第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

17年后的回响:“911事件”的时空烙印

2018/9/11 9:18:31  文章来源:中新网  作者:卞磊
文章简介:“大楼被客机撞开了黑色的大洞……灰黑色的浓烟扑面而来,大楼一侧闪现的红色火焰,是我一生中见过的最刺眼的红色。2013年波士顿马拉松赛上发生2起爆炸案,4人死亡、140多人受伤;2016年6月的奥兰多夜店枪击案,造成49人死亡;2017年拉斯维加斯枪击

  中新网9月11日电(卞磊) “9月11日,2001年。”这个日期,被刻在了美国五角大楼外墙的大理石碑上,它与纽约“9 11”国家博物馆中铜碑上的姓名遥相呼应,共同纪念着“911事件”中的罹难者们。

  2014年5月15日美国9·11国家纪念博物馆开馆

  当地时间2001年9月11日早晨8时40分,美国4架民航客机被劫持,其中2架摧毁了美国经济的标志性建筑世贸中心,一架撞向了象征美国军事力量的五角大楼,第4架客机在宾西法尼亚州坠毁,近3000人遇难。

  时至今日,911事件已过去17载,它还在以怎样的方式影响美国?

  【“那是我一生中见过的最刺眼的红色”】

  17年过去了,对年逾花甲的迪特玛来说,那一天仍历历在目。

  “大楼被客机撞开了黑色的大洞……灰黑色的浓烟扑面而来,大楼一侧闪现的红色火焰,是我一生中见过的最刺眼的红色。”2001年9月11日,当第一架飞机撞入110层双子塔的北塔时,从事保险业的44岁迪特玛正在南塔105层参加会议,透过窗户,他看到了这一幕。

  恐怖分子袭击五角大楼后的数小时内所拍摄的照片

  迪特玛在经历惊魂一刻后,给家人报了平安,也顺利回到了家中,“我到家的那一刻,是这一生中最美好的时刻。”

  在“9 11”国家博物馆建成前后,迪特玛曾多次前往博物馆和世贸中心遗址“归零地”(Ground Zero)悼念,他说:“在纪念馆的青铜碑上,写满了爱与思念,这是真正的归零地”。

  千名遇难者家属世贸中心遗址广场悼念逝去的亲友

  【“他们也是911事件的受害者”】

  “嘣!”一声穿云裂石的轰鸣声,伴随着尖叫声、重物落地声不绝于耳。当联邦调查局探员戴夫看到飞机撞向双子塔后,立刻投身救援。

  “几个小时以后,我们才看到戴夫,他看上去就像一个雪人,浑身上下都包裹着有毒的粉尘。”戴夫的一位同事回忆道。事发后,他和戴夫一起在碎石中展开了数周的搜救,最终他们都幸存下来。

  不料,7年后,戴夫被诊断出患有慢性淋巴细胞白血病。17年后,他因另一种癌症转移到大脑而去世,享年53岁。专家称,两种癌症或都是由911事件中产生的致癌气体和粉尘引起。

  事情过去17年,逾7500名参与救灾的工作人员被诊断出癌症,15名联邦探员因患癌而接连死去。经历者仍在911事件的阴影下生病、死亡。那些“侥幸”存活者,时刻都感觉自己的头上悬着一把刀。

  “他们也是911事件的受害者,只是受害的方式不同罢了。”该联邦调查局官员称。目前,联邦调查局正与劳工部等合作,统计履职探员的死亡和患病人数,为其家庭争取福利。

  旧金山13名摩托车骑手纪念“9·11”事件

  【“我希望所有人都能记得他们”】

  “事发当天,女儿问我,飞机为什么会撞那栋大楼?我告诉她,那是坏蛋干的……以后我每次开车带女儿出门,她常指着窗外问,那个人是不是坏蛋?”2017年9月11日,在蒙特利市的一场纪念活动上,副市长林达坚坦言:911事件给下一代留下了挥之不去的心理阴影。

  对于911事件的记忆,森林山志愿救护队的马塞尔也同样直接而深刻。无论多少年过去,他都记得一个冲进911事件现场的年轻人,他的朋友帕尔曼。

  “他当时也只有18岁,但在亲眼目睹事件发生后,帕尔曼义无反顾地冲向事发地。”在第一架飞机撞入世贸大厦时,帕尔曼正在附近工作,事发后,他毫不犹豫地跑向了世贸大厦。在南塔倒塌后,帕尔曼不幸身亡。

  9月9日,马塞尔在纽约皇后区组织了一场摩托车骑行活动,他们从纽约奥松公园骑到世贸中心遗址,以此纪念失去的朋友和其他罹难者。马塞尔称:“我希望所有人都能记得他们。”

  世贸遗址亮灯纪念9·11恐怖袭击12周年

  【17年后,困局仍待解】

  自911事件后,时任总统小布什誓言“找出真凶,将其绳之以法”,发起阿富汗战争和伊拉克战争。17年间,美国的反恐战争并未达到预期效果,在国内,也面临着越来越大的安全压力。

  2013年波士顿马拉松赛上发生2起爆炸案,4人死亡、140多人受伤;2016年6月的奥兰多夜店枪击案,造成49人死亡;2017年拉斯维加斯枪击案,致59人死亡、500多人受伤;同年曼哈顿汽车撞人案造成8人丧生,成为纽约十多年来最严重的恐袭事件……

  17年过去,美国依然伤痕累累,本土恐怖主义滋长、“独狼式”恐袭防不胜防,新型问题冲击美国传统应对恐袭的模式,成为社会安全的心头大患。

  911事件后,安全逐渐成为美国制定各种政策首要考虑的因素。近年来,旅行禁令的颁布、移民政策的收紧,进一步着撕裂美国社会。

  在移民问题上,川普曾以911事件为理据,签署了针对数个伊斯兰国家的旅行禁令;在实施“零容忍”移民政策时,川普也以911事件为例,力图证明执法部门严厉执行移民法的必要性。

  当前,美国正在调整其在全球反恐的战略目标,进行有限收缩,将聚焦全球反恐转为优先本土安全,但目前也仍未能解决恐怖主义存在和滋长的根源性问题。面对难以驱散的恐袭威胁,有分析指出,无论应对旧患还是新疾,本质上都在考验美国的国内安全治理能力。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  普京见完安倍后表态:想一夜解决领土争端太天真
     17年后的回响:“911事件”的时空烙印
    [银行]  “史上最严调控”下 上市银行涉房贷款迫近26万亿
     吉林柳河农商行关联交易违法超比例 领银监五张罚
    [股票]  两证监局连发数条监管函“福建鞋王”旗下私募也
     政府为什么在减税时患得患失?
    [基金]  八月衰基金之五:民生加银四只混基单月跌超7%
     一手炒股一手荐股 民生加银老鼠仓案曝光
    [保险]  养老保险转移需要什么手续?养老保险需要注意什
     从40个监管严打案例 看非持牌机构经营保险十大红
    [期货]  这一期货品种成最大黑马 这两类投资者已赚到手软
     一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
    [股评]  机构预测明日大盘走势(9/11)
     券商评级:沪指收盘跌逾1% 九股兼具攻防价值(9/
    [港股]  马云明年交棒予张勇 任内或无缘见证蚂蚁金服港上
     马云宣布接班人计划:阿里概念股普跌 中央商场逼
    [美股]  京东股价两天跌16%:市值蒸发72亿美元 投行下调
     苹果和亚马逊市值破万亿美元:谁将会是下一个?
    [外汇]  土耳其里拉等新兴市场货币汇率反弹
     土耳其里拉暴跌为何引发全球市场波动
    [债券]  央行明令禁止 金融债承销返费
     汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
    [黄金]  金价处1200美元关口之下 分析师:目前属超卖
     互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
    [理财]  阿里张勇这11年:做CEO是一个苦活 马云把我推下
     马云为什么1年后不再任阿里董事局主席?详解6大
    [信托]  信托部负责人解读信托细则:明确过渡期内信托业
     房地产信托暂停消息不实 多家信托公司否认
    [房产]  刚需买房血泪史:人才大战致成本涨50万
     房产税将于5年内方案落地! 刚需上车还来得及吗
    [汽车]  比亚迪秦Pro自动挡预售10万起 三种动力
     福特宣布召回北美200万辆皮卡 座椅安全带存缺陷

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息