月,川普的白宫一号太空令将重返月球和登陆火星同时提上了日程。

  随后,NASA为该计划拟定了阶段目标:

  2018年已发射的“洞察”号探测器预计在11月登陆火星,对火星进行地震调查、地质测量和热传输内部勘探。

  2020年发射火星车,寻找火星是否有过往生命,演示氧气生产,随后探索如何采样返回。

  2022年发射“深空门户”的第一个组件绕月功率推进通讯元件(PPE)。 “深空门户”太空港将作为通往月球表面和深空目的地的码头,即地球人往返地月和出发去火星的站点。

  美国计划将月球建成太空码头

  宇航员可以依托“深空门户”对月球进行为期20天至46天的考察,“深空门户”还可以升降到不同月球轨道上运行。

  2023年进行一次载人绕月飞行。

  2033年前后正式登陆火星。

  此外,硅谷狂人马斯克的SpaceX公司也有雄心勃勃的火星殖民计划。具体包括:

  2022年把第一个货运任务(first cargo mission)送到火星,目标确认水资源和识别危险,同时落实初始电力、采矿和生命支持基础设施。

  2024年预计将货物和宇航员一起送上火星,建造一个推进剂仓库,并为未来的机组飞行做好准备。这些执行最初任务的飞船将成为SpaceX公司第一个火星基地的起点,最终在火星上建立一个自我维持的文明。

  欧空局:进度落后

  2017年,欧空局在“火星快车”号上载入了新的航天器软件,将其服役年限将延长至2020年。

  其与俄罗斯合作的ExoMars项目则因重要成员国意大利的财政状况严重跳票。2016年,ExoMars项目终于走出第一步,微量气体探测器TGO成功发射入轨,寻找火星上与地质或生物活动相关的大气气体。卫星携带的登陆器“斯基亚帕雷利”号却在着陆过程中不幸坠毁。

  “斯基亚帕雷利”号在着陆过程中不幸坠毁

  鉴于“斯基亚帕雷利”号是ExoMars火星车的先导验证项目,该事故给ExoMars项目笼上了一层阴影。

  欧空局目前给出的火星车最新发射时间是2020年7月25日。

  印度:亚洲唯一

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  火星上发现了液态水 哪些国家打算飞过去?
     媒体人章文性侵事件当事女生:携证据报警 我要去
    [银行]  大沓巨额罚单开给13家银行!这些业务成受处罚重
     收单业务违规难禁 央行再开4张罚单
    [股票]  ST长生银行及募资账户被冻 高俊芳等身家缩水49.
     明日股市三大猜想及应对策略:增量资金有望持续
    [基金]  3只国家队基金二季度继续重仓大蓝筹(名单)
     全球最赚钱对冲基金正式杀入中国 曾暴赚3000亿
    [保险]  保险代理十大行为“负面清单”征求意见 四类人被
     银保监会对国联人寿股东变更说“不”
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  30日机构强推买入 六股成摇钱树(7/30)
     周一机构一致看好的十大金股(7/30)
    [港股]  小米集团涨幅扩大至13.10% 报21.80港元
     小米破发 雷军庆功宴放话让投资者赚1倍
    [美股]  脸书提升扎克伯格及其家人安保津贴:税前1000万
     Facebook一日蒸发1145亿美元
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
     中国信用债发行成本创2014年来新高
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  女子买房被收17万推广费 售楼方:钱不退 可以打
     朱军被指性骚扰女实习生:隔衣服猥亵 因阎维文中
    [信托]  山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
     银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
    [房产]  潘石屹 :疫苗事关人命 房子管理不好也事关人命
     北京共有产权房贷最低首付30% 会对楼市产生啥影
    [汽车]  东风日产新款楼兰开卖! 配置升级-售23.88万起
     奔驰GLB明年正式亮相 造型方正/有望推7座车型

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息