第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 国际视点 >> 正文

中美官员称近期不会达成“第二阶段”贸易协议

2019/11/25 13:53:26  文章来源:联合早报  作者:佚名
文章简介:据美国和中国官员、议员和贸易专家称,由于中美两国“第一阶段”贸易协议达成过程遇挫,更深入的“第二阶段”贸易协议达成的希望减弱。

据美国和中国官员、议员和贸易专家称,由于中美两国“第一阶段”贸易协议达成过程遇挫,更深入的“第二阶段”贸易协议达成的希望减弱。

据路透社报道,消息人士称,2020年11月美国总统选举、完成第一阶段协议的困难、再加上美国不愿与其他国家共同向中国施压,削弱了近期实现更大进展的希望。

贸易专家和接近白宫的消息人士说,中美“第一阶段”贸易协议可能要拖到明年才能敲定,因中国向美方施压,要求取消更多加征的关税,而美国政府也向中方提出了更高的要求。

中国官员称,他们预计在美国大选前不会就第二阶段协议展开谈判,部分是因为他们想等待观察特朗普能否连任总统。

一位中国官员说,“想签订这些协议的是特朗普,而不是我们。我们可以等,”

美国民主党众议员科斯塔(Jim Costa)周三(20日)在美国国会说,“务实的”中国消息人士对他说了同样的话。科斯塔是美国两个重要农业委员会的成员。

特朗普政府官员称,目前特朗普的主要优先事项是确保宣布达成重大的第一阶段协议,锁定中国对美国农产品的大规模采购,以便可以在竞选连任时称自己取得了重大胜利。

该要求匿名的美国官员称,在这之后,特朗普将把重点转向国内问题,中国在他政策日程上的重要性将降低。这位官员表示,特朗普可能将其他有争议的问题交给高级助手,这些助手可能继续在知识产权、南海和人权问题上向北京施压。

另一位美国政府官员称,“我们一完成第一阶段协议,就会开始第二阶段谈判”,“至于何时能完成第二阶段协议,我无法推测。”

美国贸易代表办公室前官员、目前担任信息技术行业协会(ITIC)执行副总裁的卡默(Josh Kallmer)说,美国与中国在未来一年内协商出一个第二阶段协议“技术上有可能,但难以想象可以实现”。

美国总统特朗普在与中国国务院副总理刘鹤10月召开的新闻发布会上称,一旦“第一阶段”协议完成,他预计第二阶段的谈判将立即启动。他当时表示,第二阶段谈判将聚焦于知识产权这一关键问题。

美国政府起初针对调整美中关系制定了野心勃勃的计划,包括应对美国贸易代表2018年调查结论中得出的有关北京“不公平、不合理和扭曲市场的做法”。

特朗普指责中国多年来从事经济间谍活动、网络攻击、强制技术转移并倾销享有政府大量补贴的低价商品。这些指控也获得美国政坛跨党派的广泛支持。

但很多这些关键问题都将无法在第一阶段协议中解决。使问题进一步复杂化的是,特朗普的经济顾问们意见不统一:一部分人士敦促特朗普迅速达成第一阶段协议,以安抚市场和企业高管;另一部分人则希望他推动达成更为全面的协议。

与此同时,中国官员则不愿对经济实施更大的结构性改革,也不愿表现出屈从于美国利益的样子。

前美国政府官员、美国国际战略研究中心专家古德曼(Matthew Goodman)认为,中国和美国都明确希望尽快达成第一阶段贸易协议,以安抚市场,并缓解国内政策担忧。

他认为双方很有可能达成第一阶段协议,但在大选前达成更广泛的协议就远没有那么确定了。他指出,一个关键问题是美国应对中国的战略缺乏连贯性。

贸易专家和前政府官员称,美国需要加强与盟友的合作,以施压中国实施迫切需要的结构性改革,包括结束强制技术转让和加强知识产权保护。

欧洲与其他美国盟友一直不愿加入美国行列对北京施压,部分原因在于他们对美国政府的单边主义行动感到沮丧,还有部分原因是他们依赖中国的投资。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中美官员称近期不会达成“第二阶段”贸易协议
     武磊主力越坐越稳!赛季最佳一战 成对方中卫噩梦
    [银行]  建行、平安银行遭通报批评:放贷搭售保险、转嫁
     中行湖南离职员工当掮客:与前同事合谋套取资金6
    [股票]  陈光明演讲透露明年选股策略:三类公司可能超额
     上市公司高管屡在“黑天鹅”边缘试探 中国股民太
    [基金]  中国千亿美元规模的火热ETF市场竞争加剧
     近六成私募年底策略偏进攻 青睐消费医药金融科技
    [保险]  199元买的“恋爱保险” 三年过去了真能获赔吗?
     人保车险理赔时间规定
    [期货]  中国商务部:上周猪肉批发价格下降1.9%
     国庆节后国内油价或迎“三连涨”
    [股评]  机构强推买入 六股成摇钱树(10/14)
     六大券商下周一看好六大板块(10/14)
    [港股]  阿里港股获逾40倍超额认购
     阿里第二次港上市每股176港元 成近10年规模最大
    [美股]  美团股价飙升 CEO王兴身家有望超70亿美元
     苹果CEO:中国从没让我们解锁过iPhone 但美国有
    [外汇]  发生了什么?人民币汇率涨700点 大逆转前曾小幅
     华尔街突遭“美元荒” 本周重点关注欧美制造业P
    [债券]  中国拟进行15年来首次欧元债发行
     中国人民银行将于11月7日在香港发300亿元央票
    [黄金]  中国央行黄金储备十连涨 多国央行加入购金行列
     2020庚子鼠年贺岁银条哪里预约?怎么购买?
    [理财]  蜗牛爬脸美容?除了一地鸡皮疙瘩还会有健康隐患
     中国厨师辞职闯非洲开店致富 月净利润3000欧元
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  中国31省前10月房地产开发投资排行榜出炉 这两地
     最严商住公寓禁令来袭 蒙眼买房时代不复返
    [汽车]  2019广州车展:别克昂科旗上市 售29.99万起
     12月4日上市 大众探影预售12-16万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息