第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

中美高层据传“私下接触” 开始协商重启贸易谈判

2018/8/1 8:46:52  文章来源:美国中文网  作者:佚名
文章简介:据彭博社报导,熟悉中美贸易事务的人士透露,美国与中国正试图重启贸易协商,以避免全面贸易战发生。令姆努钦的努力复杂化的,是美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)更为强硬的立场,后者始终强调所谓“中国窃取美国知识产权”。

中美高层据传“私下接触” 开始协商重启贸易谈判_图1-1

  美国中文网综合报道,据彭博社报导,熟悉中美贸易事务的人士透露,美国与中国正试图重启贸易协商,以避免全面贸易战发生。该消息传出后,美国股市上涨,美国国债收益率小幅走高,美元回吐涨幅,离岸人民币抹去跌幅。

  两名消息人士指出,美国财长姆努钦(Steven Mnuchin)与中国国务院副总理刘鹤的代表正在进行私下对话,设法重新启动谈判。双方都持审慎态度,谈判的具体时间表、讨论的论题与架构仍未敲定。美国财政部官员并未立即对发表评论。

  受这一消息影响,美国股市上涨,美国国债收益率小幅走高。离岸人民币兑美元一度上涨至6.7745元,日内涨幅大约500点,或超过0.7%。

  美国(500亿美元)关税中的第二波原定将于星期三(8月4日)开始生效,美国可能对另外160亿美元的中国进口产品征收关税。中国则表示将“奉陪到底”。

  据不愿透露姓名的消息人士透露,本周川普政府将举行关于中美贸易态势的高级别会谈。据悉,美国正在试图说服中国做出一定程度的”让步“,如果中国统一,美国则可能放弃追加新一波的关税。

  令姆努钦的努力复杂化的,是美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)更为强硬的立场,后者始终强调所谓“中国窃取美国知识产权”。

  莱特希泽上周出席国会听证时也表示,与中国的贸易紧张是一个“长期问题”。

  “我相信有些问题能在短时间内得到解决,但大体上看,跟中国的贸易问题将持续多年。” 他随后补充说:“这并不是说我们现在所做的事情将一直存在下去。

  此外,美国商务部长罗斯星期一在华盛顿出席美国商会活动时也指出,美国经济近期表现强劲,失业率正处在2000年以来的最低水平,该国自身经济的实力,可以吸收任何贸易冲突中可能浮现的短期性问题,因此现在正是对中国采取强势立场的恰当时机。

  中美双方迄今举行了三轮正式会谈,首先是5月姆努钦率团访问北京;随后是刘鹤访问华盛顿后,两国发表了一份联合声明。但在美国商务部长罗斯访华磋商细节之前,美国总统川普出尔反尔,撕毁了达成的协议。

  王毅谈中美贸易摩擦:单方面威胁施压只会适得其反

  中国外交部长王毅于北京时间7月30日同英国外交大臣亨特(Jeremy Hunt)主持第九次中英战略对话后共见记者,并应询就中美贸易摩擦问题阐明立场。

  王毅表示,今年以来,中美双方就贸易问题进行过几次磋商,也曾达成过很重要的共识。但遗憾的是,美方并没有承担履行的义务,也没有和我们相向而行。改革开放是中国的既定国策,通过对话而非对抗来处理贸易摩擦,是中方的一贯立场,也是解决问题的正确途径。中方对话谈判的大门始终敞开,但对话必须建立在相互平等和尊重的基础之上,建立在规则的基础之上,单方面威胁和施压只会适得其反。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  下半年经济形势怎样?读懂31日的政治局会议是关
     NASA举办火星住宅设计比赛 入围作品图曝光
    [银行]  成都银行广安分行履行客户身份识别现违法 遭央行
     大沓巨额罚单开给13家银行!这些业务成受处罚重
    [股票]  ST长生11个一字跌停:市值蒸发141.8亿套牢 2.5万
     证监会修改退市规则 新增危及公共安全强制退市
    [基金]  3只国家队基金二季度继续重仓大蓝筹(名单)
     全球最赚钱对冲基金正式杀入中国 曾暴赚3000亿
    [保险]  保险代理十大行为“负面清单”征求意见 四类人被
     银保监会对国联人寿股东变更说“不”
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(8/1)
     券商评级:沪指收盘小幅上扬 九股受资金关注(8/
    [港股]  小米集团涨幅扩大至13.10% 报21.80港元
     小米破发 雷军庆功宴放话让投资者赚1倍
    [美股]  腾讯股价今年累计下跌25% 市值蒸发9550亿元
     拼多多发布声明:正遭受网络舆情攻击 已向相关机
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
     中国信用债发行成本创2014年来新高
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  周迅被曝与美籍华裔老公分居两年 或已准备签字离
     江苏警方介入阴阳合同案 范冰冰姐弟被限制出境
    [信托]  山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
     银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
    [房产]  深圳限购新政—禁企业买楼 居民新购房三年内限售
     雷军:要把国内房价降一半!
    [汽车]  北京现代插混索纳塔价格曝光 补贴前或售22-25万
     广汽传祺电动SUV升级版 8月28日开卖 售14-17万

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息