第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

中方回应川普联大演讲:希望美方听一听、想一想

2018/9/27 10:02:25  文章来源:中新网  作者:佚名
文章简介:据“外交部发言人办公室”微信公众号消息,关于美方昨天在联大一般性辩论上的演讲,外交部发言人耿爽今日在例行发布会上表态称,希望美方倾听一下联合国秘书长、联大主席以及其他联合国会员国的发言。

中方回应川普联大演讲:希望美方听一听、想一想_图1-1

  据“外交部发言人办公室”微信公众号消息,关于美方昨天在联大一般性辩论上的演讲,外交部发言人耿爽今日在例行发布会上表态称,希望美方倾听一下联合国秘书长、联大主席以及其他联合国会员国的发言。听一听他们关于坚持多边主义、维护联合国权威、推动自由贸易、倡导国际规则、加强全球合作的呼声。

  在今天的外交部例行记者会上,有记者问:国际社会高度关注美方昨天在联大一般性辩论上的演讲,对这一演讲有何评论?

  耿爽称,每年联大一般性辩论都是联合国会员国就当前国际地区形势、重大国际和地区问题阐述立场和主张的重要平台。美国作为当今世界重要国家,在一系列问题上当然会有自己独特的意见和观点。我想大家都已经注意到了。

  耿爽表示,希望美方也能利用这个机会倾听一下联合国秘书长、联大主席以及其他联合国会员国的发言。听一听他们关于坚持多边主义、维护联合国权威、推动自由贸易、倡导国际规则、加强全球合作的呼声。想一想自己作为世界头号强国,应该为推动解决国际和地区热点问题、应对全球性威胁与挑战、促进世界和平与发展发挥什么样的作用。

  美方批评中国经贸政策 耿爽:美方指责毫无道理

  针对美方在联大演讲批评中国经贸政策一事,耿爽今日表示,美方把贸易逆差和岗位流失都归咎于中国,或者归咎于中国加入WTO,这丝毫没有道理。

  有记者问:美方在昨天联大一般性辩论演讲中提到了有关中美经贸摩擦的问题,称中国加入世界贸易组织后,美国企业和工人都受到了极大伤害,美国不会再容忍中国的行为。中方对此有何评论?

  耿爽介绍,日前,国务院新闻办发表了《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书。25日,国新办举行了新闻发布会,介绍相关情况,并回答了问题,中方的立场和态度已经很明确了。

  对于美方的最新表态,耿爽表示,第一,美国与其他国家存在的大额贸易逆差,以及国内制造业岗位的流失,这是美国内储蓄不足的结果,是国际分工和跨国公司生产布局变化的结果,是美元作为主要国际货币的结果,也是美国与其他国家产业比较优势互补的客观反映。把贸易逆差和岗位流失都归咎于中国,或者归咎于中国加入WTO,这丝毫没有道理。

  第二,关于中美经贸摩擦,无论在白皮书中还是在昨天的发布会上,中方立场已经阐述得非常鲜明了。中方一直在强调,中美经贸合作本质是互利共赢。近40年来,中美经贸合作给两国人民带来了实实在在的利益和好处。两国之间存在一些贸易分歧、摩擦不奇怪,也在所难免。关键是双方要通过平等、诚信、相互尊重的对话协商解决,而不是搞什么单边主义和保护主义。

  美方称应抵制社会主义 外交部:冷战已结束近30年了

  针对美方称应抵制社会主义一事,耿爽表示,以意识形态划线、制造两大阵营的对立和对抗,这还是冷战时期的事,冷战已经结束近30年了。

  有记者问:美方在昨天联大一般性辩论的演讲中严厉批评了社会主义,称社会主义和共产主义给人类带来了苦难和腐败,所有国家都应抵制社会主义和它给所有人带来的痛苦。中方对此有何评论?

  耿爽表示,每个国家都有权利选择适合自己的发展道路和社会制度。一个国家的发展道路和社会制度合不合适,这个国家的人民最有发言权。

  耿爽强调,以意识形态划线、制造两大阵营的对立和对抗,这还是冷战时期的事,冷战已经结束近30年了。

  “近30年来,时代的潮流浩浩荡荡,历史的车轮滚滚向前。我相信,世界上绝大多数的国家都不希望时光倒流,回到从前。”耿爽称。

  川普联大讲话:重申不能忍受中国贸易扭曲市场

  川普星期二在联合国大会上发表演讲,除了呼吁国际贸易体制改革,以及批评中国的贸易滥用行为外,还谴责社会主义和共产主义给人们带来苦难,并呼吁各国进行抵制。

  川普说,“我们将不再容忍对(美国)贸易的虐待”,当美国感到受骗时,美国将以“国家利益”行事。他表示,对中施加关税是保卫美国工人的必要举措。

  “我们不会让我们的工人成为受害者,我们的公司受到欺骗,我们的财富也会被掠夺和转移。”

  川普批评被接纳进世界贸易组织(WTO)的国家“违反了该组织的每一项原则”。他随后批评中国的产品倾销问题,潜在的货币操纵行为和窃取知识产权行为。

  “对于我的朋友习主席,我从感情上非常尊重他,但我已经明确表示,我们的贸易不平衡是不可接受的”。

  川普还在讲话中提到了委内瑞拉,他说:“我们正在目睹委内瑞拉的人类悲剧。超过200万人逃离了社会主义马杜罗政权,以及支持该政权的古巴赞助者。”

  川普说:“社会主义对权力的渴望导致了扩张、入侵和压迫。世界上所有国家都应该抵制社会主义及其给每个人带来的苦难。本着这种精神,我们要求聚集在这里的各个国家,与我们一道呼吁恢复委内瑞拉的民主。今天,我们宣布对这个镇压政权进行额外制裁,打击马杜罗的核心圈子和亲密顾问。”

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  “他们不想让我赢!” 川普在安理会指责中国干扰
     “全球最酷50城市街区”出炉 成都的镗钯街、上海
    [银行]  “史上最严调控”下 上市银行涉房贷款迫近26万亿
     吉林柳河农商行关联交易违法超比例 领银监五张罚
    [股票]  明年A股在MSCI指数中的权重提升至20%,将给市场
     乐视网:贾跃亭仍为上市公司第一大股东及实控人
    [基金]  7.7亿老鼠仓大案细节首次披露:博士生从投资经理
     八月衰基金之五:民生加银四只混基单月跌超7%
    [保险]  养老保险转移需要什么手续?养老保险需要注意什
     从40个监管严打案例 看非持牌机构经营保险十大红
    [期货]  这一期货品种成最大黑马 这两类投资者已赚到手软
     一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
    [股评]  机构预测明日大盘走势(9/27)
     五大券商周三看好6板块43股(9/27)
    [港股]  马云:阿里巴巴和蚂蚁金服是完全不同的两家公司
     美团今日在港上市 开盘上涨5.65%
    [美股]  2018苹果新品发布会揭晓:双卡双待iPhone XS未带
     京东股价两天跌16%:市值蒸发72亿美元 投行下调
    [外汇]  土耳其里拉等新兴市场货币汇率反弹
     土耳其里拉暴跌为何引发全球市场波动
    [债券]  央行明令禁止 金融债承销返费
     汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
    [黄金]  金价处1200美元关口之下 分析师:目前属超卖
     互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
    [理财]  中国上市公司最佳CEO榜公布:马化腾第一 张勇第
     一位37岁的女人,每天入账1亿美元,身价2000多亿
    [信托]  信托部负责人解读信托细则:明确过渡期内信托业
     房地产信托暂停消息不实 多家信托公司否认
    [房产]  中国土地价格降至2017年来最低,房企拿地态度趋
     商品房预售之争:业主几乎承担全部交房风险,门
    [汽车]  东风雪铁龙云逸C4 AIRCROSS上市 10.98万起
     2019款明锐正式上市 售价11.99-16.99万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息