第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

这个被上帝抛弃的国家,创立了全球一半的科技公司

2019/9/25 9:30:20  文章来源:创事记  作者:挖数
文章简介:截至2017年,以色列25-34岁的人口中,学历在本科及以上的占比达到48%,在全球排第11位,高于美国、英国、法国和德国。2012年,经济部首席科学家办公室的产业研发经费预算为 4亿美元,按以色列的人口比例计算,每年人均分摊50美元,该金额位居世界之

  欢迎关注“创事记”微信订阅号:sinachuangshiji

  文/挖数

  来源:挖数(ID:washu66)

  2018年10月,马云在以色列创新中心的开幕仪式上做了一番演讲,他说

  大多数人为了成功而创新,但以色列为了生存而创新,没有钻石,却有世界上最大的钻石交易中心,不生产汽车,却有世界上最先进的汽车技术,没有水资源,却是向欧洲出口水果蔬菜最多的国家之一。

  在以色列,创新就像水和空气一样,无处不在。

  马云作为一个超级网红,他的每一句话都会在网上迅速传播,因为这番话,挖数对以色列这个弹丸小国产生了兴趣。

  在查看了一系列数据后,挖数着实吓了一大跳!

  以色列的面积只有2.574万平方公里,仅是中国首都的1.5倍,人口884万人,是1/3左右。

  这么一个芝麻大小的国家,2018年GDP全球排名 第34位,人均GDP全球第30位,是中国的 4.5倍,在西班牙、韩国的前面,属于发达国家。

  截至2017年,以色列25-34岁的人口中,学历在本科及以上的占比达到48%,在全球排第11位,高于美国、英国、法国和德国。

  截至2019年5月,以色列拥有 76家 纳斯达克上市公司,数量上仅次于美国,超过整个欧洲的总和。

  以色列拥有6000多家科技初创公司,平均1300个人一家,这个数字高于美国的硅谷,位居全球第一

  全球有超过270家跨国公司把科研中心设在以色列,比如英特尔,中国的阿里巴巴、华为等,英特尔有20%的新技术新产品是从以色列出口的。

  即时通讯软件鼻祖ICQ是以色列人发明的,腾讯的QQ最早叫OICQ,是对ICQ的模仿。世界上第一部手机是摩托罗拉在以色列的研发中心发明的。英特尔的奔腾、赛扬、酷睿系列CPU都是在以色列研发的。

  以色列比较著名的高科技初创公司有:

  这样牛逼的经济和科技数据,很难想象来自一个几百年来饱受欺凌,甚至差点灭绝的种族。

  一个差点灭绝的种族

  据犹太人组织的统计,2017年全球有1400万的犹太人,其中一半居住在以色列,一半居住在美国,2018年以色列人口884万人,72%为犹太人,以色列是世界上唯一一个以犹太人为主体民族的国家。

  犹太人这个种族经历了非常多的苦难,其远祖希伯来人是个游牧民族,公元前13世纪迁居到以色列和巴勒斯坦地区,后被罗马帝国征服,开始流亡欧洲,分散到各地沦为奴隶。

  犹太人有强大的信仰,他们共同信仰“耶和华”,也就是上帝,虽流亡到各地,但他们非常团结,对自己民族有强烈归属感。

  (以色列的耶路撒冷是世界三大宗教,基督教伊斯兰教犹太教的发源地)

  由于聪明,且对金钱有着异乎寻常的执着和天赋,犹太人经常受到各国的排挤,最著名的就是二战时期的犹太人大屠杀,德国在这场种族清洗中屠杀了600万的犹太人,整个世界当时1/3的犹太人成为了纳粹的枪下鬼。

  1993年,以色列在耶路撒冷建了一座大屠杀纪念馆,纪念600万死难者。

  一个被逼到绝境的国家

  从18世纪初,全球各地的犹太人开始往阿拉伯世界回归,1897年的锡安主义运动推动4万多名犹太人往巴勒斯坦回归。

  1917年,英国占领巴勒斯坦,开始大力推进犹太人的回归,第一次世界大战后有数十万犹太人回归巴勒斯坦。

  1922年,英国将巴勒斯坦地区划分两部分,东部(现约旦)为阿拉伯人居住地,西部为犹太人居住地。

  1933年,纳粹在德国执政,又有大批犹太人回归。

  到第二次世界大战结束,巴勒斯坦地区已经有60万的犹太人居民。

  1947年联合国大会决议将巴勒斯坦地区分为两个国家,也就是以色列和现在的巴勒斯坦,犹太人和阿拉伯人分别占有55%和45%的领土。

  1948年5月14日,以色列正式宣布建国。

  阿拉伯人岂能容忍异族人在自己国土建国,在以色列建国后第二天,埃及、伊拉克、约旦、叙利亚、黎巴嫩同时对其宣战,由此以色列开始了独立战争,又称第一次中东战争。

  在1948到1982年的5次中东战争中,以色列都打赢了,自此,阿拉伯诸国终于承认了以色列这个国家。

  犹太民族中流传着一句话:

  以色列与阿拉伯国家的唯一交流方式就是战争。

  苦难、屈辱和战乱磨砺了以色列的民族韧性,就像一根压到尽处的弹簧,反弹时一定能爆发出无与伦比的力量。

  军队是科技最好的孵化器

  经过几十年战乱,以色列的国防工业已经成为国民经济的支柱产业,其产值接近工业总值50%,最大的20家国企有一半服务于国防工业。

  其军费开支在整个中东排名第二,全球第14(2017年数据)。

  在历史上,科技的发展很多时候是因为国防的特殊需要,比如世界上第一部对讲机的诞生是为了方便士兵在战场上的沟通。

  强大的国防成就了以色列的科技腾飞,这是硬件方面,软件方面则是以色列的全民兵役制

  很多国家是仅需男性服兵役,比如韩国规定了20-28岁的男性公民必须服兵役,而以色列规定所有国民年满18岁都要进行兵役注册,最长服役期36个月,女性的兵役期是24个月。

  当兵的经历磨炼了以色列公民强大的抗压能力和危机意识,这种精神力在商场上也是通用的。

  上个世纪70年代,以色列希伯来大学的两位科学家提出了“Talpiot(塔楼)”计划,每年从全国各个高中挑选最顶尖的2%的人,进行长达41个月的地狱训练,一旦入选,这些高中生将签署延长6年兵役的协议,除了进行军事训练之外,他们会被要求加强在数学、物理方面的学习,以领悟“军队与科技之间的联系”。

  360的创始人周鸿祎曾在他的博客写道:

  一个以色列投资人在当飞行员的过程中为了躲避导弹,发明了回字形的绕行方式,这个小发明让他在参战时成功地捡回了一条命。

  如今,以色列的无人机、预警机、航空电子设备等领域位居世界先进水平,甚至某些方面已经超越了欧美国家,这些军工产业的产品和人才,大部分会反哺民用,进一步推动科技的发展。

  书本是甜的

  传说犹太人的孩子刚懂事时,母亲会把蜂蜜滴在书本上,让孩子去舔书上的蜂蜜,其用意是告诉孩子:书本是甜的

  我不知道这个传说是真是假,但查阅以色列的教育相关资料,发现他们确实非常重视教育。

  引用中国青年报2017年的一则报道:

  一个中国爸爸拖家带口到以色列求学,他们的邻居是一个满头白发的农民叫弗莱明。

  那天女儿坐在炉边等妈妈做饭,弗莱明看到了慢悠悠走过来,训斥这个中国小孩说:“你已经是大孩子了,你应该学会去帮助你的母亲,而不是在这里看着你母亲忙碌,自己就像废物一样。”

  事实上这个中国小孩刚过5岁生日,还很小,转头弗莱明又训斥她的母亲:“不要把落后的教育带到以色列来,别以为生了孩子你就是母亲”。

  后来这个中国爸爸跟弗莱明聊起,弗莱明说虽然自己世代是农民,但像其他犹太人一样,他对孩子教育最大的希望是先完善自己的人格,他在自己女儿上小学时,就在她笔记本上写下“独立思考、懂得感恩、诚信乐观”这样的词,然后才是“学习知识”。

  看了这个报道我非常有感触,因为身边很多中国家长对孩子非常宠,很多10几岁的小孩还不舍得让他做家务,而且经常忽视小孩独立人格和价值观的培养,一味追求考试成绩。

  以色列建国前50年,各地移民区就建了很多学校来普及教育,到了建国的1948年,以色列已经拥有2所高等学校和36所中等学校。

  以色列的学制跟中国一样是6-3-3,也就是小学6年,初中3年,高中3年,但比中国的9年义务教育更先进,以色列实行的是13年免费义务教育,不仅6-3-3全免费,1年的幼儿园学费也免了。

  早在2014年,以色列的识字率就高达 97.8%

  以色列非常舍得把钱花在教育上,以色列中央统计局曾公布其2001年教育支出占GDP的比重高达 8.6%,高于OECD各国平均6.2%的水平,高于美国和丹麦的7.3%和7.1%。

  以色列排名第一的大学是1918年建校的希伯来大学,虽然在QS大学排名经常在100+名,但其牛逼的地方也很多,比如 爱因斯坦 是第一届理事会成员,比如曾走出7位诺贝尔奖获得者。

  政府大力扶持

  20世纪60年代,以色列政府提出了首席科学家的概念。

  到1978年,以色列在国防部、经济部、卫生部、教育部、交通部、通讯部和农业部共7个部设置了首席科学家,负责科技政策制定、经费分配、科技管理以及大学和国家实验室资源共享等工作,一定程度上促成了以色列初创企业的兴起。

  2012年,经济部首席科学家办公室的产业研发经费预算为 4亿美元,按以色列的人口比例计算,每年人均分摊50美元,该金额位居世界之首

  经过首席科学家办公室筛选后入驻孵化器(初创企业园区)的企业,可在孵化器中运作2-3年,享受政府提供的各项优惠政策,以及财务、管理、市场和培训方面的支持。

  首席科学家办公室提供的资金可占企业所有运作资金的 75-85%,如果最后企业成功进入市场并开始盈利,每年需返还3%左右的销售收入给政府,如果项目失败则无需返还这笔资金。

  政府承担企业大部分的风险和科研经费,这在全球都是非常罕见的。

  2016年后,以色列建立了国家技术与创新总局,取代先前的首席科学家办公室,进一步完善其国家创新体系。

  多方援助

  以色列的建国是得到多方支持的,苏联自不用说,1990年以前有数百万犹太人在苏联生活,不过之后很多都迁移去了以色列。

  德国由于二战时的大屠杀,战后明确法律规定,德国有义务保证以色列的存在权,自1952年卢森堡条约至今,德国共计赔偿给犹太人267亿欧元,并对以色列进行各种技术和军事援助。

  美国是最大的援助国,自以色列建国以来,美国累计提供的各项经济援助已达2500亿美元

  根据最新的美以援助协定,2019年起美国每年向以色列的援助金额将从此前的33亿美元提高到38亿美元

  美国花这么大力气援助以色列,除了美国境内居住着全球一半的犹太人之外,也是因为此举符合其中东战略,希望借以色列来牵制阿拉伯诸国,同时遏制俄罗斯。

  结尾

  虽然以色列拥有全球领先的科技创新能力,但其内部市场太小,仅有800多万人口,同时跟阿拉伯国家关系又紧张,导致业务无法向周边出口,因此以色列的科技公司都做不大。

  挖数随机选取了20家公司,发现它们市值大多在10亿美元以下

  以色列很多初创公司最后的归宿都是卖给美国的大公司。

  这跟中国很不一样,中国的科技公司市值都很大,比如阿里巴巴4751亿美元,腾讯4095亿美元,但在创新方面就比较欠缺。

  如果中国能够取长补短,在教育、科技创新体制方面向以色列学习,相信未来在国际上会更有竞争力。

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  惊艳“环绕屏” 小米MIX Alpha概念手机官方图赏
     这个被上帝抛弃的国家,创立了全球一半的科技公
    [银行]  9月24日在售高收益银行理财产品一览
     中国农行新行长到任 毕业于五道口
    [股票]  比卖茅台还赚钱 口腔医疗概念股10年涨了60倍
     芯片+5G等科技股中的大白马 机构抱团入驻(名单
    [基金]  2019年赚钱的公募基金都有谁 2019年赚钱基金排名
     大盘重回3000点 大涨底气在哪?基金最新解读来了
    [保险]  人保车险理赔时间规定
     职工医保和新农合医保哪个好?主要看这三点
    [期货]  原油暴涨暴跌波及化工产业 去年苯乙烯价差超600
     沙特油田遭无人机袭击 美布两油暴涨
    [股评]  五大券商周三看好六大板块(9/25)
     券商评级:三大指数上涨 九股迎来掘金良机(9/2
    [港股]  港股通中秋休市安排2019:开市时间9月16日起
     阿里20亿美元全资收购网易考拉并领投网易云音乐
    [美股]  英国旅游业巨头破产 托马斯库克集团为什么破产?
     扭转在华销量下滑局面 苹果将靠它?
    [外汇]  华尔街突遭“美元荒” 本周重点关注欧美制造业P
     17日人民币对美元汇率中间价下调73个基点
    [债券]  中国10年国债收益率 今年波幅七年来最小
     日本超越中国 成美债最大海外持有国
    [黄金]  2020庚子鼠年贺岁银条哪里预约?怎么购买?
     中国为何不把存美国黄金运回?因为美国不敢私吞
    [理财]  70周年纪念币一套价格多少钱?2019建国70周年纪
     中国留学生入学率下跌 美国大学急寻对策
    [信托]  跌破8% 集合信托收益或继续下跌
     信托违约增多 预期收益9%的产品还能买吗?
    [房产]  买房送特斯拉?加拿大温哥华别墅起售价82.6万美
     2019房价走势新消息:楼市3大消息显示大势已变
    [汽车]  蔚来汽车4年亏400亿是怎么回事?为什么蔚来汽车
     奔驰GLB实拍,尺寸远超宝马X1,搭1.3T发动机,2

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息