第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 国际视点 >> 正文

中美贸易战最新消息:中美37学者联合倡议以“四个篮子”为贸易谈判折衷方案

2019/10/29 8:51:32  文章来源:联合早报  作者:佚名
文章简介:倡议提出“四个篮子”框架,称这是上述两个选择外的第三条折衷的道路。该框架根据一个国家的政策对其他国家可预见的损害,将其归类进入四个篮子其中之一,并提出相应的谈判与政策反应战略。

 

(上海综合讯)包括五位诺贝尔经济学奖得主在内的37名中美经济学家与法学家联合发表倡议书,呼吁两国在贸易谈判中采取折衷方案,保留各自的政策空间,将分歧分解、纳入更加细致和更易把握的双边讨论中。

综合《经济观察报》、路透社等媒体报道,这份《中美经贸政策工作小组联合倡议》前天(27日)在上海纽约大学举办的中美贸易磋商机制学者研讨会上正式发表。

倡议指出,中美经贸关系已呈现令人担忧的拐点,中美被限制在非此即彼的框架中:中国要么全面实施经济改革,让经济模式与欧美趋同,要么与美国脱钩,严重破坏经济。

倡议提出“四个篮子”框架,称这是上述两个选择外的第三条折衷的道路。该框架根据一个国家的政策对其他国家可预见的损害,将其归类进入四个篮子其中之一,并提出相应的谈判与政策反应战略。

“禁止篮”包括会令全球市场严重扭曲,甚至引起全球经济损失的政策,包括如“以邻为壑”、为获取垄断利益而实施进出口限制等。

“双边谈判与协调篮”指的是受影响国可通过利益交换方式来促使政策实施国放弃或缩减规模,以减少本身损失。

“国内调整篮”指的是受影响国家无法通过利益交换来形成共赢局面,必须通过调整国内政策来减轻政策对国内市场的影响。

“多边治理篮”指的是政策实施国对多个国家的经济造成连带损害,必须启动国际规则和多边机制来控制局面。

指“四个篮子”框架
提供两国更大自由度

倡议认为,这一框架将中美的政策空间放在首位,给予两国在制定多样的产业政策、科技体系和社会标准等方面更大的自由度。中国可以继续实施产业和发展政策,美国也可以继续保护其就业市场和科技体系。

这份倡议由10名中美学者以个人名字自发组成的联合工作小组完成。召集人是哈佛大学肯尼迪政府学院国际政治经济学讲席教授丹尼·罗德里克、上海纽约大学常务副校长杰弗里·雷蒙以及北京大学国家发展研究院院长姚洋。  

五名签署倡议的诺贝尔经济学奖得主分别是埃里克·马斯金、罗伯特·恩格尔、埃德蒙德·菲尔普斯、迈克尔·斯宾塞、约瑟夫·斯蒂格列茨。此外,林毅夫与考史克·巴苏两名世界银行前首席经济学家也都签署倡议。

中美贸易谈判近期出现进展,双方上周五(25日)宣布,第一阶段贸易协议的部分文本已“基本完成”。美国贸易代表办公室更表示美国总统特朗普和中国国家主席习近平希望下个月在智利峰会上签署第一阶段协议。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中美贸易战最新消息:中美37学者联合倡议以“四
     山东辱母案一讨债人再起诉于欢索赔近20万
    [银行]  黄雀在后:河津农商行现离奇骗贷案 男子骗贷84.5
     9月份银行理财产品收益率 “十九连降” 跌破4%
    [股票]  A股最全区块链概念股来袭(名单更新至174家)
     乐视网回应贾跃亭破产重组:应尽快承担大股东责任
    [基金]  200余家上市公司获真金白银增持 有你的票吗?
     基民"嗨了"!这20只基金狂赚70%以上,前三季度冠
    [保险]  人保车险理赔时间规定
     职工医保和新农合医保哪个好?主要看这三点
    [期货]  国庆节后国内油价或迎“三连涨”
     原油暴涨暴跌波及化工产业 去年苯乙烯价差超600
    [股评]  机构强推买入 六股成摇钱树(10/14)
     六大券商下周一看好六大板块(10/14)
    [港股]  暴涨218%的鲁大师 业务纯靠“拼爹”
     港股通中秋休市安排2019:开市时间9月16日起
    [美股]  继有道IPO后 网易拟旗下云音乐子公司上市
     中美贸易战:潜在贸易协议细节曝出 中国愿首年购
    [外汇]  发生了什么?人民币汇率涨700点 大逆转前曾小幅
     华尔街突遭“美元荒” 本周重点关注欧美制造业P
    [债券]  消息:中国财政部拟11月发行离岸欧元和美元债
     中国国债跌势加剧 收益率创出六个月最大涨幅
    [黄金]  中国央行黄金储备十连涨 多国央行加入购金行列
     2020庚子鼠年贺岁银条哪里预约?怎么购买?
    [理财]  中国国考报名143.7万人最终过审 连续12年报名过
     Keep程序员节当天裁员10%到15%:要让这条船不沉
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  海南基本取消落户限制 对楼市意味着什么?
     四天三地辟谣“放松限购” 未来房地产调控会松吗
    [汽车]  国五宝马X5库存堆积如山 4S店:清仓处理 7折给钱
     中大型SUV/年内上市 别克昂科旗官图发布

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息